Болезни моркови

Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

Дача-впрок
советы дачников

Основные болезни моркови фото

Болезни моркови «Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются). И действительно морковь по праву заслуживает похвалы. Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ. Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая. Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови? Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

Болезни моркови Болезни моркови

Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

Болезни морковиОписание патогена. Один из возбудителей болезни — Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.

Болезни морковиАльтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.

Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.

Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Болезни моркови Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.

Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.

Болезни морковиМягкая бактериальная гниль моркови

Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище. Развитию болезни способствует жаркая влажная погода. Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

Болезни морковиСимптомы. Наросты, которые, в основном, локализуются на шейке корней пораженных растений, но они могут развиваться на других частях корней и, реже, на побегах растений. Патоген — раневой паразит, но не убивает растительные клетки, а, наоборот, стимулирует их к делению за счёт переноса из бактерии в растительную клетку генов, кодирующих ростовые гормоны. На первой фазе развития болезни быстро разрастаются мягкие, мелкие и белые наросты, позднее они темнеют, становятся бугристыми и твёрдыми. Наросты к концу вегетации разрушаться полностью, увеличивая запас инфекции в почве. К концу вегетации молодые наросты могут в поперечнике достигать 7 см.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также сельдерей. петрушка. салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

Болезни моркови

Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.

Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.

Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах свёклы. репы. редиса. турнепса, пастернака и некоторых других культур.

Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.

Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по сидератам. соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и известкование почвы .

Болезни моркови Гниль корнеплода питиозная

Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под посевы моркови. Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.

Болезни моркови Симптомы. Болезнь моркови вызывает загнивание семян, гибель и угнетение всходов. Выжившие всходы хуже развиваются, а корнеплоды часто уродливы. Поверхность корнеплода покрыта впалыми, продолговатыми пятнами от полупрозрачного до чёрного цвета. Позднее, появляются продольные трещины. Вследствие вторичных бактериальных инфекций пятна могут загнивать. Корнеплоды, пораженные этой болезнью, теряют свои товарные качества.

Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.

Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F. Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение севооборота с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

Болезни моркови Бурая пятнистость листьев моркови

Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.

Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

— бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;

— заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;

— источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;

— наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;

— при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

При поражении вегетирующих растений сначала происходит побурение сосудов черешков нижних листьев, а затем их увядание. Иногда наблюдается побурение, опробковение проводящих сосудов и их закупорка, что является ответной неспецифической реакцией растения на внедрение паразита.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Патогены сохраняются в семенах, почве, корнеплодах, растительных остатках. Виды Fusarium, поражающие морковь, как и большинство других видов этого рода грибов имеют широкий круг растений-хозяев.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Важную роль играет создание благоприятных условий для роста и развития растений является хорошей профилактикой фузариоза. Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные. Для оздоровления почвы, где будет высеваться морковь, полезно использовать сидераты. После их запахивания происходит угнетание патогенной микробиоты.

Химические средства. Протравливают маточные корнеплоды перед закладкой на хранение, погружая их в 5% рабочий раствор препарата Фундазол. В результате уменьшается доля больных корней и возрастает их сохранность.

Для защиты от фузариоза и некоторых других болезней в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.

— Очень важно предохранять семенные посевы от фузариоза.

— Необходим контроль заражённости семенных корнеплодов, закладываемых на хранение.

— Для снижения потерь от болезни желательно использовать здоровый посадочный материал, обрабатывать маточные корнеплоды и протравливать семена фунгицидами.

Симптомы. На листьях появляются округлые коричневатые пятна, центр которых более светлый, сильно схожие с симптомами начального развития бактериоза. Первоначально пятна формируются по краям листовых пластинок, от чего последние скручиваются. Постепенно пятна сливаются, поражённая ткань сморщивается, становится тёмной и в этой стадии сильно напоминает поражение альтернариозом. На черешках и стеблях пятна удлинённые коричневого цвета, в середине более светлые. Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа или стебля. В сырую погоду поверхность пятен и язв покрывается светло-серым налётом конидиального спороношения.

Болезни моркови Болезни моркови

Описание патогенов. Возбудитель заражает растительные ткани при наличии влаги и развивает мицелий внутри ткани. Развитие патогена идет при температурах от 7 до 37°С, оптимум 23…28°С. Инкубационный период при оптимальных условиях длиться от 3 до 5 дней. Конидии удлиненные, многоклеточные, бесцветные. Перенос их на другие растения идет с помощью воздушных потоков, дождевой и поливной водой. Возбудитель сохраняется в растительных остатках и семенах в виде поверхностной и внутренней инфекции. Источником инфекции обычно являются растительные остатки.

Меры защиты. Выращивание устойчивых сортов моркови, соблюдение севооборота культур и при массовом заражении применение фунгицида «Квадрис».

Простые приемы эффективной борьбы с вредителями и болезнями моркови

Разнообразные насекомые-вредители и заболевания моркови способны отравить огороднику жизнь и помешать вырастить большой урожай этого и без того прихотливого и требовательного корнеплода. Поэтому лучше упредить эту напасть, приняв меры заранее, чтобы потом не вступать с ней в длительную и не всегда успешную борьбу.
Болезни моркови Если не трудиться, можно остаться без урожая
И прежде всего воспользуйтесь следующими универсальными советами:

  • регулярно, лучше ежегодно, меняйте место для морковной грядки;
  • если почва слишком кислая, заранее выполните известкование;
  • продезинфицируйте семена перед посадкой в обязательном порядке;
  • выбирайте сорта моркови, которые максимально устойчивы к заболеваниям;
  • ежегодно проводите профилактику заболеваний и вредителей — опрыскивайте растения специальными химическими препаратами или применяйте народные настои, например, из привычной всем крапивы;
  • поливайте морковку теплой водой;
  • обработайте в июне грядки «Иммуноцитофитом».

Если болезни моркови или вредители все-таки возникли, нужно начинать борьбу с ними как можно раньше.

Вредители моркови разнообразны, но вы без труда справитесь с ними, прочитав этот раздел.

Морковная муха

Одно из самых опасных для моркови насекомых — это морковная муха и в первую очередь ее личинки. Они начинают атаку уже в мае, когда появляются из куколок, которые всю весну развивались в почве. Каковы признаки появления мухи? Это поражение ботвы при котором листья приобретают бронзовый оттенок и последующее увядание растения.

Постепенно всходы погибают. Мухи постоянно откладывают свои яйца в грядку. Это очень опасно, так как появившиеся личинки тут же начинают «есть» развивающиеся корнеплоды. Остаток урожая тоже непригоден в пищу. Плоды приобретают горький вкус.
Поскольку личинка обитает в почве, то лучше начинать борьбу еще до посева моркови, применяя следующие приемы:

  • обработка семян перед посевом инсектицидами;
  • глубокая вспашка грядок;
  • постоянная прополка всходов;

Наиболее популярны следующие препараты. «Вега», «Децис», «Арриво», «Шарпей», «Инта-Вир», «ВДГ», «Ципер».
Болезни моркови Следы нашествия морковной мухи

Морковных мух можно извести и без химикатов, если воспользоваться популярным народным средством. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях табачную пыль, гашеную известь и золу. Готовым составом от морковной мухи посыпают почву из расчета 10 граммов на каждый квадратный метр. Обрабатывают землю только вдоль рядков. Повторять процедуру желательно 3 раза с интервалом в одну декаду.

Морковные листоблошки

Морковные мухи — одни из самых частых вредителей, но ранней весной стоит опасаться и листоблошек, которые спускаются на молодую морковную ботву. Это насекомые-попрыгунчики, поэтому они легко перемещаются по посевам. В результате нападения таких любителей вкусного сока, лишившиеся влаги листья засыхают, съеживаются. Поэтому, если не принять вовремя меры против листоблошек, можно остаться без урожая моркови.

Борются с ними часто при помощи табака. Для этого необходимо:

  • 1 кг табачных отходов развести в ведре теплой воды;
  • настаивать раствор в течение суток;
  • процедить полученное средство;
  • готовый табачный концентрат дополнительно разбавить водой (на 2 литра такого препарата — 10 литров воды);
  • чтобы закрепить лекарство на ботве, в каждом ведре растворить еще 20 граммов хозяйственного мыла;
  • готовой смесью можно обрабатывать пораженную листву.

Болезни моркови Пораженный корнеплод

Морковная моль

Есть вредители, которые наносят непоправимый вред всем растениям семейства сельдерейных. Один из них — это морковная моль: небольшие бабочки, которые имеют размах крыльев в 12-14 мм.

Избавляются от моли отваром ботвы томатов, приготовив его по следующему народному рецепту:

  • 3,5 кг здоровых томатных листьев мелко нарезают;
  • измельченную ботву заливают ведром кипятка;
  • 2 суток раствор настаивают а потом, как и табачный, процеживают;
  • опять-таки в средство добавляется закрепитель — хозяйственное мыло.

Этим препаратом тщательно опрыскивают поврежденные молью места садового участка, да и все остальные грядки с зонтичными культурами.

Если лето выдалось засушливым, то садоводов может застать врасплох морковная тля. Эти вредители предпочитают жить на обратной стороне листьев, постепенно высасывая из них сок. Держатся они целыми колониями у черешков.

Морковная тля представляет реальную опасность для урожая. Поэтому следует реагировать незамедлительно, опыляя посевы золой или табачной пылью. Через непродолжительное время после такой обработки почву на грядке нужно тщательно разрыхлить.

В качестве профилактики морковь можно опрыскивать забродившим травяным настоем. Также следует постоянно убирать сорняки, а перед посевом рекомендуется глубокая перекопка. Морковную тлю отпугивают бархатцы. Их можно заранее высадить по обе стороны грядки с морковью.

Глубокая осенняя перекопка и частое рыхление междурядий в весенне-летний период избавят от появления этого назойливого насекомого. Если же медведка все-таки добралась до моркови, то нужны самые радикальные меры: опрыскивание керосином или разведенным в воде стиральным порошком.
Болезни моркови Таков итог посещения медведкой морковной грядки

До наступления зимы для этих вредителей устанавливают ловушки. На фанеру накладывают навоз в самых разных частях участка. Потом нужно сжечь эту приманку, чтобы уничтожить медведок.

Эти насекомые тоже не любят аромат бархатцев, а также хризантем. Высаживайте эти цветы возле морковных грядок. Как вариант, можно разложить измельченные части хризантем или бархатцев в междурядья и каждые два-три дня менять на свежие душистые «лекарства».

Проволочники

Проволочник — небольшой жесткий червяк противного желтоватого оттенка — личинка жука, живущего до 3-5 лет. Проволочник многояден: не побрезгует ни морковкой, ни свеклой, ни картофелем.
Это червяк очень легко и быстро передвигается в почве и постоянно стремится попасть в благоприятные для его дальнейшего развития условия:

  • повышенная влажность;
  • температура +20 градусов.

Если проволочник повреждает морковь, то может при этом и заразить ее: на корнеплодах потом появляется гниль. Поэтому нужно и можно бороться с ним разными способами:

Болезни моркови Проволочник — бич огородов

  • Проволочник погибает от воздействия удобрений, в состав которых входит аммиак. Можно использовать аммиачную воду, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь само растение.
  • Достаточно провести известкование почвы. Дело в том, что проволочник не любит повышенный PH земли.
  • На садовом участке можно выделить небольшое «приманочное» место. Туда высаживают кукурузу, ячмень, овес. Именно эти растения особенно привлекают проволочника. Затем этот участок обрабатывают специальными инсектицидами, высушивают урожай и уничтожают его.
  • Постоянное уничтожение сорняков, рыхление почвы — классическое средство, с помощью которого проволочник уничтожается естественным образом. Эти личинки просто съедят птицы и жужелицы.
  • Чтобы проволочник не истреблял урожай моркови, можно при посадке в борозды вносить такие препараты, как «Актара» или «Базудин».
  • Если проволочник обнаружился уже после всходов, его можно истребить при помощи все тех же препаратов. Так, 30 граммов «Базудина» смешивают с песком или опилками (3/4 литра). Эту смесь рассыпают на грядке.

Проволочник не хочет уходить? Тогда поможет серьезная, очень глубокая перекопка земли. При этом в нее добавляют сульфат аммония или аммиачную селитру. Достаточно всего 20–30 граммов на 1 квадратный метр почвы.

Теперь перейдем к вредителям, которых можно разглядеть только под микроскопом, то есть к вирусным и бактериальным заболеваниям моркови.

Бурая пятнистость

Если у ботвы растений ближе к земле возникают коричневые перетяжки — это признак бурой пятнистости. Овощи погибают. Избавиться от заболевания можно следующими путями:

Болезни моркови Признаки бурой пятнистости

  1. выбирать гибриды, которые устойчивы к бурой пятнистости;
  2. обеззараживать семена — это один из самых результативных способов;
  3. вносить в почву перед высеванием моркови фосфор и калий;
  4. при первых признаках заболевания моркови начать опрыскивать молодые росточки такими препаратами, как «Ровраль» и «Браво».

Серая гниль

Морковь весьма уязвима к возбудителю серой гнили. Симптом данной болезни — небольшие буроватые пятна с плесенью на корнеплодах, которые выглядят крайне неприглядно.

Борьба с ней заключается в неуклонном соблюдении правил севооборота на грядках. При увеличении объема подкормки фосфорными и калийными удобрениями, развитие серой гнили можно остановить или предотвратить.

Мокрая гниль

Другое название этой распространенной болезни — бактериальная гниль. Она часто поражает морковь уже в период хранения. Симптомы начинают распространяться от конца корнеплода. Потом вянет ботва и морковь начинает погибать. Пораженные ткани плода становятся слизистыми продуктами гниения с противным запахом.
Болезни моркови Симптомы мокрой гнили

Борьба с мокрой гнилью заключается, прежде всего, в профилактике:

  • во-первых, для закладки в погреб или подвал выбирают только неповрежденные корнеплоды;
  • во-вторых, на этапе выращивания также рекомендуется вносить больше калийных и фосфорных подкормок.

Сухая гниль или фомоз проявляется в том, что на всходах возникают перетяжки темного цвета. Потом растения начинают погибать. А уже созревшие плоды поражает гниль.
К успешным мерам противодействия фомозу относятся:

  • прогревание семян перед посадкой в теплой воде с температурой 50 градусов в течение четверти часа;
  • регулярное прореживание всходов;
  • своевременная обработка растений раствором бордосской жидкости из расчета 0,8 л на 1 кв.м.;
  • хранение моркови в песке или опилках.

Ризоктониоз

Войлочная болезнь моркови характеризуется появлением серых пятен на корнеплодах, которые одновременно сверху покрываются красноватыми точками, начинают вянуть, растрескиваться и ссыхаться.
Болезни моркови Войлочная болезнь

Нужно производить своевременное известкование, а перед хранением корнеплоды должны обязательно пройти процедуру отбраковки. Наконец, в хранилище должны соблюдаться следующие условия:

  • влажность 80-&0%;
  • температура 1 – 2 градуса.

Фузариозная гниль

Признаки фузариозной гнили очень похожи на многие другие болезни моркови. Это распространение пятен по корнеплоду. В центре этих участков появляется уплотнение или пустота.

Чтобы при хранении моркови этот вид гнили не поразил урожай, при закладке добавьте большое количество луковой шелухи, которая обеспечит присутствие необходимых фунгицидов.

Церкоспороз

Еще одна грибковая болезнь моркови – церкоспороз, развитие которой начинается с ботвы. На ней появляются круглые коричневые пятна. Спустя какое-то время уже на черешках возникают язвы вытянутой формы. Листья корнеплодов быстро начинают отмирать после появления серого налета, а сама морковь при этом не растет, остается мелкой.

Чаще всего болезнь возникает в переувлажненном грунте. Борьба с проблемой заключается в соблюдении нескольких правил:

  • желательно выбирать устойчивые к церкоспорозу гибриды;
  • следует своевременно пропалывать морковные грядки, удаляя сорняки.

Альтернариоз

Сухая пятнистость нередко встречается на огородах. Проблема также начинается с ботвы. Листья начинают усыхать, постепенно отмирают. Соответственно, резко снижается урожайность моркови.

Главным симптомом заболевания является скручивание и потемнение ботвы, пожелтение листьев.

Меры борьбы с альтернариозом аналогичны борьбе с церкоспорозом. Дополнительно всходы опрыскиваются препаратом Роваль (раствор 0,5%).
Болезни моркови Прекрасный результат успешной борьбы с болезнями и вредителями
Вот вы и познакомились с внушительным списком врагов моркови. Однако описанные в этой статье своевременные меры, в первую очередь профилактика — выбор устойчивого сорта, подготовка почвы, обработка семян и так далее — обязательно станут залогом успеха.

Навигация по записям

Болезни моркови

Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней. В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°С в период роста или неправильных условий во время хранения. Рассмотрим подробнее эти болезни и способы борьбы с ними.

Фомоз (сухая гниль) моркови

Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.

Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

Болезни моркови

  • На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
  • На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.

Профилактика и лечение фомоза:

  • Болезнь может передаваться от заболевших корнеплодов. Поэтому перед хранением, морковь осматривают и уничтожают корнеплоды с признаками болезни.
  • Хранилище перед использованием необходимо продезинфицировать серной шашкой .
  • Температура в хранилище не должна превышать 10°С, оптимально 1 – 2°С.
  • После сбора урожая, ботву надо собрать и уничтожить.
  • Необходимо соблюдать севооборот .
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений повышают сопротивляемость моркови.
  • Использование заведомо здоровых семян или их протравливание, например, нагреванием перед посадкой до температуры 50-51°С в течение 10 – 15 минут.

Бактериоз моркови

Болезни моркови

  • На нижних листьях появляются желтые пятнышки. С развитием болезни весь лист желтеет, а первоначальные пятна темнеют, приобретая коричневый цвет. В результате весь лист засыхает и скручивается.
  • На корнеплодах появляются мягкие водянистые пятна, слизистой консистенции.
  • Если заболевание началось сразу после высадки рассады, корнеплоды не успевают вызреть, вся ботва высыхает и полегает на грядках
  • Если заболевание началось в конце вегетационного сезона, бактериоз начинает проявляться во время хранения урожая.

Профилактика и лечение бактериоза:

  • Та же рекомендация по использованию семян, что и при профилактике фомоза .
  • Через три недели после появления всходов их опрыскивают препаратом Хом или другим фунгицидом согласно инструкции к препарату.

Белая гниль

Болезни моркови

Белую гниль вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен заражать здоровые корнеплоды, тем самым причиняя существенный урон урожаю на стадии хранения.

  • Корнеплоды покрываются характерным густым белым налетом с черными точками сверху и слизью под ним. Со временем эта грибница уплотняется, образуя склероции в виде темных уплотнений, содержащих капли влаги.

Профилактика и лечение белой гнили:

  • Те же меры, что и при фомозе .
  • Своевременная и правильная уборка урожая. Морковь надо убирать в сухую погоду, аккуратно, не травмируя корнеплоды, т.к. такие овощи наиболее подвержены заболеванию.

Альтернариоз (черная гниль) моркови

Болезни моркови

Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности.

  • Листья по краям темнеют, затем желтеют и скручиваются.
  • Во время хранения на корнеплодах образуются сухие темные, вдавленные пятна, на которых обнаруживается темно-зеленая плесень.

Профилактика и лечение альтернариоза:

  • Выращивать сорта моркови, имеющие иммунитет к черной гнили.
  • Дополнительно те же меры, что и при фомозе .

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Болезни моркови

Ризоктониоз вызывает возбудитель Rhizoctonia violaceae Tul.

  • Во второй половине периода вегетации на корнеплодах появляются серые пятна с фиолетовыми вкраплениями. С развитием болезни большая часть моркови становится бурого цвета с фиолетовым оттенком, как будто покрытая войлоком. Затем пораженные участки уплотняются, формируя склероции, а корнеплоды усыхают и растрескиваются.

Профилактика и лечение ризоктониоза:

  • Соблюдение правил севооборота .
  • При возникновении болезни применить известкование почвы.
  • Дезинфекция почвы.
  • Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений.
  • При сборе урожая стараться не повреждать корнеплоды.
  • Дезинфекция хранилища.
  • Оптимальный режим хранения: температура 1 – 2°С, влажность воздуха 80 – 85 %.
  • При выявлении болезни на стадии роста обработка растений хлорокисью меди.

Чтобы морковь не болела, соблюдайте севооборот, сажайте морковь после тех культур, которые не имеют с ней общих болезней. Так, белая гниль и бактериоз поражают не только морковь, но и огурцы, салат, сельдерей. Поэтому с точки зрения влияния на почву – огурцы хороший предшественник для моркови, только если на них не было никаких признаков заболевания.

Можно сажать морковь после картофеля, бобовых, томатов, капусты, но после внесения в почву органического удобрения. У этих культур нет общих заболеваний не считая серой гнили, которая способна повреждать любые культуры, хотя морковь заболевает исключительно редко.

Болезни и вредители моркови: описание и защита корнеплодов

Болезни моркови

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Болезни моркови Морковная муха маленькая, всего 4-5 мм (фото) Болезни моркови Брюшко у морковной мухи черные, блестящие, голова бурая (фото)

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16. +17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
  • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
  • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
  • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

Болезни моркови Личинка на моркови (фото) Болезни моркови Поврежденная морковь на фото

Описание болезней моркови и лечение корнеплодов

Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.

На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.

Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:

Болезни моркови Фомозом моркови на фото Болезни моркови Гниь моркови на фото

Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.

Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.

Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.

Болезни моркови

Белая гниль моркови на фото

Белая гниль обычно наблюдается гнездами. так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).

Болезни моркови

Серая гниль моркови на фото

Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5. -1 °С.
Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.
Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом».
Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.

Посмотрите фото болезней моркови и способов борьбы с ними:

Болезни моркови Ботву у моркови надо обрезать, не задевая головку (фото) Болезни моркови Болезнь моркови на фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *