Болгарский перец фото

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20. 25°C.

Болгарский перец фото

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Болгарский перец фото

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1. Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский перец фото

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Болгарский перец фото

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Болгарский перец фото

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Болгарский перец фото

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Болгарский перец фото

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Болгарский перец фото

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Болгарский перец фото

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Болгарский перец фото

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Болгарский перец фото

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Болгарский перец фото

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Болгарский перец фото

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Болгарский перец фото

Болгарский перец фото

Болгарский перец фото

Болгарский перец фото

Болгарский перец фото

Болгарский перец фото

Болгарский перец фото

Болгарский перец фото

Болгарский перец фото

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие вредителе .

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это паутинный клещ и тля. В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.

Лучшие сорта сладкого перца: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и гибридные

Перец. богатый витаминами и микроэлементами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении особенностей выращивания. Сладкий перец не обладает, как правило, качеством хорошей лежкости. Поэтому, чтобы продлить период сбора плодов, можно выращивать на своем участке сладкий перец с разным сроком созревания.

Раннеспелые сорта

Болгарский перец фото

Ранние сорта сладкого перца с периодом созревания до 100 дней хорошо выращивать в северных регионах: они позволяют получить урожай в короткие сроки. Наиболее популярные ранние сорта:

  • Ласточка – высокоурожайный сорт: с одного куста собирают до 15 перцев. Плоды с ребристой поверхностью конусовидной формы до 10 см длиной и весом около 80 грамм. техническая спелость (формирование плодов) уже через 21 день, а полное созревание плодов — через 130 дней с момента пересадки в грунт. Недозрелые плоды можно использовать в салатах. Сорт устойчив к заболеванию вертициллез.
  • Белоснежка – такое название сорт получил благодаря молочно-белому цвету перцев в технической спелости, которая наступает через 100-110 дней. Плоды гладкие, конусовидные с толстыми стенками, длиной до 12 см и весом до 100 г.
  • Карлик – морозоустойчивый сорт с периодом созревания плодов до 100 дней (техническая спелость). Плоды мясистые, гладкие, конусовидные, красного цвета в биологической спелости весом около 80 г. Сорт отличается компактностью растения, устойчивостью к заболеваниям и повышенным содержанием витамина С в плодах.
  • Винни-Пух – по отзывам садоводов этот сорт – настоящее чудо: он признан одним из самых вкусных и высокоурожайных сортов сладкого перца, пригоден для выращивания практически во всех регионах России. Срок плодоношения — 108-110 дней. Плоды со слабой ребристостью, красного цвета в стадии биологической спелости, весом около 50 г.
  • Лумина – популярный в средней полосе сорт. Плоды в форме конуса, массой около 115 г, в биологической зрелости золотисто-белого цвета. Неприхотлив в уходе, дает урожай даже при недостаточном поливе в сухое лето, правда, в этих условиях плоды приобретают горьковатый вкус. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Среднеспелые сорта

Болгарский перец фото

В открытом грунте среднеспелые сорта (срок созревания 110–130 дней) сладкого перца выращивают на юге России, в средней полосе рекомендуется растить в защищенном грунте.

Наиболее популярные среднеспелые сорта:

  • Нежность – хорошо растет в закрытом грунте. Плоды конической формы, с тупой верхушкой, массой 50 г, ценятся своими вкусовыми качествами. Срок созревания 120-130 дней. Особенность растений этого сорта заключается в том, что они являются штамбовыми и требуют подвязки.
  • Новогогошары – тоже штамбовое, нуждающееся в формировании растение высотой полметра. Плоды немного приплюснутой формы, с толстыми стенками, весом до 130 г. Период плодоношения может продолжаться до 40-45 дней. Плоды этого сорта характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Калифорнийское чудо – очень ценят садоводы. Плоды крупные, кубической формы, красные в биологической спелости. Семена характеризуются хорошей всхожестью. При несоблюдении условий выращивания плоды могут иметь горьковатый привкус. Кусты высотой около 70 см, количество плодов с одного растения 7-10.
  • Подарок Молдовы – один из наиболее популярных и высокоурожайных сортов сладкого перца, ценится за свою легкость, неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Плоды продолговатые, до 8-9 см в длину, весом 60-70 г.

Позднеспелые

Болгарский перец фото

Позднеспелые сорта сладкого перца, как и среднеспелые, в открытом грунте успевают созревать только южных районах, поэтому в регионах с холодным климатом такие сорта выращивают в теплицах.

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Гладиатор – среднепоздний высокоурожайный голландский сорт. Плоды пирамидальной формы, в биологической спелости насыщенного желтого цвета, массой до 350 г.
  • Аристотель экс 3 р f1– среднепоздний сорт, устойчив к ВТМ и бактериальной пятнистости. Плоды по форме напоминают цилиндр, красного цвета (созревшие), толстостенные, массой до 200 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Черный кардинал – сорт выведен в Италии. Плоды в форме усеченной пирамиды, черного цвета в технической спелости и красного – в биологической, с очень сочной мякотью.
  • Колокольчик – свое название получил из-за необычной для перца формы плодов, напоминающей цветок колокольчик. Плоды пикантного кисло-сладкого вкуса. Перец этого сорта относится к многолетним растениям, и на зиму его рекомендуется пересаживать в емкости и помещать на освещенное место. С одного растения собирают до 2 кг перцев. Срок созревания 150 дней.

Лучшие гибридные сорта

Болгарский перец фото

Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям .
  • Крупные плоды.
  • Превосходные вкусовые качества.

Популярные гибридные сорта:

  • Мадонна F1 – устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный и засухоустойчивый сорт со сроком созревания 60-65 дней. Плоды с толстыми стенками массой 180-200 грамм, светло-зеленого оттенка в технической спелости и красного – в биологической.
  • Мария F1 – крупноплодный, среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, массой до 120 г. Растения этого сорта относятся к полуштамбовым, полудетерминантным, в высоту достигают 80-85 см.
  • Отелло F1- раннеспелый гибрид. Плоды оригинального фиолетового окраса в технической спелости и коричневого – в биологической, массой до 108 г. Сорт ценится за отличную урожайность, одновременное созревание плодов, самостоятельное регулирование ветвления.
  • Максим F1 – среднеспелый гибрид. Плоды продолговатые, длиной 9-10 см, весом 70-80 г, оригинальной фиолетовой окраски в технической спелости и вишнево-красной – в фазе созревания. Сорт ценится за хорошую завязываемость плодов, стабильную урожайность и устойчивость к вертициллезному увяданию.

Несколько советов по выращиванию и уходу за сладким перцем

Болгарский перец фото

Сладкий перец выращивают преимущественно (даже в южных регионах) рассадным методом. Семена на рассаду. предварительно подготовив, высевают в феврале.

Подготовка семян заключается в:

  1. Обеззараживании – в течение получаса выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки, после тщательно промыть водой.
  2. Обработке стимуляторами роста.
  3. Обработке противогрибковыми препаратами.

После обработки семена высевают в отдельные емкости на глубину 0,5-1см. Для проращивания семян сладкого перца желательно поддерживать температуру 25-30 градусов. После прорастания всходов (обычно на четвертые сутки) температуру понижают до 18 градусов на неделю, после чего опять повышают до 25 градусов. Понижение температуры препятствует вытягиванию всходов.

Опытные садоводы рекомендуют дополнительно подсвечивать рассаду сладкого перца в фазе 3-5 настоящих листочков по 12 часов в сутки. До высадки на грядку рассаду можно дважды подкормить:

  • Первый раз – после появления трех настоящих листочков.
  • Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 10л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста рассады посыпайте землю в емкости. За две недели до высадки на грядки рассаду нужно начинать закаливать: днем растения выносят на балкон или лоджию (если стоит теплая погода), а на ночь опять заносят в помещение.

За неделю до пересадки на грядку можно подкормить растения калийной солью, а за сутки до высаживания – опрыскать стимулятором роста.

Такая обработка способствует лучшей жизнестойкости перца, снижению содержания нитратов в плодах в 2 раза и повышению урожайности на 30-40%.

Рассада готова к пересаживанию в грунт в возрасте 55 дней: растения имеют по 12 листочков, достигают высоты 25 см, довольно толстый стебель и приобретают ровный зеленый оттенок. Грунт должен быть прогрет до температуры не менее 15 градусов.

В почву для посадки перца желательно добавить на 1 кв.м:

  • Фосфорные удобрения – 40 г.
  • Перегной или компост – 1 ведро.
  • Азотные удобрения – 30 г.
  • Калийные удобрения – 40 г.

Болгарский перец фото

Рассаду пересаживают в лунки, которые предварительно увлажняют 2 литрами воды каждую. Плотность посадки определяется особенностью сорта:

  • Перец низкорослых сортов высаживают с промежутком 15 см.
  • Среднерослые перцы – на расстоянии 25 см.
  • Растения высокорослых сортов — на расстоянии 35 см.

Гряды обычно делают около метра шириной и междурядьями полметра. Поскольку сладкий перец – теплолюбивое растение, его целесообразней выращивать в закрытом грунте. Для стимулирования роста на начальном этапе развития рекомендуется убрать один нижний бутон и все листья и ветви до первого разветвления на главном побеге. Больные и бесплодные ответвления тоже убирайте.

Важной частью ухода за сладким перцев является своевременный полив и поддержание постоянной (без резких перепадов) температуры в теплице. При недостатке влаги растения поражает серая гниль, а перепады температуры служат причиной значительного снижения урожайности.

Высокорослые и гибридные сорта нуждаются в подвязке: один или два самых сильных побега подвязывают к шпалере.

Рекомендуются подкормки перца куриным пометом. 3-4 обработки за сезон. Помет берут в пропорции 1:10. Такие подкормки можно чередовать с внекорневыми, например, нитрофоской.При влажной погоде у перцев рекомендуется удалять боковые побеги (пасынковать), в сухую и жаркую погоду пасынкование, наоборот, не делают, поскольку листва препятствует испарению влаги из почвы. Перец, выращиваемый в защищенном грунте, часто становится объектом нападения паутинного клеща. Для защиты от вредителей используйте специальные препараты: Карбофос или Кельтан. Хорошей защитой послужит опыление растений древесной золой.

Не выращивайте сладкий перец рядом с горьким: хотя цветки этих растений обоеполые и опыляются самостоятельно, случайно попавшие в теплицу насекомые могут перекрестно опылить перцы. В результате плоды сладкого перца приобретут горьковатый привкус. Рекомендуемые предшественники перца на грядках: к апуста. т ыква. о гурцы. м орковь. л ук. к абачок. Крайне нежелательно высаживать перец после: т оматов. картофеля. баклажанов. физалиса. Нельзя сказать, что уход за сладким перцем сильно сложный, но все-таки, чтобы получить хороший урожай, придется немного постараться.

Больше информации можно узнать из видео.

Перец болгарский

Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке. Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым. Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.

Болгарский перец фото

Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

Полезные свойства болгарского перца

Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров. Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет. Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.

Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.

Болгарский перец фото

Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.

  1. Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
  2. Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
  3. Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
  5. Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
  6. Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
  7. Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
  8. Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
  9. Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
  10. Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
  11. Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
  12. Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
  13. Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
  14. Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.

Важно знать: болгарский перец в больших количествах вреден людям с пониженным давлением (гипотоникам), а также страдающим гастритами или язвой желудка. Стоит быть осторожнее с употреблением сладкого перца и людям с геморроем, заболеваниями печени и почек. При нарушениях сердечного ритма также стоит обходить перец стороной.

Болгарский перец фото

Как выбрать и приготовить болгарский перец

При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.

Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.

В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.

Важно знать: болгарский перец входит в «черный список» овощей, которые наиболее часто подвергаются обработке пестицидами. Самый «полезный» и экологически чистый перец продается в июле-сентябре.

C этой статьей еще читали:

  • Полезные свойства и вред спаржи Спаржа (аспарагус) — вкуснейшая и полезная овощная культура из семейства спаржевых. Этот овощ является одним…

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Болгарский перец фото

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник. В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Болгарский перец фото

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.
На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г. Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко. Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.
Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых. Болгарский перец фото

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.
Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной. Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке. Болгарский перец фото

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г. Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения. Болгарский перец фото

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.
У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г. Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2. Болгарский перец фото

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.
Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится. не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям. Болгарский перец фото

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.
Куст среднего размера, умеренно облиственный
Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики. Болгарский перец фото

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.
Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные. Болгарский перец фото

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.
Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.
Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок. Болгарский перец фото

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.
Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.
Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.

Болгарский перец фото

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.
Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.
От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Болгарский перец фото

Перец сладкий ГЛАДИАТОР

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные. очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.
Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Болгарский перец фото Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.
Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям. Болгарский перец фото

Толстый барон

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.
Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами. Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок. Болгарский перец фото

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.
Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов. Болгарский перец фото

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.
Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем. Растения болезненно реагируют на недостаток освещения.
Достоинство сорта-устойчивость к болезням, гнилям, мозаике. Болгарский перец фото

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.
Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.
Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки. Болгарский перец фото

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм. Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки. Болгарский перец фото

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.
Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г. Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.
Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице. Болгарский перец фото

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.
Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2. Болгарский перец фото

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала «.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи:

Лучшие сорта болгарского перца для выращивания в открытом грунте

Болгарский перец фото Почему аптеки молчат? Грибок боится как огня обычной копеечной. Читать далее » ×

Болгарский перец обладает одним неоспоримым достоинством – это полное сохранение всех витаминов и микроэлементов при любом способе термической обработки. Более того, данная культура ещё и очень вкусная. Поэтому практически каждый человек, у которого есть собственный земельный надел обязательно выращивает болгарский перец.

Одним из главных критерием выбора сорта болгарского перца является адаптация посевного материала к региону произрастания. Сегодня считаются лучшими те сорта, которые устойчивы к резким перепадам температурных показателей и к различным дефектам и паразитам.

Ниже мы рассмотрим самые новые и востребованные разновидности болгарского перца. Какие сорта для открытого грунта станут самыми приемлемыми. И конечно же, выясним какие виды данной культуры, пригодны для посадки в парнике, и что потребуется выполнить, дабы снять щедрый урожай.

Болгарский перец фото

Как производится обработка посевного материала

Несмотря на то что гильдия селекционеров особое внимание уделяет выведению сортов, предварительно обработанных и полностью подготовленных к высадке, контрольная дезинфекция посадочного материала все же необходима.

Такая профилактическая мера поможет обеспечить быструю всхожесть ростков и сделает семена перца, из которого в дальнейшем получится рассадный материал, устойчивей перед заболеваниями.

Поэтому даже если на упаковке есть соответствующая маркировка от производителя, не стоит игнорировать рекомендации по предварительной обработке. В таком случае роскошный урожай полезнейших перцев будет обеспечен.

Болгарский перец фото

К обработке перед посадкой входят следующие процедуры, а именно:

  1. Первый этап: погружение семян в подсоленную воду для выявления некачественного материала.
  2. Следующая манипуляция подсушка посевного материала и их сортировка на крупные и ровные семена.
  3. Затем производится обязательная дезинфекция, вне зависимости от того проводилась ли такая процедура производителем или нет. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса, а затем промывают в тёплой воде.
  4. Далее, семена замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением раствора стимулятора, чтобы ускорить процесс проращивания молодых ростков.
  5. Последний этап подготовки закаливание, для этого высаженные семена перца в контейнеры помещаются на двое суток в холодильник, предварительно закрыв плотно их крышкой.

Если огородник планирует самостоятельно получить рассаду сладкого перца для дальнейшей высадки его на участок, то вышеописанные действия должны проводиться в обязательном порядке.

Когда производится высадка перца болгарского

Прежде всего, первое, что должен уяснить каждый начинающий огородник или фермер, планирующий заняться разведением болгарского перца, данная культура является теплолюбивым растением.

Поэтому насколько правильно будет произведена посадка молодняка в парник или в открытый грунт, и зависит, каким будет урожай. А чтобы произвести такую процедуру правильно, стоит взять себе на вооружение несколько советов от опытных аграриев, а именно:

  • зона для посадки сладкого перца должна быть защищена от порывистого ветра;
  • почву для посадки молодняка готовят заранее;
  • перед высадкой перца землю следует взрыхлить и создать дренаж;
  • во время перекопки грядки под перец необходимо удобрить почву калийной подкормкой.

Болгарский перец обладает одной особенностью, в виде длинного вегетационного периода. Поэтому производить высадку посевного материала нужно ещё с февраля. А к концу мая её можно будет переместить на постоянное место дислокации.

Какие сорта болгарского перца самые приемлемые для высадки на грядке

В некоторых регионах огородники стараются посадить на грядку раннеспелые сорта в максимально короткое время. Дело в том, что в таких областях лето довольно прохладное, да и солнечных дней не так уж и много. Поэтому с посадкой данной культуры стоит иногда и поспешить.

Ну и самый важный вопрос, какие ранние сорта болгарского перца будут самыми подходящими. В этом случае опытные аграрии рекомендуют следующие виды, а именно:

Это лишь небольшая часть раннеспелых сортов перца болгарского, но они заслужили только положительные отзывы от многих фермеров и огородников с опытом.

Болгарский перец фото

Итак, первый сорт Асти. Данная разновидность сладкого перца родом из Италии, отличается крупными плодами и устойчивостью перед резкими перепадами температурных показателей. Стоит отметить, что такой сорт можно успешно вырастить даже в Сибири.

Высеивается посевной материал в начале февраля. А когда у молодняка появляется три настоящих листа обязательно выполняется пикировка. В процессе роста и формирования урожая данная разновидность требует обязательного рыхления почвы и регулярных подкормок.

Что касается куста, то он вырастает сравнительно небольшого размера и даёт до 6 кг крупных плодов. Сезон вегетации этого сорта составляет около 100 дней.

Болгарский перец фото

Пожалуй, один из самых любимых видов огородников, поскольку очень урожайный. Данный плод жёлтого окраса с правильной формой. Такая разновидность относится к скороспелым и средне рослым сортам. Отведать первый перчик получится уже на сотый день после появления маленького ростка.

Главное достоинство этой культуры в том, что он очень устойчив к знойной погоде и к длительной засухе.

Поэтому если у огородника не получается регулярно поливать грядки с перцем, то стоит отдать предпочтение именно этой культуре. В отличие от других своих сородичей, она не прихотлива в уходе.

Отдельно стоит выделить ещё один сорт Богатырь. Данная разновидность перца является среднеспелым и очень хорошим представителем. От появления ростков и до сбора урожая проходит до 100 дней. Сам куст небольшого роста с крупными перцами алого цвета.

Во время работы на огороде или в саду, вы находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. При работе с землей они попадают в организм, стремительно увеличивают свою популяцию и вызывают ряд неприятностей со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.) Опытные огородники и садоводы для профилактики заражения паразитами используют.

Этот вид отличается хорошей урожайностью. Буквально с куста можно снять до 10 кг очень вкусных плодов весом до 200 гр и это не предел. Некоторые огородники утверждают, что смогли снять за весь период до 12 кг.

Болгарский перец фото

Удивительнейший сорт, который подарили нам селекционеры. Плоды у данного сорта отличаются крупными размерами. А по вкусу с этой разновидностью сложно сравнить любой другой сорт. Зрелые перцы очень сладкие, мясистые и сочные.

К сбору щедрого урожая данной разновидности приступает уже на 105 день после появления молодняка.

Единственное в чём уступает этот сорт своим собратьям – это в количестве собранных плодов с одного куста. Как правило, перцовый куст не даёт больше 4 кг плодов, но зато, все они очень вкусные, крупные и обладают идеальной формой.

Болгарский перец фото

самый необычный и универсальный сорт, который отлично подойдёт как для высадки в почву, так и для парника. Эта разновидность перца радует вкусными плодами уже через 90 дней после появления первых ростков.

Крупные плоды Биг Папа мясистые, фиолетового окраса. Этот вид обладает сразу несколькими достоинствами, а именно:

  • на протяжении длительного времени не вянут и не портятся;
  • отлично подходят для транспортировки;
  • очень устойчивы перед различными дефектами и насекомыми паразитами;
  • радуют богатым урожаем с каждого куста, в среднем до 9 кг.

Перцы Биг Папа очень насыщенные и вкусные, идеально подходят для дальнейшей переработки.

Болгарский перец фото

Калифорнийское чудо

И последний сорта перца, который идеально подойдёт для посадки на улице является Калифорнийское чудо. Этот вид отличается хорошей урожайностью и устойчивостью перед различными дефектами. Этот среднеранний сорт порадует огородника сочными перцами уже через 120 дней.

Калифорнийское чудо не теряет своих прекрасных вкусовых качеств после любого вида обработки, будь то заморозка или варка.

По вкусовым качествам Калифорнийское чудо не уступает другим известным сортам. Такой вид очень сладкий, крупный и сочный жёлтого цвета. И пожалуй, ещё одно преимущество в пользу этого вида, его универсальность. Эта культура подходит как для посадки на грядке, так и в парниках.

В целом же на данный момент существует просто колоссальное количество различных видов болгарского перца. Выше были представлены самые известные разновидности, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране на огородном участке.

Какие оптимальные сорта для парников

Выше мы рассмотрели сорта болгарского перца для открытого грунта, которые идеально подойдут для посадки в нашей стране, учитывая климатические условия. Но при этом стоит ещё и отдельно рассмотреть разновидности этой культуры для посадки в теплицах. Учитывая актуальность этого вопроса у начинающих фермеров.

Сегодня благодаря неустанному труду отечественных и зарубежных селекционеров, мы можем выбирать самые приемлемые разновидности перцевой культуры. Современные гибриды наделены множеством преимуществ, а именно:

  • ранняя всхожесть;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость перед резкими перепадами температурных показателей;
  • отменные вкусовые качества.

Теперь все это доступно в одном сорте благодаря гильдии селекционеров. Единственное, что требуется от огородника или агрария – это чёткое понимание, каким способом будет высаживаться данная культура.

Болгарский перец фото

Если выбор сделан в пользу выращивания в парнике, то стоит обратить внимание на следующие сорта:

Это декоративный скороспелый гибрид нового поколения. Первые перцы можно снять уже на 90 день ото дня посадки. Хоть кусты у этого сорта небольшие, но урожай своей щедростью просто поражает. Буквально с одного куста можно получить до 15 кг вкуснейших мясистых перцев.

Плоды Кардинала крупные и правильной формы, кожура глянцевая фиолетового оттенка, а по весу достигает 300 гр. стоит отметить, что данная культура очень требовательна в уходе. Кардиналу требуется регулярный полив и подкормка, иначе перцы не будут крупных размеров.

Болгарский перец фото

Подарок Молдовы

Ещё один уникальнейший гибрид Подарок Молдовы. Кусты у этого сорта сравнительно небольшие, но дарят роскошный урожай. Сами перцы очень вкусные и что немаловажно крупные. Данный вид подойдёт для посадки как в парнике, так и на огородном участке в теплом регионе.

Кусты этого сорта маленькие и очень устойчивы к разным дефектам и паразитам. А главное, все перцы практически одновременно созревают.

И последний сорт, на который стоит обратить внимание – это Тополин. Данная разновидность заслужила многочисленные положительные отзывы за хорошие характеристики. Так, куст этой культуры отличается небольшими размерами, при этом способен щедро плодоносить.

Сами перчики вырастают сравнительно крупными и очень вкусными. Плоды имеют зеленоватый окрас, а когда полностью вызревают, становятся тёмно-алыми. Сбор урожая начинается на 110 день после появления первых ростков.

Ну а если есть желание снимать с этой культуры больше перцев, то стоит регулярно проводить подкормки и не забывать о поливе. Дело в том, что сорт Тополин не сильно привередлив к уходу, но если обеспечить ему увлажнение и удобрение, то плоды вырастут довольно крупными.

Болгарский перец фото

Пожалуй, сложно сказать какой лучший сорт семян болгарского перца. Если рассматривать каждый в отдельности, то у всех них есть масса достоинств. Каждая разновидность идеально подходит для своей полосы.

Ну а когда дело касается выращивания в теплицах, то вышеописанные виды станут просто незаменимыми. Но при этом не стоит забывать что, это лишь небольшой перечень данной вкуснейшей и полезнейшей культуры.

Заключение

Выбирая сорт болгарского перца необходимо учитывать, прежде всего, область, в которой будет производиться посадка посевного материала. И это самое важное правило, которое обязательно нужно учитывать.

Ведь именно от правильного выбора и зависит конечный результат в виде богатого урожая. Ну а если вы планируете впервые заняться посадкой перца, то не стоит игнорировать советы бывалых огородников в плане выбора. Ну и, конечно же, всегда внимательно читайте рекомендации, которые изготовитель всегда оставляет на упаковке, это поможет вам сделать правильный выбор самый лучший сорт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *