Физалис

Физалис

Физалис (лат.Physalis) – род многолетних растений, принадлежащих семейству Пасленовых. Наиболее распространенные представители рода: физалис обыкновенный, овощной, грибовский, кондитерский, мексиканский, земляничный. Вырастает от полуметра до метра высотой. Имеет ползучие, ветвистые, деревянистые корни. Его стебли прямостоячие, а листья тонкие, слегка зубчатые, супротивные, цельнокроеные.

Цветки физалиса одиночные, располагаются они в пазухах листьев и имеют белый или кремовый цвет. Их чашечки колокольчатые, с ланцетными или треугольными зубцами. Плодоносит шаровидными сочными ягодами оранжевого или красного цвета, которые заключены в ярко-оранжевую пузыревидную чашечку округлой формы, благодаря которой физалис и получил свое название. «Физо» по-гречески означает «вздутый». Начало цветения растения – май, продолжает цвести до конца лета. Июнь-сентябрь – время созревания плодов.

Произрастает физалис повсеместно среди кустарников, в лесах, в оврагах, на опушках. Это растение относится к светолюбивым и морозостойким, оно не требовательно к почве. Хорошо размножается корнями и семенами. Физалис – выходец из Южной и Центральной Америки, где его можно встретить в диком виде. Там он размножается как сорняк – семенами. Оттуда его завезли в Северную Америку, а позже, в 17-м веке, в страны Европы и Азии. Получил широкое распространение в Ираке, в Болгарии. Также его возделывают в странах Прибалтики, в Средней Азии, в России и на Кавказе. Очень популярен физалис в Перу, Мексике, Венесуэле, Гватемале, Колумбии. Выведенные там сорта приспособлены к выращиванию в горах и на равнинной местности.

Заготовка и хранение

В качестве сырья физалиса выступают его плоды. Для длительного хранения они не требуют никакой специальной обработки. Заготовкой сырья начинают заниматься в начале осени, сразу же, как только плоды приобретут характерную сорту окраску, а их чехлики посветлеют и начнут подсыхать. Зрелые ягоды опадают на землю, при этом в сухую погоду они могут пролежать там около семи-десяти дней и не испортиться.

Сбором физалиса обычно занимаются постепенно, где-то раз в неделю. Начинают сбор с опавших зрелых плодов, затем переходят на хорошо развитые зеленые ягоды. Самое важное в этом деле, успеть собрать урожай до наступления морозов, в противном случае подмороженные плоды будут плохо храниться. Не следует собирать влажные плоды, лучше подождать, когда роса или капли дождя полностью высохнут, если же выбора нет, то непосредственно перед укладкой ягоды необходимо хорошо высушить, поскольку сухой физалис лучше хранится. Во время сборки урожая нужно следить за тем, чтобы ягоды не повреждались, так как только целые плоды способны в полной мере сохранять вещества, определяющие аромат и вкус каждого сорта.

Для хранения лучше всего подходят небольшие коробки, имеющие вентиляционные отверстия, а также решетчатые ящики, которые вмещают около трех килограммов ягод. Затем тару помещают в сухие прохладные помещения, где они лежат в течение пары месяцев при температуре около +12 градусов. Неповрежденные зеленые плоды могут пролежать до самой весны. На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно одной-двух недель. В течение всего периода хранения физалис необходимо просматривать, выбирая при этом созревшие плоды и выбрасывая те, которые испортились.

Применение в быту

Физалис, который выращивают как декоративное растение, служит источником красного красителя, которым окрашивают шерстяные и хлопчатобумажные ткани.

Состав и лечебные свойства

В ягодах содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.

  1. Плоды обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
  2. Отвар из плодов назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.
  3. Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах. холециститах и при лечении геморроя .
  4. Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.
  5. Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.
  • Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.
  • Отваром из ягод полощут ротовую полость при зубной боли.
  • Применение в народной медицине

    Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме

    Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.

    Мазь при кожных заболеваниях

    Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.

    Мазь в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства

    10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.

    Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях

    Выжать сок из свежих ягод и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.

    Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите

    Выжатый из свежих ягод сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.

    Противопоказания к применению

    • В надземной части растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, относящиеся к токсичным веществам, поэтому без рекомендации врача в лечебных целях их категорически запрещено употреблять. Их можно использовать лишь для наружного применения, проводя лечение растяжений и заболеваний кожи.
    • Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, употреблять физалис нужно очень осторожно, первоначальной дозой должно стать не более одного-двух плодов, затем их количество можно постепенно увеличивать.

    Полезные свойства физалиса

    В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

    Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

    Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

    С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.
    В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

    Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

    Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

    Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

    Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

    В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

    Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

    Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

    по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

    Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

    Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

    В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

    В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

    Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

    Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам. томатам. капусте. яблокам. грушам. сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

    Опасные свойства физалиса

    Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

    Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

    Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

    Физалис — что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

    Физалис

    Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

    Физалис

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    Физалис

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Физалис

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Физалис

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    Физалис

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Физалис

    Тем, кто выращивает это растение в вазоне, горшке или на садовом участке у дома, стоит знать, что в пищу употреблять можно далеко не каждый сорт. В нашей стране распространены только два сорта съедобного физалиса – овощной и ягодный. Они различаются по происхождению, условиям выращивания, урожайности и сроку хранения плодов. Декоративные сорта пригодны только для украшения помещения в вазе или праздничного стола в составе овощных композиций. Цвет этого физалиса некрасив, а вот пурпурные колокольчики часто можно встретить в праздничном декоре или букетах. Есть ягодки категорически нельзя. Физалис обыкновенный ядовит и ценен только с эстетической точки зрения.

    Что касается съедобных сортов, то их ценность заключается в пользе физалиса и сочном вкусе. Небольшие ягоды отлично утоляют жажду, поскольку содержат много воды. Это качество делает их невероятно популярными на юге Африки, Мексики и Южной Америки. Уникальный витаминный комплекс, множество полезных микроэлементов в составе ягод и необремененный хлопотами уход за физалисом обусловили его популярность среди садоводов, а также стали причиной использования не только в кулинарии, но и в медицине. Размножаются они семенами.

    Если вы решили приобрести физалис, следует знать какой он на вид. Надо сказать, что сортов, пригодных для выращивания в вазоне, не так уж много. Преимущественно это высокое растение (более полуметра в высоту) с мелкими цветами и небольшими колокольчиками, в которых скрыты плоды. Околоплодники могут быть как большими, значительно больше самих плодов, так и маленькими, которые не скрывают ягоду полностью. Цветки физалиса невзрачные, бледно-желтые или белые, в центре у них располагаются темные пятнышки, тычинки могут быть контрастных оттенков от ярко-зеленого до фиолетового.

    Физалис

    Невзрачные цветки этого растения не несут особой ценности, а вот оригинальные плоды физалиса, которые скрывают околоплодники в виде необычных фонариков, могут стать украшением садового участка. Цвет околоплодных колокольчиков различается у разных сортов: начиная с бледно-желтого и заканчивая пурпурными. Сами ягоды тоже меняют оттенки в зависимости от сорта физалиса: встречаются желтые, красные, оранжевые, синие, голубые и фиолетовые.

    Разнообразие видов и сортов физалиса

    Среди многообразия видов физалиса наиболее известными и распространенными в том числе и в нашей стране считаются всего пять, причем один из них непригоден для употребления в пищу. На дачных участках и в цветочных горшках в нашей стране популярен декоративный физалис Франше. Популярность кустарника обусловлена его эффектными оранжевыми околоплодниками-фонариками, а также неприхотливостью к почве и уходу. Он хорошо растет на известковых почвах, которые распространены в России, и не боится изменчивой погоды. Колокольчики, в которых прячутся плоды выглядят очень красиво и часто применяются для украшения дома или в составе цветочных букетов.

    Съедобные сорта этого растения по своему происхождению относятся к двум основным категориям: южноамериканской и мексиканской. К первой группе относятся ягодные сорта: физалис перуанский, ягодный. Обе культуры известны науке уже несколько столетий, но из-за мелких плодов и низкой морозоустойчивости распространены в садоводстве не так широко.

    Самый первый урожай физалиса. Сорт Ананасный — TOMATILLO PI

    Перуанский сорт однолетник, его выращивают в качестве ягодной культуры. Плоды у него мелкие, около 2 см в диаметре, очень сладкие, отличаются ананасным запахом, а вкусом напоминают виноград. Даже косточки внутри такие же мелкие. Ягодки плохо хранятся, поэтому их невыгодно транспортировать. Употреблять перуанский физалис можно свежим, засахаренным или сушеным, в виде варенья, джема, в составе выпечки. Его соком также сдабривают мясные или рыбные закуски. Интересно, что едят только спелые плоды, недозрелые являются ядовитыми и могут привести к отравлению.

    У ягодного физалиса плоды пахнут земляникой, они содержат много сахара и тоже применяются в приготовлении сладостей. Кожица плодов покрыта прозрачным пушком, поэтому этот сорт еще называют опушным. В ягодах много витаминов и других полезных микроэлементов. Куст у растения вьющийся, сильно разветвленный. Чашечки не такие красивые, как у декоративного, они бесцветные и меньше самой ягоды. Благодаря химическому составу и ярко выраженному вкусу популярность этого сорта среди российских садоводов растет. Популярные сорта: Изюмный физалис, Земляничный, Солнечнолистный.

    Физалис

    Плоды овощных видов физалиса более крупные (весом до 80 г) и богаты полезными веществами, хотя не такие сахарные и ароматные. Из них готовят икру, соусы, джемы и варенья, их солят и маринуют. Окрашены плоды могут быть в зеленый, желтый или фиолетовый цвет. Растения лучше приспособлены для выращивания в наших широтах: они не так требовательны к погодным условиям, как перуанские сорта, и дают хороший урожай.

    Хотя для северных регионов пищевой физалис не подойдет, ему нужно больше солнца и тепла, а влажности поменьше. Впрочем, небольшие заморозки ему не страшны. Еще один плюс этого сорта – устойчивость к вредителям и болезням. Цветет мексиканский сорт осенью, околоплодники окрашиваются в пурпурный цвет. В высоту растение может быть от 30 см до 1 метра.

    Разновидностью овощного вида является кулинарный физалис. Выведен он российскими селекционерами для применения в производстве кондитерских изделий. Плоды этого сорта крупные, весом около 50 г, урожай с этих кустов получается обильным и долго хранится. Не менее популярны сорта Крупноплодный, Королек, Московский ранний, Изюмчик, Мармеладный, Сюрприз, Джемовый, Ананасовый.

    Выращивание и уход

    Каждый садовод, собираясь посадить физалис, интересуется: как выращивать это растение? Сделать это в домашних условиях несложно, если учесть, что уход за ним очень похож на выращивание привычных нам томатов. Разве что первому необходимо чуть меньше солнечных лучей и небольшая влажность. Во влажном климате в чашечках заводятся вредители, которые губят весь куст и приводят к преждевременному сбросу незрелых плодов. Собранные после дождя ягоды следует просушить и очистить от околоплодников перед хранением. Из-за нелюбви к влаге посадку физалиса нужно проводить в сухую погоду, вдали от грунтовых вод и затененных углов дачного участка.

    Физалис

    Сушеные цветки физалиса

    Высаживают растение в тот же период, что и помидоров, примерно в начале марта. Первую неделю после того как посадили физалис, поливать его следует обильно, не давая почве высохнуть. Затем полив можно проводить реже, а в середине лета вовсе прекратить. Обрезку веток физалиса не делают. Чем больше ветвей и цветов даст растение, тем большим будет урожай. Чтобы куст лучше ветвился, можно периодически прищипывать молодые побеги.

    К радости садоводов, растение устойчиво к болезням, характерным для пасленовых. Поэтому уход за ним несложен и сводится к периодическому прищипыванию побегов, подвязке отяжеленных плодами веток и прополке сорняков. Корни физалиса важно оберегать от деформации, для чего следует вовремя избавляясь от нежелательных соседей вокруг неокрепшего куста.

    Как на дачном участке вырастить физалис – этот вопрос интересует многих садоводов. И это понятно, красивый куст становится украшением дачного участка, а его вкусные и полезные плоды – украшением любого стола и богатым источником витаминов. Чтобы посаженое растение точно укоренилось, пошло в рост и принесло долгожданный урожай, его лучше высаживать в виде рассады. Ее растят из семян физалиса выбранного сорта. Посев проводят в марте. Сначала семена засевают в кассеты, а после всхода 4-5 листиков набравшие силу сеянцы пикируют в стаканчики из торфа.

    Физалис

    Подоконник – наиболее удачное место, чтобы вырастить хорошую рассаду физалиса. Но всходы необходимо прятать от прямых солнечных лучей и жары. Оптимальные условия –18-19°С тепла. Слишком жаркий воздух станет причиной того, что листья пожелтеют, а сеянец вытянется. После того как проведена пикировка, молодые растения подкармливают минеральным комплексом для овощей. Поливать следует раз в 2-3 дня.

    Начиная с апреля рассаду выносят днем на улицу, чтобы молодые саженцы привыкли. Через 45-55 дней, приблизительно в мае, рассаду можно высадить в теплицу. В открытом грунте саженцы продолжают подкармливать. Через месяц после высадки можно прищипнуть побеги. Таким образом, ухаживать за неприхотливым растением легко.

    Цветет физалис в конце лета – начале осени, цветок его невзрачен. А вот чашечка вокруг плода красива и необычна. Растение может сбрасывать ягоды еще до их созревания. Опавшие плоды собирают и хранят в тепле, где они доспевают. С нижней завязи начинается созревание плодов. Коробочки на поспевших ягодах становятся суше и светлее. Собрать их следует до первых заморозков: хотя растение их выдержит, но хранится плоды будут недолго. Если урожай нужно сохранить подольше, можно собрать плоды еще недозрелыми.

    Полезные свойства

    Чтобы узнать, чем же полезен физалис, достаточно глянуть на химический состав его плодов. В них содержится большое количество:

    • витаминов А, С, группы В;
    • танина;
    • полифенолов;
    • глюкозы;
    • клетчатки;
    • антиоксидантов;
    • фруктовых и органических кислот;
    • дубильных веществ.

    Удивительно, что при таком богатом составе плоды отличаются низкой калорийностью и рекомендованы для диетического питания. Более того, физалис лекарственное растение. Лечебные свойства физалиса стали использовать как в народной, так и в традиционной медицине.

    Ягоды этого растения обладают противовоспалительными, мочегонными, обезболивающими и иммуномодулирующими свойствами. Использование плодов физалиса в качестве лекарства осуществляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Также в медицине используют корни растения. Следует учитывать, что наземная часть куста, за исключением ягод, ядовита.

    Важно учитывать, что применение физалиса должно быть согласовано с врачом, поскольку растение может употребляться не всеми. К противопоказаниям относятся повышенная кислотность желудка, склонность к аллергической реакции на плоды или лекарственные препараты на основе растения, не рекомендуется он также детям и беременным.

    Как приготовить физалис

    Главный вопрос, который волнует всех, кому удалось вырастить это замечательное растение: когда можно есть сочные и ароматные плоды? Когда они дозреют и окрасятся в характерный для данного сорта цвет. На вкус плоды физалиса, созревшие солнечным летом и поздней осенью, отличаются в пользу первых. Собранные осенью лучше пустить на приготовление сдобы, джемов или компота. Благодаря низкой калорийности употреблять ароматные ягодки можно во время диеты, а также тем, кто страдает от ожирения. Это хорошая альтернатива сладостям.

    Плоды можно хранить несколько месяцев и есть в сыром виде. Но ягоды должны быть спелыми, недозревшие плоды токсичны. Благодаря их способности дозревать после срывания, проблем с этим у садоводов не возникает. Высушенные плоды физалиса на вкус напоминают курагу, только более насыщенные и мягкие. Из плодов также можно делать заготовки на зиму: компот, варенье, икру. Кроме того, из спелых ягод делают цукаты и желе, проводят засолку и маринование. Их сок добавляют в соусы, блюда из мяса и рыбы. Для приготовления сладостей и желе лучше остальных подходят физалис Кондитер и Мармеладный. Последний к тому же обладает желирующими свойствами и широко применяется в кондитерской промышленности.

    Физалис

    Перед тем как использовать ягоды физалиса, их нужно извлечь из околоплодников и окатить кипятком, чтобы избавиться от клейкой пленки. Если этого не сделать, вкус будет горьким. Промытые плоды можно употреблять в пищу свежими или готовить из них. Очень вкусным и красивым получается повидло из плодов этого растения.

    Предлагаем простой рецепт, как готовить повидло из физалиса. Невероятно полезное лакомство можно употреблять на десерт либо в качестве лекарства при заболеваниях мочевыделительной системы. В последнем случае ежедневно перед едой съедают 1-2 столовые ложки повидла.

    Чтобы его приготовить, полкилограмма ягод необходимо очистить от чашечек. Проблем с тем, как открыть чашечки физалиса, не возникает. Они легко рвутся и отделяются от черенков. Очищенные и промытые горячей водой ягоды заливают половиной литра воды и варят 45-55 минут на слабом огне. Затем необходимо процедить сироп, добавить в ягоды 0,5-0,8 л меда, варить около получаса. После этого повидлу дают остыть и хранят в закрытой емкости в холодильнике. В варенье из ароматных плодов можно добавить имбирь, тыкву или кабачки, это только обогатит вкус.

    Вот какой он удивительный физалис, несложный в выращивании и невероятно полезный. Вырастить его на своем участке легко, если знать основные правила.

    Поделиться с друзьями, или сохранить ссылку

    Ягоды физалиса не только вкусны – они для здоровья очень важны!

    Физалис имеет множество названий: «пузырник», «песья вишня», «марунка». Это растение знакомо далеко не всем, поэтому чаще всего его используют лишь в качестве декоративного элемента при составлении композиций из сухих цветов, а полезные свойства физалиса известны и вовсе единицам.

    Физалис

    Необычный продукт привнесет новые вкусовые краски в ваше меню и поможет вылечить некоторые заболевания

    Сегодня мы полностью раскроем завесу тайны и расскажем вам абсолютно все об этом продукте: в чем заключается его польза, способен ли он причинить здоровью вред и какие блюда из него можно приготовить.

    Характеристика растения

    Физалис – это многолетнее растение, является представителем семейства пасленовых. В высоту может достигать 1 м. Оно имеет подземные деревянистые ползучие побеги, образующие разветвленную сеть. Стебли растения угловато-изогнутые, прямостоячие. Его листья по краям слегка зубчатые, представлены яйцевидной формой.

    Цветки окрашены в нежный кремовый или белый цвет, располагаются одиночно в пазухах листьев. Плод имеет шаровидную форму, внутри сочная мякоть насыщенного оранжевого или красного оттенка; обрамлением служит колокольчатая чашечка с зубцами треугольной формы. Рассмотреть физалис можно на фото, расположенном ниже.

    Физалис

    Благодаря круглой чашечке это растение и получило свое название – «физо» с греческого переводится как вздутый

    Там, где растет физалис, обязательно должны находиться другие кустарники. Найти его можно в оврагах, на лесных опушках и в редких лесах, куда проникает большое количество солнечного света. Это растение широко распространено в Ираке и Болгарии, также его возделывают в странах Средней Азии, Прибалтики, России и на Кавказе.

    Немного о сортах

    Существует несколько сортов физалиса съедобного, но наибольшей популярностью пользуются два: земляничный и овощной. Они отличаются от остальных приятным вкусом, благодаря чему широко используются в области кулинарии. И при этом они одинаково полезны и важны для здоровья.

    Физалис овощной, он же мексиканский, является наиболее распространенным сортом. И все благодаря его приятному вкусу, который достигается путем правильного и полного созревания. Но вместе с тем этот сорт является самым «привередливым» — ему необходим постоянный солнечный свет и незначительная влажность.

    Физалис

    Варенье из овощного физалиса знаменито своими высочайшими вкусовыми качествами

    Физалис земляничный имеет несколько меньшие плоды, нежели овощной, но отличается непревзойденным вкусом и неповторимым ароматом. Свое название он получил именно благодаря вкусовым качествам, которые очень напоминают землянику.

    Физалис

    Физалис земляничный – это высокоурожайный сорт

    Внимание! Не стоит путать декоративный физалис, который растет на участках многих дачников, со съедобным. Отличить его можно по «поведению» — он абсолютно не привередлив к погодным условиям и любит известковые почвы. Соответственно, для употребления в пищу он непригоден.

    Польза для здоровья

    Физалис является лекарственным растением и приносит огромную пользу человеческому организму. Он способен проявлять следующие свойства:

    • болеутоляющее;
    • желчегонное;
    • антисептическое;
    • мочегонное;
    • кровоостанавливающее.

    Как мариновать стрелки чеснока: простой рецепт зимней заготовки и не только

    На основе различных частей растения готовят целебные смеси и отвары, которые помогают преодолеть массу заболеваний. Эти препараты проявляют высокую эффективность при лечении кожных болезней, таких как лишай и водянка, значительно улучшают состояние больных, страдающих от ревматических болей, подагры, заболеваний бронхолегочной системы и болезней мочевыводящих путей воспалительного характера.

    Физалис

    Компресс, основанный на отваре плодов физалиса, помогает при ушибах

    Из ягод физалиса можно сделать водный настой, который способен за короткое время избавить от кашля и устранить первые симптомы простудного заболевания. Корни растения применяются для приготовления отвара, который помогает при нарушениях менструального цикла. Свежеотжатый сок также очень полезен: с его помощью можно преодолеть гонорею, дерматозы, гипертонию и дизентерию.

    Физалис проявляет лечебные свойства и в сыром виде. Его рекомендуют употреблять в следующих случаях:

    • профилактика камней в почках;
    • цистит;
    • пиелонефрит;
    • для укрепления иммунитета;
    • хронический холецистит;
    • желтуха;
    • гастриты;
    • эпилепсия;
    • анемия;
    • сбои пищеварения;
    • желтуха;
    • язвенная болезнь желудка;
    • сахарный диабет.

    Физалис

    Физалис необходим для нормальной работы эндокринной системы

    На заметку! Доказано, что регулярное употребление плодов растения является мощнейшей профилактикой онкологических заболеваний. Особенно эти ягоды рекомендованы жителям крупных городов с сильно загрязненным воздухом.

    Помните о противопоказаниях!

    Не стоит забывать, что в некоторых случаях употребление физалиса может принести минимум пользы и максимум вреда. При повышенной кислотности желудка включать эти ягоды необходимо в свой рацион постепенно, начиная с одного-двух плодов.

    Кроме того, надземная часть этого растения является ядовитой, поэтому не следует превышать рекомендованную суточную норму и всегда консультироваться со своим лечащим врачом.

    Использование в кулинарии

    Как было сказано выше, в пищу можно употреблять физалис овощной и земляничный, декоративные сорта могут служить лишь украшением. Съедобные плоды низкокалорийные, поэтому их могут смело включать в свой рацион те, кто следит за своим весом или желает избавиться от лишних килограммов.

    Важно! Помните, что, прежде чем включить этот плод в какое-либо блюдо, его необходимо обдать кипятком, так как ягоды покрыты клейким налетом, от которого следует обязательно избавиться.

    Итак, переходим к рецептам с физалисом.

    Для основы подготовить: 150 г песочного печенья, половину чайной ложки молотой корицы и 50 г топленого сливочного масла.

    1. Печенье перебить в крошку при помощи кухонного комбайна.
    2. Влить масло, добавить корицу, перемешать.
    3. Форму застелить пергаментом, выложить основу пирога и разровнять ее пальцами по дну, сделать небольшие бортики.
    4. Поставить в основной отсек холодильника и оставить до приготовления начинки.

    Для начинки подготовить: полкило творога, 300 г сахара, 3 сырых яйца, пол-литра сметаны, четверть чайной ложки ванилина, лимон и 200 г физалиса.

    1. Творог соединить с яйцами и перебить в блендере до состояния крема.
    2. Продолжая взбивать добавить сахар, не выключать комбайн на протяжении 2-х минут.
    3. С лимона срезать цедру и добавить ее в начинку.
    4. Положить ваниль и сметану.
    5. Еще раз все взбить.

    Совет! Будьте осторожны и не перебейте массу. Лучше всего использовать минимальную скорость.

    Основу достать из холодильника, выложить на нее ягоды физалиса, сверху вылить начинку. Противень наполнить горячей водой и установить в него форму с пирогом. Отправить выпекаться на час при температуре +160°C.

    Важно! В процессе выпекания чизкейка ни в коем случае нельзя открывать духовку, так как от перепада температур пирог покроется трещинами.

    Готовый чизкейк остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник на 3 часа.

    Физалис

    Украсить чизкейк абрикосовым ликером или вареньем из физалиса

    Для приготовления соуса необходимо подготовить:

    • 2 дольки чеснока;
    • 150 мл растительного масла (лучше оливкового);
    • пучок базилика;
    • 70 г грецких орехов.

    Все ингредиенты сложить в чашу кухонного комбайна и взбить до однородной консистенции. Довести до вкуса солью и перцем.

    Физалис

    Этот соус идеально подходит к мясным, рыбным и даже овощным блюдам

    Для теста подготовить: 150 г пшеничной муки, 85 г сахара, 30 мл растительного масла, 80 мл кипяченой воды комнатной температуры.

    1. Муку просеять на рабочую поверхность горкой.
    2. Сделать в центре углубление, в которое влить масло, воду и всыпать сахар.
    3. Замесить тесто, скатать его в шар и поместить в пищевую пленку.
    4. Тесто оставить «отдыхать» на полчаса.

    Для начинки понадобится: 400 г физалиса, 180 г сливочного масла, 75 г панировочных сухарей, 100 г сахара, чайная ложка молотой корицы и 60 г грецких орехов.

    1. Физалис вымыть и бланшировать на протяжении 30 секунд.
    2. С ягод снять кожуру, мякоть нарезать ножом.
    3. В 60 г масла обжарить сухари.
    4. Духовку разогреть до +180°C.
    5. Тесто тонко раскатать, затем растягивать руками пока его толщина не будет около 1 см. Должен получиться прямоугольный пласт.
    6. Полученную основу смазать оставшимся маслом и равномерно распределить поджаренные сухари.
    7. Разложить на тесто физалис, сверху покрыть корицей и молотыми грецкими орехами.
    8. Штрудель свернуть рулетом и смазать яичным желтком.
    9. На противень уложить лист пергамента, смазать его сливочным маслом и положить штрудель.
    10. Выпекать в течение 30 минут.

    Физалис

    Штрудель с физалисом порадует всех ваших домочадцев невероятным ароматом и вкусом

    Физалис – это удивительный продукт, который сумел найти широчайшее применение как в отрасли кулинарии, так и медицины. Употребляйте эту ягоду с удовольствием и будьте здоровы!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *