Болгарский перец

Перец болгарский

Болгарский перец Сладкий желтый перец Обзор полезного и вкусного овоща — сладкого болгарского перца: как выглядит и где растет, полезные свойства и вред, химический состав и калорийность, рецепты блюд, несколько интересных фактов.

Содержание статьи:

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Интересные факты
  • Видео

Перец болгарский — разновидность однолетнего травянистого растения рода Капсикум (Capsicum) название произошло от латинского capsa — сумка (плод напоминает этот предмет внешне), а вещество, которое придает перцам острый вкус называется алкалоид капсаицин. Эта сельскохозяйственная культура семейства Пасленовых разделена на два вида: горькие и сладкие.

Перец болгарский — это один из сортов сладкого перца — однолетнее овощное растение, которое плодоносит ложными пустотелыми многосемянными ягодами. Культивируется в субтропических широтах любого из континентов на Земле, где температура 18–25 градусов. Повара любят готовить из этого вкусного и полезного овоща, потому что плоды его яркие, блестящие разноцветные: бывают красными, оранжевыми, желтыми, зелеными и даже фиолетовыми или коричневыми — получаются разноцветные, яркие и вкусные блюда.

Перец болгарский: химический состав и калорийность

Болгарский перец Болгарский перец в разреце

Овощ не просто вкусный, сочный, красивый, но еще очень полезный, свежий плод содержит капсаицин — до 1,9 %; сахар — до 8,5 %; эфирное масло — до 1,5 %; стероидные сапонины, каротин и другие витамины и микроэлементы.

Калорийность сырого болгарского перца на 100 г ― 29 кКал, а также:

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,5 мг
  • Медь — 115 мкг
  • Селен — 0,29 мкг
  • Цинк — 0,3 мг
  • Марганец — 0,02 мг
  • Фосфор — до 30 мг
  • Калий — до 205 мг
  • Кальций — 12,3 мг
  • Натрий — 0,98 мг
  • Магний — до 16 мг

Чтобы сохранить все это богатство, болгарский перец полезно употреблять в свежем виде.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец Сладкий перец красного цвета

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы .

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью — готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Противопоказания сладкого перца

К сожалению, употреблять такой полезный овощ как перец можно не всем. При наличии гастрита, при повышенной кислотности желудка, или язвы желудка или кишечника в обострении, колите, геморрое, хронических тяжелых болезнях печени и почек, плоды этого растения в пищу принимать не рекомендуется.

Рецепты с болгарским перцем

Болгарский перец Красный болгарский перец нарезанный мелкими кусочками

Самыми популярными в угощениях являются следующие блюда:

  1. Рецепт салата с помидорами: 4 стручка перца сладкого болгарского, до 6 спелых томатов, 150 грамм брынзы — все режется кубиками или полосками. Добавляется зелень укропа и петрушки, заправляют салат 4 стол. ложками сметаны.
  • Фаршированные плоды: берется около килограмма плодов сладкого перца и вычищается внутренняя полость от семян; 400 г мясного фарша, немного крупы — рис, по штуке морковки и репчатого лука, по 2 шт. — томатов и зубчиков чеснока, соль, перец.

    Приготовление: рис отваривается до полуготовности и смешивается с фаршем, также в него добавляют половинку нарезанного лука, перчим, солим. Затем наполняет до 2/3 полость очищенных плодов. Укладываем вверх срезом в кастрюлю и добавляем обжарку из морковки, томатов, ½ луковицы и кашицы из чеснока, заливаем примерно до половины перцев водой. Тушить 40 мин с накрытой крышкой.

  • Интересные факты о сладком перце

    Болгарский перец не является диким кустарником с вкусными сочными плодами, это продукт селекции Болгарских ученых. Отсюда перец и носит название «болгарский». Но родиной перцев считается Южная Америка. Оттуда он был завезен на другие континенты, а там уже местные ботаники-селекционеры разводили сорта, подходящие к местным климатическим условиям и национальной кухне.

    Сортов сладкого перца большое множество, но ценится он одинаково дорого: как специя, как овощ, и даже как комнатное декоративное растение.

    Видео про пользу болгарского перца (программа «Жить Здорово!»):

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Болгарский перец

    Болгарский перец, состав, польза и свойства болгарского перца

    Болгарский перец

    С приходом осени наступает и благодатная пора урожая овощей и фруктов. А среди любимых многими овощей на особом месте стоит болгарский перец, который уже прочно поселился на кухнях наших хозяек. Из болгарского перца традиционно готовят лечо, его фаршируют, добавляют в различные первые и вторые блюда и, конечно же, едят свежим.

    В современных магазинах болгарский перец обычно встречается желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Ошибочно полагать, что цвет перца свидетельствует о степени его зрелости и, что зеленый перец со временем обязательно станет красным, а затем желтым. Безусловно, молоденький завязавшийся перчик всегда зеленого цвета, но каким он вырастет, зависит от его сорта. Именно от сорта перца зависит его цвет.

    Польза болгарского перца

    В перце высоко содержание витамина C, а также бетакаротина. Однако очень важно знать о том, что максимальная концентрация витаминов и ценных веществ в болгарском перце сосредоточена около плодоножки. А, обрабатывая перцы, мы часто безжалостно срезаем эту самую полезную часть.

    Особенно значимую пользу перца обуславливает содержащийся в нем витамин P (рутин), ответственный за здоровье сосудов. Именно этот элемент делает сосуды и капилляры эластичными, прочными, укрепляя их стенки и защищая от раннего старения и разрушения. Поэтому именно болгарский перец может стать надежным помощником в деле профилактики атеросклеротических изменений в организме и возникновения тромбоза.

    Также как и морковь, болгарский перец способствует росту волос и ногтей, помогает регенерироваться клеткам кожи. Болгарскому перцу самое место на столе тех, кто заботится о своем зрении, подвергает себя стрессам, страдает от бессонницы, рассеянности, нарушений памяти, кожных болезней и сахарного диабета. Эти ценные качества делают болгарский перец незаменимым помощником пожилых людей и тех, кто активно занимается напряженной умственной деятельностью.

    Также не лишним будет знать и то, что самым полезным болгарский перец будет в свежем виде, ведь в ходе термической обработки в нем происходит разрушение 70% ценных веществ и элементов.

    Ценности болгарского перца, как источника витаминов и макро-, микроэлементов должна быть по праву оценена и женщинами, готовящимися к материнству. Так как в период беременности разрушаются в большей степени костные ткани, зубы, волосы и ногти. Поэтому, не имея противопоказаний к употреблению в пищу этого овоща, беременным женщинам нужно включать его в рацион питания каждый день.

    Полезный состав болгарского перца

    В болгарском перце содержатся растительные белки, жиры и углеводы, а также алкалоиды и фитонциды. Витаминный состав болгарского перца представлен витаминами А и C, а также витаминами группы B. Болгарский перец содержит много калия, а также богат фосфором, железом, медью, цинком и селеном.

    Говоря о калорийности болгарского перца, стоит учитывать его сорт, в связи с чем калорийность этого овоща варьируется от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта.

    Противопоказания к употреблению болгарского перца

    У болгарского перца есть особенное свойство – он способен снижать кровяное давление, а значит, будет неполезен гипотоникам. Содержащиеся в перце фитонциды и алкалоид капсаицин, придающий ему тот самый жгучий вкус, довольно агрессивно действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать боли у страдающих от язвенной болезни желудка и гастритов.

    Противопоказан болгарский перец в случаях повышенной кислотности желудочного сока. В процессе термической обработки перец теряет свои агрессивные свойства и становится безвредным для желудка.

    Также этот овощ способен активно возбуждать аппетит, а значит, в случае соблюдения диет для похудения, от него лучше отказаться.

    К неожиданным выводам пришли американские ученые, исследующие свойства болгарского перца. Они установили, что перец, который был запечен, может активизировать развитие кариеса. Это обусловлено тем, что запеченные в духовке овощи, такие как сладкий перец, кабачок и лук, имеют повышенный уровень кислотности, который и сказывается негативно на зубной эмали.

    Использование болгарского перца в косметических целях

    Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

    Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.

    Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания

    1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.

    2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

    Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

    Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.

    Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.

    Кулинарное использование болгарского перца

    Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов. Однако при всем разнообразии блюд из сладкого перца нельзя забывать о том, что самым полезным он все же будет в свежем виде.

    Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

    Болгарский перец красного цвета

    Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

    В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

    Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.

    Болгарский перец желтого цвета

    Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

    В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.

    Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.

    Болгарский перец зеленого цвета

    Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

    В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

    Целебные качества болгарского перца

    Каждый сорт болгарского перца хорош и ценен по-своему. Болгарский перец способен снизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря содержанию витаминов группы B, замедляющих процесс старения сосудов крови и образования атеросклеротических бляшек.

    Калий из болгарского перца способствует укреплению сердечной мышцы, он также важен для полноценной работы нервной системы человека.

    Исследования, проведенные американскими учеными, позволили сделать выводы о том, что болгарский перец полезен курильщикам и тем, кто подвергается пассивному курению. Связано это с тем, что канцерогены из табачного дыма, провоцируют недостаток в организме витамина A, которого много в красном болгарском перце.

    Болгарский перец поможет и страдающим от перепадов настроения, а также людям склонным к депрессивным состояниям. Столь ценные свойства этого овоща связаны с достаточно высоким содержанием в нем витаминов группы B, очень нужных также в случае упадка сил и бессонницы. Поэтому при нервном истощении рекомендуется каждый день съедать по одному свежему болгарскому перцу, если нет противопоказаний к его употреблению.

    Смело включайте болгарский перец в свой рацион и используйте все его полезные свойства.

    Романчукевич Татьяна
    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Перец болгарский выращивание

    Главная » Перец » Перец болгарский выращивание

    Выращивание и уход за болгарским перцем

    Любители садоводства выращивают болгарский перец у себя на даче каждый год, процесс этот весьма трудоемкий, но достаточно занимательный. Сорта именно болгарского перца обладают лучшей способностью к росту и хорошо подходят для консервации, что играет далеко не последнюю роль при выборе его вида. Уход за болгарским перцем приходится на самый жаркий период, именно в это время высаживается рассада, требующая постоянного ухода за ней. Для того чтобы урожай принес радость своим хозяевам, необходимо соблюсти особую технологию выращивания этого плода, после чего можно быть уверенным, что результат не заставит долго себя ждать.

    Болгарский перец Болгарский перец

    Строго выдерживайте температурный режим – лучше первые недели после всходов над ящиком с рассадой сделать из пленки мини парник, чтобы исключить холодный воздух от оконного стекла и жар от батареи, тогда вы гарантированно получите прекрасный урожай.

    Подготовка семян на рассаду

    Выращивание данного сорта перца — долгий процесс, поэтому посадка семян для рассады начинается задолго до посадки болгарского перца.

    Болгарский перец Болгарский перец

    Обычно советуют не пикировать рассаду сладкого перца, но, если вы уверены, что сделаете это более чем аккуратно, лучше все-таки пикировать. После пикировки у перца развивается более мощная корневая система.

    Лучшее время для того, чтобы посадить семена на рассаду, — начало февраля. Растение нуждается в обильном тепле, а к моменту высадки рассады в грунт оно должно стать сильным, крепким и выносливым. Семена необходимо замочить в воде, в которую можно добавить несколько листочков алоэ средней длины, так как сок алоэ имеет антибактериальные свойства и способствует укреплению самих семян. Семена высеиваем в небольшие сосуды, которые нужно покрыть пленкой. Уход за рассадой не требует от вас особых усилий.

    После того как взошли семена, необходимо снять пленочку. Не нужно забывать о том, что каждый день нужно проверять почву, так как она не должна засохнуть, но в то же время нужно не допустить затопления корневой системы. Для полива желательно использовать отстоявшуюся теплую воду. После появления первого настоящего листика их сразу же необходимо пикировать, для того чтобы корешки не запутались. Выращивание рассады займет у вас не менее 3-4 месяцев. Есть два способа высадки рассады: высадка в открытый грунт либо высадка болгарского перца в теплице. Какой из этих способов для вас удобнее: открытый грунт либо теплица, — решать вам. Ниже будет приведено описание 2-х этих разновидностей.

    Высадка рассады в почву под открытым небом

    Выращивание болгарского перца имеет большое сходство с выращиванием баклажанов. В первую очередь необходимо уделить особое внимание подготовке места для посадки перца. Оно должно быть защищено от ветра (растение не переносит влияния холодного ветра) и чисто от сорняков. Грунт для посадки должен быть плодородным, хорошо обработанным, а также иметь способность к влагоудерживанию. Если же почва суглинистая, то необходимо добавить на 1 кв. м 1 ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. В случае если почва глинистая и плотная, можно добавить перегной и 1 ведро перепревших опилок.

    Техника пикировки: а — правильная (наклонно опущенным пикировальным колышком почва плотно прижата к корню сеянца; б — неправильная (вертикально поставленный колышек не прижал почву к корню и оставил пустоту).

    Высаживать болгарский перец желательно под вечер. Дистанция между посаженными плодами должна быть не менее 40 см, а в междурядьях не менее 50 см. Многие опытные дачники являются сторонниками квадратно-гнездового способа. В этом случае в лунку высаживают сразу 2 растения, рассаду сажают на одинаковом расстоянии 60х60 см или 70х70 см, в этом случае плоды высаживают по 3 штуки на лунку. Необходимо учитывать тот факт, что листья у рассады очень хрупкие и ломкие, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы к каждому растению поставить колышки и в дальнейшем подвязать их. Грядки с перцем после высадки растений необходимо накрыть пленкой, которую накидывают на дуги, заранее сделанные из прутьев.

    В первые несколько дней после посадки растение имеет очень медленный рост и выглядит немного вяло. Это нормальное явление, которое не должно вас пугать, так как перец должен привыкнуть к новой среде. При уходе за недавно посаженными растениями нужно помнить о том, что при обработке перца легко переусердствовать с поливом, поэтому нужно четко контролировать этот процесс, так как перец может сгнить и погибнуть. А для того чтобы он получал больше кислорода, землю вокруг колышков можно разрыхлить. После укоренения рассады и с наступлением более теплой погоды пленку можно снять. При обращении и уходе за перцем необходимо проявлять осторожность, так как растение очень хрупкое, а его выращивание — весьма ответственный процесс.

    Посадка и уход за саженцами в теплице

    Сейчас на даче у многих любителей огородничества не редкостью является посадка растений в специальных для этого теплицах. Этот способ имеет некоторые различия, по сравнению с высадкой в открытый грунт. Для того чтобы теплица обогревалась, используется биотопливо и солнечная энергия. Расстояние между посаженными растениями тоже будет влиять на качество урожая. Оптимальным расстоянием при посадке болгарского перца в теплице является 20 см между растениями и 35 см между рядами. Перед высадкой рассады вдоль теплицы необходимо натянуть шнуры параллельно друг другу. Затем специальным совком нужно сделать углубления 15 см через каждые 20 см. Заранее подготовленные лунки следует хорошо полить, после чего туда необходимо высадить растение.

    Болгарский перец Болгарский перец

    Хоть и перец любит влагу, переливать его не стоит, лучше рассаду сладкого перца поливать понемногу каждое утро и опрыскивать листву.

    Дальнейший уход и выращивание требуют максимально бережного отношения к саженцам, так как они очень хрупкие и ломкие. Растение необходимо поливать обильно, в то же время старайтесь не переусердствовать, чтобы не нанести вред растению. После каждого полива землю желательно разрыхлить, чтобы перец насыщался кислородом. Уже через 2 недели после посадки перца можно делать подкормку. Подробное описание рецепта приведено выше. Такая подкормка подойдет как для ухода за перцем в теплице, так и для его обработки на грунте под открытым небом. Подкормка при уходе за растениями является очень важной частью и может оказать существенное влияние на результат ваших трудов. Если же вы не хотите утруждать себя приготовлением, то в помощь вам будут специализированные магазины, где всегда найдется подходящий для вашего саженца состав.

    Полив и надлежащая обработка растения

    Выращивание перца также включает в себя процесс полива и обработки растений, правильный уход во многом зависит от этих 2 факторов. Поливают перец 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды; если на улице прохладно, то хватит и 1 раза в неделю. С момента начала цветения растение необходимо поливать обильно, обязательно под корень, теплой водичкой, температура которой не должна быть менее 22 градусов. Если поливать болгарский перец прохладной водой, то растение может замедлить свой рост.

    После начала цветения болгарского перца каждого огородника поджидает такая напасть, как вредители, но не стоит заводить панику, так как избавиться от них не составляет особого труда. Самым опасным вредителем для данного растения является тля. Избавиться от нее не сложно, следует обработать растения разлагающимися инсектицидами. Еще одним часто встречающимся вредителем является паутинный клещ, высасывающий сок из листьев, в отношении него тоже существует множество средств, продающихся в специализированных магазинах, которые помогут вам в решении этой проблемы. Надлежащий уход при обработке растений и соблюдение всех правил помогут вам надолго избавиться от непрошеных гостей.

    Этап формирования и правильная подкормка

    Болгарский перец за весь период необходимо подкармливать 4-6 раз. Самой полезной является подкормка, которую готовят из растительных останков, древесной золы и свежего коровьего навоза. Рецепт приготовления этой подкормки прост. Необходимо измельчить примерно 4 кг мать-и-мачехи, цветков одуванчика, крапивы, 9 столовых ложек золы и 1,5 ведра коровьего навоза. Все ингредиенты необходимо смешать и переместить в большую бочку, после чего залить ее до краев водой и хорошо перемешать. Через 10 дней универсальная подкормка готова к применению.

    Для того чтобы куст был хорошо сформированным, а плоды на нем хорошо развитыми, следует верхушку самого главного стебля подрезать при достижении им высоты в 25 см. Прищипнутые стебли начнут очень быстро ветвиться. Впоследствии появится много побегов, но оставить следует только 5-6 верхних, остальные необходимо подрезать. На этих нескольких побегах и будет формироваться урожай.

    Выращивание болгарского перца очень трудоемкий, но весьма занимательный процесс. Правильный уход в отношении болгарского перца обеспечит урожай не только количеством, но и качеством.

    Горький перец и перец болгарский выращивание

    Сладкий болгарский перец стал неотъемлемой частью многих привычных для нас повседневных блюд, придавая им неповторимый нежный вкус. Самое интересное, что этот казалось бы южный плод можно выращивать у себя на даче без лишних хлопот.

    Перец болгарский выращивание, которого имеет ряд особенностей как любая другая огородная культура. Однако вырастить болгарский перец на своей даче можно при желании без проблем, если учитывать следующие нюансы.

    Перец болгарский выращивание рассады

    В первую очередь обращать нужно внимание на качество семян, какие семена такие и всходы. Подобрав семена их нужно сначала протравить в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут и дав подсохнуть, выдержать 2 суток при нулевой температуре, и, наконец, высеять в специальный ящик с уже подготовленной земельной смесью состоящей из торфа, перегноя и почвы в соотношении 0.5:1:2. И присыпать землей не более 0.5 см и накрыть либо стеклом, либо пленкой, которую нужно будет переворачивать ежедневно, чтобы конденсат не попадал на проклюнувшиеся всходы. С момента посадки рассаду необходимо поливать 2 раза в неделю. Когда она станет достигать в высоту 20-25 см, ее можно высаживать в грунт. Перец болгарский выращивание рассады в ящике занимает по времени примерно 1.5-2 месяца.

    Перед посадкой рассады болгарского перца в грунт, землю нужно подготовить. Сначала земля должна быть перекопана и удобрена комплексными удобрениями. Затем нужно вырыть ямки, они должны быть неглубокими, однако корень и часть ствола растения должны быть покрыты землей.

    Помните, что после картофеля и томатов болгарский и острый перец нельзя сажать.

    Густота посадки болгарского перца зависит от сорта — если сорт низкорослый его можно сажать на расстоянии 15-20 см, а если высокорослые, более поздние сорта сажаются на расстоянии 40-50 см.

    Перец болгарский выращивание: полив и удобрения

    Болгарскому перцу для нормального роста и развития требуется много воды. Поэтому если вы хотите сладкий и сочный болгарский перец поливайте его, не давайте земле засохнуть.

    Лучше всего полив проводить либо рано утром, либо после того как солнце скроется за горизонтом. Это необходимо для того, чтобы уберечь нежные листики рассады от ожогов.

    В знойные жаркие дни желательно поливать каждый день, а если пасмурно на небе, то раз в 2-3 дня.

    Если вы сделали все правильно изначально, то удобрив рассаду на второй недели после высадки в грунт, вы можете больше не подкармливать ее. Для подкормки купите комплексное минеральное удобрение и растворите его, как указано на этикетке, в воде. На одну лунку идет литр удобрения.

    Сбор болгарского перца производится с конца июля.

    Острый перец выращивание

    Острый перец выращивание и уход, за которым мало чем отличается от ухода за сладким перцем. Плоды его повсеместно используются в кулинарии разных стран, это связано с острым вкусом, который вызывает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя выделения желудочного сока. В остром перце содержится эфирные масла, витамин С, Р, а также витамины группы В.

    Рассада для острого перца выращивается, аналогична выращиванию рассады для болгарского сладкого перца. Высевание в ящики и полив в течение 50-60 дней, а затем высадка в грунт. Сажается горький перец ленточным способом. Между рядами должно быть около 20 см, а в ряду между растениями около 20-25 см.

    Острому перцу нужен умеренный полив, примерно 2 раза в неделю. Самое важное в уходе за острым перцем, это постоянное рыхление и периодическая подкормка, если растение слабое.

    Сбор острого перца начинается, когда плод краснеет, это называют еще период технической зрелости. Собирая урожай, помните, что красный перец нужно подсушить на воздухе 5-6 дней, а затем, нанизав на шелковую нить или леску, подвесить в гирляндах на стену. Удачи и отличного урожая.

    Как вырастить перец болгарский -рекомендации садоводов

    Болгарский перец – это весьма полезный овощ. Он обладает приятными вкусовыми эффектами, его можно добавлять в различные блюда, использовать в качестве приправы. Купить в наше время болгарский перец не составляет большого труда. Но гораздо приятнее, когда овощи выращены собственными руками на своем приусадебном участке. Многие задаются вопросом, как вырастить перец болгарский, какие удобрения для этого использовать, — думая, что это весьма сложная работа прибегают к помощи рынка, покупая данный овощ там.

    Выращивание перца не является достаточно сложным занятием, важно знать и соблюдать все правила для его роста, правильно ухаживать, а также вовремя удобрять и орошать.

    Лучшие сорта

    Если же вы все-таки решились на посадку перца, то стоит определиться с выбором семян для посадки. Все семена болгарского перца можно поделить на несколько разновидностей: ранних сортов, среднеранних, среднеспелые, а также среднепоздних сортов.

    Болгарский перец Болгарский перец

    К ранним сортам относятся следующие разновидности данного овоща:

    • «Атлантик Ф1» – данный сорт, будь-то семена, будь-то рассада, можно выращивать и в открытом грунте и в закрытом. Плоды – достаточно крупны, мясистые, цвет – темно-красный. Один плод может достигать по весу до 500 грамм;
    • «Здоровье» — данное растение необходимо выращивать в закрытом грунте. Обладает повышенной урожайностью. Плоды получаются конусообразной формы, достаточно мясистый. Средняя масса – 40 гр.;
    • «Кардинал Ф1» — данное растение является гибридом. Сорт «Кардинал» имеет крупные плоды фиолетового цвета. Форма может быть самой разнообразной, чаще всего кубовидная. Рассада достигает высоты до 100 см. требует выращивания в закрытом грунте.

    К среднеранним сортам болгарского перчика можно отнести такие сорта, как: «Аленушка», «Виктория», «Оранжевое чудо», «Подарок Молдовы», «Кубик» и прочие. Наиболее распространенными среди сортов среднеранних плодов есть:

    «Аленушка Ф1» — растение достигает высоты до 1 метра, имеет плоды ярко-красного окраса. Масса одного плода достигает 100 грамм. Требует выращивания в закрытом грунте.

    Наиболее популярный представитель среднеспелых сортов – «Богатырь». Обладает урожайность до 7 кг на гектар. Плоды конусовидной формы, красного цвета.

    Болгарский перец Болгарский перец

    Среднепоздние сорта представляют: «Ночка», «Париж». «Ночку» можно отнести к гибридам нового поколения. Обладает высокой урожайностью. «Париж» также относится к разновидностям гибрида перца болгарского, который требует особых условий выращивания в закрытом грунте. Его урожайность достигает до 7 кг на гектар.

    Выбор места и посадка

    Если правильно отнестись к выращиванию болгарского перчика, то результат не заставит себя ждать – вы получите отличный богатый урожай в виде мясистых плодов.

    Для высадки перчиков необходимо определиться с выбором участка. Для того, чтобы урожай был максимальным, необходимо выбрать плодородную почву, которая будет защищена от ветра. Время высадки семян и рассады зависит от сортов перчиков, которые вы приобрели. Важно учитывать, что возраст семян должен составлять 80 дней.

    Если речь идет о семенах, то для их посадки, необходимо использовать готовый грунт из магазина. В основном семена перчиков высевают в ящиках. Посадка осуществляется в политый грунт на глубину до 1,5 см. Ящики с семенами необходимо располагать в хорошо освещенных местах с обогревом. Первые росточки появятся уже на 8 день от посева. Для быстрого роста семян, можно использовать теплицы, в которых созданы все необходимые условия для роста рассады. Поливать, посаженные семена, необходимо не больше одного раза в неделю.

    После того, как была выращена рассада, необходимо обдумать место для ее высадки в открытый грунт. Высаживать рассаду рекомендуется в последних числах мая. Агрономы рекомендуют высаживать рассаду перцев на солнечных участках, где ранее рос горох, огурцы, морковь. Рассада рассаживается на расстоянии 40 см друг от друга. Лучше всего перец высаживать в открытый грунт в вечернее время, когда стоит не сильная жара.

    Залог урожайности перчиков зависит от хорошего ухода. Но главное не переусердствовать. В первые недели роста перчика, необходимо его «подпушивать», чтоб дать возможность хорошо укорениться. С поливом в первые дни можно и повременить.

    Также в период роста можно использовать минеральные удобрения для укоренения корневой системы и для массивности плодов. Первую подкормку можно осуществлять уже после второй недели со дня высадки рассады в грунт. Удобрять желательно до первого цветения.

    Болгарский перец Болгарский перец

    После того, как растение выпустит цвет – поливы можно участить до двух-трех разов в неделю.Прополку от сорняков осуществлять не реже одного раза в неделю, в зависимости от их роста.

    Важно также помнить, что чем чаще вы будете собирать урожай плодов, тем чаще будут появляться новые перцы.

    Как видно, выращивание болгарского перца не такое ж и сложное, просто нужно соблюдать все правила.

    Методы борьбы с вредителями

    Наиболее распространенными вредителями перца болгарского являются тля, паутинный клещ, голые слизни, гниль. Каждый из вышеуказанных паразитов вредит рассаде, не давая нормально расти.

    Для борьбы с внешними вредителями предусмотрен ряд средств. Для того, чтобы побороть тлю, можно использовать раствор медного купороса или мыльным раствором.

    Для уничтожения паутинного клеща можно воспользоваться смесью из следующих ингредиентов: листья чеснока, одуванчики, жидкое мыло. Все эти составляющие перемешиваются с 10 литрами воды и применяются путем опрыскивания.

    Болгарский перец Болгарский перец

    Голые слизни можно уничтожить, применяя средство «Стрела». Данный раствор не содержит в себе элементов, опасных для жизни человека. Для того, чтобы вовремя предотвратить вредителей, необходимо чаще обращать внимание на растения. Правильное выращивание, уход, создание необходимых условий, а также борьба с вредителями – это основные составляющие выращивания болгарского перца.

    Видео «Семена болгарского перца. Как правильно выбрать сорт»

    Советы от эксперта в области садоводства. Как выбрать сорт болгарского перца перед посадкой рассады.

    Выращивание болгарского перца, как получить сочные, сладкие плоды

    Выращивание болгарского перца — занятие, требующее определенных навыков и знаний.
    Срок посева семян болгарского перца на рассаду зависит от климатической зоны и срока высадки рассады в грунт. В любом случае, семена необходимо посеять не позднее 1 марта.

    Для рассады сладкого перца готовят следующую почвенную смесь: ведро садового перегноя, 2 стакана песка, 1-2 стакана древесной золы. Смесь заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. Горячую смесь перекладывают в ящики и остужают до 40-45 гр.С, после чего высевают семена перца на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя на 1,5 см. Полив рассады необходимо производить один раз в неделю.

    После появления двух листочков рассаду пикируют до семядольных листочков в торфяные стаканчики, полиэтиленовые мешочки и т.п. размер тары должен быть не менее 8см высотой и 8см шириной. Перед пикировкой рассаду необходимо полить.

    Болгарский перец любит умеренное тепло, поэтому температура в помещении должна быть в пределах от 20 до 32 гр.С.

    До того как перец зацветет его поливают раз в неделю, после начала цветения количество поливов увеличивают в 1,5-2 раза. Вода для полива должна быть температурой 25-28 гр.С. После высадки в грунт растения удобряют не менее 2 раз. Первый раз навозом или нитрофоской, второй раз птичьим пометом, разведенным в воде в пропорции 1:12.

    Для получения полноценных плодов, часть пасынков необходимо удалить. Кроме того, чтобы как следует опылить растение, можно его слегка встряхнуть.

    Правильное выращивание болгарского перца даст свои результаты в виде крупных, сочных, сладких плодов.

    Болгарский перец: уход и выращивание в открытом грунте

    Выращивание овощей – это достаточно рентабельный бизнес. Многие отечественные потребители хотят, чтобы у них на столе были продукты местного производства, а не импортные товары. Поэтому заработок на болгарском перце выращивание и уход, за которым не требует больших капиталовложений, привлекает многих предпринимателей. Как получить с этого хорошую прибыль, поговорим в этой статье.

    Полезные свойства болгарского перца

    Сладкий перец консервируют, маринуют, используют для приготовления салатов, а также употребляют его в свежем виде. Мало кому известно, что в этом овоще содержаться эфирные масла, возбуждающие аппетит. Он имеет специфический пряный аромат и неповторимый вкус. Кроме того, перец содержит в своем составе каротин, минеральные соли и органические кислоты.

    Технология

    Чтобы получить высокий ранний урожай многие фермеры занимаются выращиванием перца в теплице. Поскольку от первых всходов до плодоношения проходит около 4–5 месяцев, семена следует высаживать в феврале. В таком случае в мае вы получите крепкие саженцы. Опытные овощеводы не рекомендуют пикировать рассаду. Желательно высевать семена в торфяные горшочки. Их наполняют смесью песка, перегноя и земли. Почва должна быть нетяжелая и рыхлая.

    Перед высадкой в грунт, растения необходимо закалить. Для этого их выносят на определенное время на свежий воздух. Некоторые фермеры, которые занимаются выращиванием болгарского перца в открытом грунте, неплохо зарабатывают на рассаде. Они продают ее сельским жителям и дачникам.

    Подготовка почвы

    Почву для выращивания сладкого перца готовят задолго до высаживания саженцев, еще осенью. Весной ее дополнительно удобряют аммиачной селитрой. В теплицу рассаду высаживают в конце апреля, под пленку – в мае, в открытый грунт — в начале июня. Безрассадный метод выращивания болгарского перца не дает хороших результатов, поэтому он практически не используется.

    Стоит отметить, что выращивание и уход за сладким перцем необходимо выполнять в соответствии с технологией, иначе вы не сможете получить хороший урожай. Это растение нормально развивается при температуре 20–30 градусов. Поливать посевы следует не менее 2 раз в неделю. Особенно важно увлажнять почву в период цветения. Почва ни в коем случае не должна быть пересушенной. Эта культура не переносит перегрева и засухи.

    Убирают урожай вручную до первых заморозков, когда плоды достигают спелости. Продукцию сортируют по размеру и по внешнему виду. Семенные плоды следует оставить на кустах. Их упаковывают в сетки или в картонные ящики.

    Выбираем сорта

    Для выращивания болгарского перца в нашей стране используют следующие сорта:

    • Корвет. Ранний сорт, который отличается высокой урожайностью. Он дает ярко-красные сочные плоды;
    • Мираж. Скороспелый сорт. При созревании цвет перцев меняется от белого до красного;
    • Игрок. Низкорослый раннеспелый перец с помидоровидными зелеными плодами. По мере созревания они начинают краснеть;
    • Подарок Молдовы. Самый популярный сверхранний сорт, который можно встретить практически на каждом огороде;
    • Сладкий банан. Ранний перец ярко-оранжевого цвета. Отличается высокой урожайностью и остроконечными плодами.

    Сложно выделить какие-то определенные сорта болгарского перца, которые можно использовать для коммерческих целей. Для кого-то большое значение имеет урожай, а кто-то хочет видеть на столе разноцветные красивые перчики. Экспериментируйте, и со временем вы сможете подобрать самый подходящий вариант. Обычно для выращивания болгарского перца в теплице используют ранние или среднеспелые сорта.

    Бизнес план

    Опытные фермеры считают, что выращивание болгарского перца как бизнес – это достаточно прибыльное дело, которое позволяет получить хороший доход. Чтобы добиться высоких урожаев, нужно грамотно просчитать все расходы и доходы. Составляя бизнес план, учитывайте все важные организационные моменты.

    Себестоимость одного килограмма продукции составляет 50–70 рублей. На 1 кв. метре земли можно вырастить 10 кг перца. В сезон его продают по 100 рублей за 1 кг. Соответственно чистый заработок на выращивании сладкого перца составляет 30–50 рублей с килограмма.

    Чтобы получить дополнительную прибыль, можно заняться выращиванием моркови. Это позволит вам расширить ассортимент. Теплица не будет простаивать без дела зимой, если вы организуете выращивание зелени – лука, петрушки, салата или укропа. Такой товар всегда пользуется большим спросом.

    Для выращивания болгарского перца в домашних условиях не понадобятся большие капиталовложения. Но если вы хотите заработать на этом деньги, придется вложить в дело определенную сумму. Главная статья расходов – это посевной материал. Семена стоят 0,6–2,5 тыс. рублей за 1 тыс. штук. В дальнейшем можно собирать их самостоятельно. Это позволит существенно сократить расходы. Кроме того, вам понадобится стартовый капитал для строительства теплицы, на ее отопление, полив и дополнительное освещение.

    Торфяные горшочки для рассады стоят слишком дорого, поэтому многие фермеры используют для выращивания томатов и перца пластиковые кассеты.

    Если говорить об удобрениях, их стоимость за 1 кг:

    • Суперфосфат – 45 руб;
    • Добавки с содержанием калия – 60 руб;

    Строительство теплицы площадью 3х10 м обойдется в 34 тыс. рублей.

    Сбыт продукции

    Когда появится первый урожай, его следует собрать и отвезти на рынок. Там вы можете столкнуться с серьезной конкуренцией. Поэтому, чтобы без проблем реализовать продукцию, следует побеспокоиться об этом заранее.

    Выращивание перцев: секреты и советы

    Методы могут быть самые разные:

    • Реклама в СМИ;
    • Заключите договора с владельцами продуктовых магазинов;
    • Попробуйте наладить оптовые поставки в супермаркеты и на овощные базы.Оптовые покупатели могут сильно занижать цены, поэтому лучше самостоятельно поставлять товар в торговые сети и небольшие магазины. Внимательно изучайте условия договора и постарайтесь получить справедливую цену за свою продукцию.

    Полезные советы

    • Сладкий перец нужно выращивать отдельно от горького. Эти растения могут переопыляться. В результате овощи приобретают характерный горьковатый вкус;
    • Поскольку навоз стимулирует рост листьев и стеблей, это препятствует плодоношению. Такое удобрение не стоит вносить непосредственно перед тем, как высаживать рассаду;
    • Самые лучшие соседи для этой культуры – кориандр, базилик и лук. Они способны защитить посевы от тли.

    Вредные насекомые и болезни

    Опрыскивание перца выполняют быстроразлагающимися инсектицидами. Если несвоевременно выполнять полив, на плодах могут появиться пятна и западины. Мраморная окраска свидетельствует о недостатке магния. При переизбытке азота растение будет сбрасывать цветы и завязь. Когда растение вырастет до 15 см, его верхнюю часть следует удалить.

    Выращивание овощей – это трудоемкое, но достаточно прибыльное занятие. Такая продукция всегда пользуется большим спросом, поэтому с ее реализацией обычно не возникает никаких проблем. Рентабельность этого бизнеса достаточно высокая поэтому, если у вас есть желание, можно смело заниматься этим делом.

    проголосовало. Оценка: 4,90 из 5)Loading.

    Читайте также:

    Перец болгарский

    Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке. Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым. Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.

    Болгарский перец

    Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

    Полезные свойства болгарского перца

    Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров. Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет. Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.

    Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.

    Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

    Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.

    Болгарский перец

    Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.

    1. Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
    2. Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
    3. Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
    4. Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
    5. Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
    6. Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
    7. Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
    8. Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
    9. Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
    10. Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
    11. Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
    12. Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
    13. Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
    14. Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.

    Важно знать: болгарский перец в больших количествах вреден людям с пониженным давлением (гипотоникам), а также страдающим гастритами или язвой желудка. Стоит быть осторожнее с употреблением сладкого перца и людям с геморроем, заболеваниями печени и почек. При нарушениях сердечного ритма также стоит обходить перец стороной.

    Болгарский перец

    Как выбрать и приготовить болгарский перец

    При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.

    Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.

    В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.

    Важно знать: болгарский перец входит в «черный список» овощей, которые наиболее часто подвергаются обработке пестицидами. Самый «полезный» и экологически чистый перец продается в июле-сентябре.

    C этой статьей еще читали:

    • Полезные свойства и вред спаржи Спаржа (аспарагус) — вкуснейшая и полезная овощная культура из семейства спаржевых. Этот овощ является одним…

    Болгарский перец

    Чушката люта, пак люта (болг. пословица про перец)

    Българска пипер

    Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

    Болгарский перец

    В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

    Почему перец болгарский?

    Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

    Рода и виды перца (включая болгарский перец)

    Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

    Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

    Болгарский перец

    Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

    Piper nigrum

    Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

    Болгарский перец

    Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

    Кава-кава или опьяняющий

    Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием. Болгарский перец

    Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

    Перец длинный

    Болгарский перец

    Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

    Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка. Болгарский перец

    Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

    Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

    Красный перчик острый он же чили

    Болгарский перец

    Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

    Перцы китайские они же хабанеро

    Болгарский перец

    Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

    Перец овощной

    Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

    Болгарский перец

    Выращивание сладких перцев

    Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

    Сорта болгарского перца

    В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

    Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

    Цвет болгарского перца

    Болгарский перец

    Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?
    Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

    Болгарский перец

    Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

    В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

    В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. Болгарский перецИ еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

    Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

    Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

    Болгарский перец

    Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

    Состав болгарского перца

    Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг. витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр. белки 0,9 гр. каротин 14мг, кальций 10 мг. витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

    Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

    Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг. затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг. а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

    И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

    Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

    В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

    Болгарский перец

    Приготовление болгарского перца

    Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

    Салаты с перцем:

    Фаршированый перец:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *