Финиковая косточка

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях?

Финиковая косточка имеет совсем небольшие размеры, однако из нее вполне реально вырастить высокую и раскидистую финиковую пальму, причем сделать это можно в домашних условиях. Стоит понимать, что финиковая пальма, выращенная дома, не будет плодоносить. Однако, это очень красивое дерево, которое будет радовать своих хозяев эстетичным внешним видом.

Подготовка к выращиванию финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Для посадки подходят косточки, извлеченные из спелых фиников. Для этой цели нет необходимости посещать садоводческие магазины, можно приобрести финики в обычном продовольственном супермаркете. Главное знать, как выбрать финики правильно. Основное условие, на которое следует обращать внимание при покупке – это отсутствие плесени и видимых повреждений на плодах.

Итак, после того, как финики будут съедены, оставшиеся косточки необходимо правильно подготовить к посадке. Для этого их следует погрузить в теплую воду на 1-2 суток. За это время жидкость нужно будет сменить 3-4 раза. Такая процедура позволит очистить косточку от оставшейся мякоти, и она не заплесневеет после посадки в грунт.

Кроме того, в воде семя фиников набухает, что делает прорастание корешка более легким. Чтоб влага лучше впиталась, можно сделать на косточке небольшую и не глубокую царапину. После этого семена вновь отправляют в воду на 2-4 дня, не забывая менять ее 1-2 раза в сутки.

Следует сажать сразу несколько финиковых косточек, так как часть из них не прорастут, а другая часть погибнет в первые несколько лет. При условии того, что финиковая пальма растет очень долго, а часть всходов не выживает, лучше позаботиться об их достаточном количестве заранее.

Время для проращивания финиковых косточек лучше всего выбирать зимнее, когда росткам еще не требуется много солнца.

Пока косточка находится в воде, нужно подготовить для нее грунт. Можно воспользоваться магазинным грунтом для пальм, либо сделать его самостоятельно. Молодые проростки пальмы предпочитают смесь торфа и песка. Хорошо, если к торфу и песку будут добавлены опилки. Все компоненты берутся в одинаковой пропорции.

Посадка финиковой косточки

После того, как все этапы подготовки были пройдены, можно переходить к посадке семян фиников. Это очень важный момент, который оказывает влияние на продолжительность жизни дерева и на скорость его роста.

Необходимо соблюдать следующие условия:

Косточки нужно высаживать в почву вертикально в одну большую кладку.

Закапывать их слишком глубоко не следует, достаточно просто присыпать семена грунтом. Максимальная глубина посадки – 1,5 размера от самой косточки.

После того как все косточки окажутся в земле, необходимо сделать мини-теплицу. Для этого грунт прикрывают мхом Сфагнумом или пластмассовой баночкой.

Горшок с семенами все время должен находиться в тепле, оптимальная температура воздуха – 30 градусов со знаком плюс. Не стоит забывать о высокой влажности. Для этого ежедневно нужно поливать семена, но делать это следует осторожно, чтобы не переувлажнить почву.

Первые всходы появятся не раньше, чем через месяц. Максимальный срок всхожести финиковых семян – 3 месяца. Если спустя это время ростков не появилось, то косточки следует откопать и вскрыть. Скорее всего, они либо закисли, либо просто оказались не жизнеспособными.

Рассаживают ростки после того, как они достигнут размера 10 см. Для них нужно выбирать горшки с диаметром 9- 12 см. Важно сменить почву, так как состав, подходящий для проращивания не будет подходить для взрослого дерева. Оптимальный грунт для финиковых пальм: перегной (4 части) + песок (2 части) + торф (1 часть) + дерновая или листовая земля (2 части).

Особенно чувствительны к пересадке молодые саженцы, поэтому все манипуляции следует осуществлять предельно аккуратно. В противном случае можно привести к тому, что растение погибнет.

Пальма требует ежегодной пересадки до достижения возраста 5 лет. После этого дерево нужно будет пересаживать по мере того, как ему будет становиться мало места в горшке. На это укажут торчащие из-под земли корни. Во время пересадки необходимо будет подрезать войлочный слой, который образуют корни растения. Только так удастся достичь максимальной выживаемости деревьев.

Пересаживают пальму методом перевалки. Земляной ком должен оставаться сохранным. Горшок каждый раз увеличивают в размерах. Хотя взрослое растение пересаживают 1 раз в 2 или 3 года, не менее 1 раза в 6 месяцев потребуется снимать верхний слой земли и досыпать свежий грунт.

Правила ухода за финиковой пальмой

Финиковая пальма – растение не прихотливое, но, как и все тропические «жители», оно любит солнечный свет, рыхлую почву, периодический душ, высокую температуру воздуха и умеренное увлажнение.

О том, что дерево чувствует себя дискомфортно, будут свидетельствовать почерневшие листья растения. Чаще всего это происходит из-за нехватки солнечного света или из-за недостаточного полива. Однако, не исключено, что пальма мерзнет, например, по причине постоянных сквозняков. Поэтому не следует допускать резких температурных перепадов в помещении, где находится дерево.

Не стоит переживать по поводу того, что пальма медленно растет. Это вполне закономерно для древесных культур. Следует подбирать такое место для пальмы, где для нее будет достаточно солнечного света. Однако подвергать финиковую пальму, выращенную в домашних условиях, испытанием палящими солнечными лучами не стоит. Лучше всего ставить горшок с растением в глубину комнаты, при условии того, что окна выходят на юг.

Начиная с мая месяца можно переносить растение на балкон и на лоджию. Дерево не боится температур выше +12 градусов Цельсия.

Что касается влажности воздуха, то особых предпочтений у дерева нет. Однако, в отопительный сезон, а также в жаркое время года необходимо дополнительно опрыскивать корни растения и протирать листья влажной салфеткой.

Важно не переливать пальму, так как ее корни абсолютно не терпимы к застою воды. Однако, не стоит допускать пересыхания почвы. Летом дерево поливают чаще, а зимой реже. Ориентир – это просыхание поверхности почвы на 2- 3 см. Важно, чтобы в поддоне не было воды, если при поливе она там скопилась, то ее обязательно нужно убрать. Жидкость для полива должна быть теплой. Если растению не хватает влаги, то на его листьях появятся пятна. Стоит очень внимательно относиться к поливу, так как пересушенные пальмовые листья не поддаются восстановлению.

Что касается удобрений, то растение хорошо реагирует на специальные подкормки. Для этого в магазине можно приобрести минеральные удобрения для пальм и вносить их согласно инструкции.

Если ухаживать за растением правильно, то оно достигнет внушительных размеров и будет радовать своих обладателей на протяжении многих лет.

Выращивание финика из косточки в домашних условиях. Мой опыт и возникшие сложности

Опубликовано: 5 мая 2017, 13:26

Я, как любитель выращивать растения из семян, добралась и до финика. Мною были куплены красивые королевские финики в качестве лакомства для детей, да и для меня тоже, ведь они такие сладкие, что вполне способны заменить конфеты.
Финики скушали, а косточки остались. Выбрала среди всех самую красивую и решила заняться её выращиванием:

Финиковая косточка

Подготовка косточки

В разных источниках писали разную информацию по поводу подготовки финиковой косточки к посадке: где-то была даже информация, что косточку надо подпилить или ошпарить кипятком перед высаживанием в землю, чтобы она быстрее проросла. Честно говоря, я побоялась это делать, чтобы не повредить её. Поэтому вся моя подготовка заключалась в тщательном очищении косточки от мякоти, её промывки и замачивании в эпине. Последнее, признаюсь, я больше сделала для того, чтобы «оттянуть время», так как руки никак не доходили до непосредственной посадки, и косточка отмокала у меня в рюмке с раствором эпина несколько недель, пока я не нашла-таки свободного времени. Конечно же, воду я меняла по мере испарения и загрязнения, а после первых дней нахождения в жидкости, перестала добавлять эпин, а оставила просто фильтрованную воду.

Посадка косточки финика в землю

Для проращивания косточки финика я взяла самый обыкновенный одноразовый пластиковый стаканчик, насыпала на дно керамзита, а сверху засыпала самый простой универсальный грунт, купленный в гипермаркете. Сделала углубление в земле пальцем:

Финиковая косточка

А потом воткнула туда косточку.
Важно: не перепутать, где у косточки верх, а где — низ. Так вот, более острый конец косточки должен торчать из земли, а тупой — необходимо опустить в землю. Засыпать косточку «с головой» землёй я не стала, а оставила торчать примерно на сантиметр из земли:

Финиковая косточка

Потом я как следует полила косточку. Так как грунт был старый и пересохший, то вода долго не уходила вглубь, а стояла на поверхности. Честно говоря, такое качество грунта не настраивало меня на успех:

Финиковая косточка

Поэтому я подписала стаканчик с содержимым, накрыла его целлофановым пакетом и поставила в дальний угол.

Косточка проросла

Посадку косточки я осуществила 13 марта. В начале апреля попыталась вытащить косточку из земли и обнаружила у неё корешок. Правда, дёрнула я за семечку очень сильно, так как не ожидала, что она проросла, и даже испугалась, что повредила отросток, но всё обошлось. Стаканчик с молодым фиником приехал ко мне на машине 30 апреля, и он уже выглядел вот так:

Финиковая косточка

Спасение от перелива

Так как пару недель уход за всеми растениями осуществлял муж, а он в этом пока не силён, то на дне стакана с фиником я обнаружила много лишней воды, так что даже дренаж не справлялся. Корень был просто утоплен, и я решила, что нужно срочно предпринимать кое-какие меры по спасению молодого растения:

Финиковая косточка

Так как по большей части финиковые пальмы растут в пустынной местности, я решила, что это растение легче перенесёт засуху, чем потоп, и в срочном порядке вскрыла ножницами дно стаканчика:

Финиковая косточка

Возможности сразу же пересадить финик в новую ёмкость у меня не было, поэтому сутки растение пролежало в таком виде, с корнями наружу, но ничего плохого не произошло и на следующий день пересадка состоялась успешно.

Пересадка молодого финика

Опять же, учитывая особенности местности, где произрастают финики, я сделала вывод, что почвосмесь должна быть с высоким содержанием песка.
Для пересадки были приготовлены:
1) Кашпо достаточно большого размера;
2) Универсальный грунт;
3) Садовая земля;
4) Речной песок;
5) Дренаж (керамзит);
Процедура происходила стандартно и очень быстро: я насыпала на дно горшка керамзит. Землю смешала сначала в тазике примерно вот в таких пропорциях: по 30 % садовой земли и универсального грунта, 40 % песка. Корни от старой земли я очистила не тщательно, так что пересадка была похожа на перевалку.
Эта процедура происходила 1 мая (кто картошку копает, а кто финики сажает)) ):

Финиковая косточка

Что меня очень порадовало, уже на следующий день было ясно, что растению понравилось в новых условиях, так как оно очень быстро тронулось в рост. Я постаралась сделать фотографии макро, чтобы был виден «прирост». Верхняя фотография — финик 2 мая, нижняя — финик 3 мая:

Финиковая косточка Финиковая косточка

Несмотря на то, что фотографии сделаны при разных освещениях, увеличившаяся длина маленькой пальмы, на мой взгляд, очень заметна. Теперь я жду с нетерпением, когда у растения появятся первые листочки!

Честно говоря, я думала, что выращивание финиковой пальмы из косточки в домашних условиях — процесс трудоёмкий и хлопотный, но, к счастью, я ошиблась, ведь косточка проросла даже при том, что я, как всегда, забыла обработать землю и саму семечку противогрибковыми препаратами.
Поэтому единственное, что следует сделать при проращивании финиковой косточки — это запастись терпением, так как она действительно прорастала достаточно долго: посадка осуществилась 13 марта, а росточек показался только 30 апреля — полтора месяца это большой срок для ожидания (на мой взгляд). Возможно, это из-за того, что я пренебрегла советами по поводу шлифовки и ошпаривания, но уж лучше подождать, чем всё загубить на корню. Надеюсь, что теперь расти деревце будет быстрее и лучше с каждым днём!

Читайте также:

  • Выращивание брокколи в открытом грунте
  • Выращивание цитрусовых из косточек в домашних условиях. Мой опыт и результаты
  • Проращивание косточки манго в домашних условиях: мой опыт и ошибки.
  • Выращивание фейхоа в домашних условиях

Напоследок, мой финик 4 мая:
Финиковая косточка

Поддержите сообщество, поделитесь материалом с друзьями:

Посадка и выращивание финика из косточки в домашних условиях

Финиковая пальма станет хорошим украшением интерьера любого дома. Вовсе не обязательно покупать это экзотическое растение – можно вырастить его самостоятельно из косточки. Как посадить финик правильно и ухаживать за всходами, чтобы получить желаемый результат?

Финиковая косточка

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

В первую очередь нужно подобрать подходящую косточку. Лучше взять сразу несколько штук: одна из них обязательно взойдет. Для этого понадобится спелый финик, не подвергшийся термической обработке. Подходящий плод можно самим привезти из отпуска, проведенного в южных странах, а можно купить сухофрукты в магазине или на рынке.

Чтобы повысить шансы посадочного материала на всхожесть в домашних условиях, рекомендуется предварительно его обработать. Дело в том, что косточка у финика достаточно твердая, и ростку очень трудно пробиться сквозь нее. Процедура подготовки не только облегчит этот процесс, но и позволит ускорить его на пару месяцев.

Оптимальный план подготовки

  1. Сперва нужно осторожно извлечь финиковую косточку из плода. Ее необходимо тщательно очистить от мякоти и промыть под проточной водой комнатной температуры. Это позволит снизить риск загнивания семени в почве. Затем рекомендовано оставить посадочный материал сушиться в течение 24 часов.
  2. На следующий день следует слегка поцарапать твердую оболочку иголкой или пройтись по ее поверхности мелкозернистой наждачной бумагой. Такие искусственные повреждения облегчат процесс попадания влаги внутрь семени.
  3. Чтобы ростку было легче расколоть крепкую оболочку, можно аккуратно сделать неглубокие надрезы при помощи лезвия или острого ножа. Для этой же цели косточку обдают кипятком.
  4. Для успешного прорастания в домашних условиях выращивание финиковой пальмы нужно начать с замачивания семян в вате или марле. Небольшой увлажненный клочок помещают в емкость малого объема (тарелку или пластиковый стаканчик), кладут косточку, а затем укрывают ее еще одним слоем намоченного материала. Это поможет избежать большого испарения влаги, которая необходима для прорастания семян. Вату и марлю при желании можно заменить гидрогелем или простыми древесными опилками.

Емкость с замоченной косточкой ставят в теплое место. Например, на батарею или солнечное окно. Но важно учесть, что высокая температура способствует быстрому испарению влаги. Поэтому материал нужно регулярно дополнительно смачивать, не допуская его высыхания. Уже через 7–10 дней будет заметно, что косточка набухла. Настало время ее высадки в грунт.

Финиковая косточка

Требования к горшку и почве

Выращивание финиковой пальмы дома – увлекательный процесс, состоящий из нескольких этапов. В том числе следует ответственно отнестись к выбору грунта и емкости, которые обеспечат правильное развитие молодого растения.

Особых требований к горшку нет. В процессе роста финиковую пальму нужно будет пересаживать емкость большего размера. Для посадки семечка подойдет компактная посуда: пластиковый стакан или горшок диаметром менее 10 см. Не нужно выбирать слишком глубокую и высокую емкость. В этом случае начнется интенсивный рост корневой системы в ущерб зеленой части растения. Главное, чтобы на дне был хороший дренаж для поддержания подходящего количества влаги и проветривания корней.

Можно подобрать красивое кашпо, гармонично вписывающееся в дизайн дома. Пальмы выигрышно смотрятся в стилизованных бочках, керамических горшках с эффектом состаривания.

Почва для роста финика должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду. Чтобы избавить себя от лишних хлопот, следует посетить цветочный магазин и купить специальный грунт для пальм.

Также в домашних условиях можно подготовить подходящую смесь самостоятельно с комбинированным составом:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • листовая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • перлит или мелкий песок – 1 часть.

Все составляющие «рецепта» грунта для посадки финиковой пальмы дома тщательно перемешивают и раскладывают в горшки или контейнеры. На их донышке обязательно должны быть сквозные отверстия для вывода излишков влаги и вентиляции, а также дренажный слой – приблизительно 1 см.

Финиковая косточка

Процесс посадки и уход за саженцами

Чтобы посадить косточку финика по всем правилам, следуйте приведенному ниже алгоритму.

  1. Посадочный материал заделать в подготовленный и заранее увлажненный грунт. Глубина должна равняться приблизительно длине косточки.
  2. Затем при помощи простого полиэтилена или куска стекла нужно соорудить импровизированную тепличку.
  3. Контейнер с посадками поставить в теплое и светлое место.

Дальнейший результат ботанического эксперимента зависит от грамотности ухода. Чтобы выращивание пальмы из косточки в домашних условиях закончилось успехом, следуйте ряду несложных правил.

  • Дважды в сутки проветривайте сооруженную тепличку, чтобы устранить излишки конденсата, ведь слишком высокая влажность приведет к загниванию.
  • После появления из почвы первых ростков тепличку можно убрать – растения должны привыкать к условиям дома.
  • Полив должен быть регулярным, но не избыточным: достаточно не допускать пересыхания земляного кома.
  • Удобрять финиковую пальму на этом этапе не стоит.
  • Когда появятся 2 полноценных листочка, можно произвести пикировку и, если в емкости было посажено несколько семян, поместить каждый саженец в отдельную посуду.

Иногда всходов в домашних условиях приходится ждать до трех месяцев. После появления первых листков у растения происходит активное формирование корневой системы. Поэтому не нужно пугаться, если рост листьев затормозился.

Финиковая косточка

Какие условия понравятся финиковой пальме?

Когда саженцы, полученные дома из финиковой косточки, заняли свои горшки, для их активного развития нужно создать подходящие условия.

Температура в помещении, где будет стоять растение, должна быть не ниже 16° C. Экзотическая пальма любит влажность воздуха приблизительно 50%, и ее нельзя ставить поблизости от отопительных приборов – в таком случае цветок может попросту засохнуть и погибнуть. Дома не должно быть холодных сквозняков.

Правильное выращивание финиковой пальмы подразумевает регулярный полив. Летом он должен быть обильный, а зимой – более редкий.

Растение «скажет спасибо» и за опрыскивания из пульверизатора в жаркое время года.

Обязательно проводить подкормки с использованием органических удобрений и минеральных комплексов для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормку достаточно вносить раз в месяц, а в период активного роста – с марта по сентябрь – один раз в две недели. Также молодая пальма, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объема. Когда растению исполнится несколько лет, эту процедуру достаточно проводить раз в 2–3 года.

Наиболее хорошие результаты показывает выращивание на западных и восточных окнах дома. Там пальма получает достаточное количество света. Нужно помнить, что прямые солнечные лучи могут оказаться губительными для листьев и спровоцировать образование непривлекательных ожогов.

Чтобы вырастить дома финиковую пальму, придется запастись терпением. Но уже спустя пару лет после посадки она станет прекрасным экзотическим растением. Молодые экземпляры украсят собой подоконник, а для взрослых, обладающих раскидистыми листьями, понадобится больше пространства.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях

Косточки фиников полезные свойства

Метки: витамины, косметические средства, кулинария

Полезные свойства сушеных фиников

Ученые подсчитали и выяснили, что еще за 3,5 тыс. лет до нашей эры финики возделывались человеком на территории современного Ирана, Египта и Саудовской Аравии.

А о их полезных свойствах для организма человека прямо таки ходят легенды.

Специалисты утверждают, что человек, питаясь только водой и финиками, может прожить несколько лет.

И это неспроста, в плодах финиковой пальмы содержится ценный комплекс витаминов и микроэлементов, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Финиковая косточка

Аминокислоты, присутствующие в финиках, обладают такими питательными свойствами, которых нет ни в одном сухофрукте.

Это и пантотеновая кислота, и рибофлавин, и бета-каротин и витамины группы В, витамины С и Р.

Кроме всего прочего в этих сладких, как мед, плодах содержится железо, калий, фосфор, натрий, алюминий, цинк и др.

Полезные свойства сушеных фиников для человека трудно недооценить и тем более переоценить.

Плоды рекомендовано включать в меню питания людям, желающим укрепить иммунную систему, наладить бесперебойную работу главного мотора – сердца, закалить организм против атак вирусов и микробов, снять физическую и мышечную усталость и, конечно же, стабилизировать нервное состояние.

Например, для лечения горла и заболеваний верхних дыхательных путей можно принимать отвар из 50 гр. фиников на литр воды.

Даже косточки фиников обладают лечебными свойствами: в измельченном виде их употребляют для лечения камней в почках.

Однако, как у каждого лекарственно средства, у фиников есть противопоказания.

С опаской их можно есть людям, страдающим диабетом, ожирением и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно при обострениях).

Так как финики повышают артериальное давление, не стоит ими злоупотреблять и гипертоникам.

Наиболее популярное применение финики нашли, естественно, в кулинарии.

Их используют в качестве начинки в самой разнообразной выпечке; готовят с ними плов, салаты, фаршируют курицу или добавляют к мясу.

Однако зачастую финики используют не только как пикантное дополнение к блюду, но и как основной продукт.

Из них готовят пасту, сироп, сахар и даже алкоголь, напоминающий шампанское.

Кстати, можно воспользоваться нижеприведенным рецептом и приготовить удивительно вкусный финиковый торт с нежным кремом.

Для торта нам нужно взять: 300 гр. сушеных фиников, 500 гр. муки, 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, куриное яйцо и чайная ложка разрыхлителя.

Для сливочного крема потребуется: банка сгущенного молока и 200 гр. сливочного масла.

Совет: когда будете выбирать в магазине финики, обратите внимание, что они должны быть чуть сухие и чуть сморщенные.

Если на поверхности плода вы увидите кристаллы сахара или, не дай бог, плесень, не покупайте такие плоды.

Итак, из отобранных фиников нужно удалить косточку, мякоть мелко нарубить и залить стаканом кипятка; оставить на полчаса.

В это время муку смешать с размягченным сливочным маслом, добавить сахар, вбить яйцо и хорошо перемешать.

Ввести разбухшие финики, еще раз перемешать и разделить тесто на две части.

Каждую раскатать в корж и поочередно выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Пока коржи пекутся, приготовить крем, смешав в комбайне или блендере сгущенку с маслом.

Остывшие коржи смазать получившимся кремом, положив друг на друга.

По желанию сверху торт можно украсить кремом, половинками фиников или цукатов, листочками мяты, миндальными хлопьями или любыми рублеными орехами.

Кроме как продукт питания и эффективное лечебное средство, финики нашли свое применение и в косметологии.

Например, очень полезна для кожи лица финиковая маска, она обладает успокаивающими, тонизирующими свойствами, повышает упругость и сохраняет свежий вид кожи.

Финиковая косточка

Для маски нужно взять 5-6 плодов финиковой пальмы и пропустить их через мясорубку (косточки предварительно убрать).

В массу ввести чайную ложку оливкового масла, перемешать и нанести на кожу лица.

Через 20 минут смыть теплой водой.

Ваша кожа будет благодарна такой питательной процедуре.

Чем полезен >9gt; Фрукты >9gt; Чем полезны финики?

Чем полезны финики?

В мусульманских странах финики популярны с древнейших времён. Их считают священной пищей, способной исцелять от многих болезней. Финиками часто заменяют иные сладости и используют в качестве лакомства во время чаепития. Это статья поможет вам разобраться в том, чем полезны финики, и как можно использовать их для улучшения здоровья.

Полезные свойства фиников

Основные полезные свойства фиников:

  • высокое содержание витаминов А, Е и С, а также таких веществ, как пантотеновая кислота и ниацин делает финики настоящими продуктами красоты;
  • регулярное употребление фиников снижает риск возникновения глазных заболеваний и улучшает остроту зрения;
  • они помогают предупредить развитие заболеваний печени;
  • калий и магний, которые входят в состав фиников, помогают организму справиться с отёками;
  • калий также укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечных заболеваний;
  • аминокислоты и углеводы, обнаруженные в этих фруктах, повышают настроение и помогают справиться с депрессией.

Для того чтобы свежие финики принесли максимальную пользу, необходимо внимательно подойти к выбору плодов. Воспользуйтесь следующими советами:

  • зрелые и сочные финики отличает тёмный цвет кожицы;
  • на кожуре должны присутствовать морщинки;
  • плоды должны быть достаточно плотными, но при этом не пересушенными;
  • на кожице не должно быть вмятин, царапин и других видимых повреждений;
  • светлый цвет кожуры говорит о том, что финики не дозрели.

Сушёные финики

Полезные свойства фиников выражены более ярко, чем в других сухофруктах. Это объясняется тем, что для их консервации не используют серную кислоту. Если вы хотите улучшить состояние здоровья, повысить умственную концентрацию, а также укрепить волосы и ногти, то ежедневно съедайте 5-10 сушёных фиников. Именно это количество является оптимальным, так как меньшее число не даст значительных результатов, а большее угрожает состоянию фигуры. Не стоит забывать о том, что финики достаточно калорийны (1 штука содержит примерно 23 калории).

Китайский финик Унаби

Этот особый род фиников пока малоизвестен в нашей стране. Но на Востоке он уже многие столетия славится своей целительной силой. Второе название унаби — «Древо жизни». В качестве лекарственного сырья могут быть использованы абсолютно все части растения. Основные полезные свойства фиников унаби заключаются в их способности постепенно укреплять стенки сосудов и делать их более эластичными.

Косточки фиников

Не выбрасывайте косточки, оставшиеся от съеденных фиников! Отвар из косточек можно применять для лечения заболеваний почек. А косточки, измельчённые в порошок, являются прекрасным средством при расстройстве желудка. Также они могут быть использованы для заживления глубоких и гнойных ран.

Вред фиников

Единственные противопоказания к употреблению фиников — это сахарный диабет и серьёзные нарушения работы пищеварительной системы.

Зная, чем полезны финики, можно не просто лакомиться ими, но и улучшать состояние здоровья.

Продукты, богатые витаминами:

Польза фиников и правила выбора

Декабрь 15th 2010

О пользе фиников упомянул пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), по словам которого они являются защитой от многих болезней и эпидемий. Однако два сорта – «барни» и «аджва алия» он выделил особо. «Кто утром съест семь фиников «ажва», тому в тот день не причинят вреда ни яд, ни колдовство», – передается в одном из хадисов.

В настоящее время хозяйства Медины производят более 30 сортов фиников. Наиболее редким и дорогостоящим является вышеупомянутый сорт «аджва алия», растущий только на относительно небольшой территории – от южной части мечети Пророка до мечети Аль-Куба, которая является первым храмом, построенным мусульманами. Ограниченность территории произрастания этого сорта обуславливает его высокую стоимость, которая составляет порядка 70 реалов (около 19 долларов) за килограмм. Сорт «барни» в силу своей распространенности является одним из наиболее доступных, его цена не превышает 20 реалов (5,5 долларов).

Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, чаще всего они доступны именно как сухофрукты.

Финики — один из самых древних видов фруктов, известных человечеству. Финики очень полезны для человека благодаря уникальным питательным свойствам. С давних времен люди использовали финики не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство. Помимо этого, они обладают нежным и сладким вкусом.

Финики богаты содержанием глюкозы и фруктозы, а не сахарозы, что роднит их с медом. В них в большом количестве есть соли и минералы, а также железо, магний, цинк, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, магранец.

В финиках присутствуют столько аминокислот, сколько нет ни в одном другом виде фруктов. Прибавьте сюда еще и широкий ряд витаминов — Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, и вы получите естественный источник питательных веществ.

Калорийность фиников составляет всего 23%, а содержание холестерина — 0%.

Финики — питательный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества. Есть мнение, что питаясь только финиками и водой, человек может прожить несколько лет.

Родиной фиников считаются земли среднего Запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Как уже говорилось, финики одними из первых появились в рационе человека именно благодаря своим питательным свойствам.

Так, например, финики были одним из основных продуктов Среднего Востока на протяжении нескольких тысяч лет. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 до н.э. Сейчас финиковые пальмы выращивают на плантациях. Ее культура уходит вглубь тысячелетий. По самым скромным подсчетам ученых, финиковую пальму возделывали уже за 3,5 тыс. лет до н.э. на территории современных Ирана, Египта, Саудовской Аравии.

Сегодня на Земле много плантаций финиковых пальм. На данный момент Саудовская Аравия является лидером по производству и поставкам фиников на мировой рынок. Также выращиванием фиников занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен.

Самые калорийные сухофрукты — это, безусловно, финики. В волокнистой и сладкой мякоти плодов содержится до 80% сахаров. В них много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Ценным свойством является редкое сочетание витаминов С и Р, усиливающих действие друг друга.

Окраска плодов может быть разной — от почти черного до светло-желтого. Иногда даже встречаются финики серо-голубого цвета.

Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. На данный момент известно более 300 видов фиников. В плодах различных финиковых пальм содержатся и различные уровни питательных веществ.

Финики — самая полезная еда.

Рассматривая такой уникальный фрукт, как финики, даже трудно выделить какое-то одно главное свойство. Например, Арабы говорят, что у плодов финиковой пальмы столько полезных свойств, сколько и дней в году.

Финики — это и лакомство, и полезная еда, и натуральное лечебное средство, которое используется людьми вот уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу фиников способствует как поддержанию общего тонуса организма, так и во многом предотвращает возникновение многих заболеваний.

Вот только несколько фактов:

  • Финики содержат 60-65% углеводов. Ни в одном другом фрукте вы не найдете такого высокого содержания углеводов.
  • В финиках содержится фтор, который защищает зубы человека от кариеса, а также селен, способствующий укреплению иммунной системы и снижающий риск сердечных заболеваний.
  • В финиках содержится порядка 23 видов аминокислот.
  • Финики очень богаты витаминами (А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин), а также пантотеновой кислотой, которая способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  • В финиках присутствует 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
  • Наличие в финиках пектина и пещевых волокон (6,4–11,5%) снижают риск раковых заболеваний.
  • Известно, что финиковый отвар (50 г плодов на 1 л воды) — незаменимое средство при простудах, ангине и инфекционных заболеваниях легких. Поможет такой отвар и для снятия физической усталости и приступах стенокардии.
  • Даже косточки фиников обладают целебными свойствами. Так, отвар из косточек принимают при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика употребляют при хронических поносах, а также для скорейшего высыхания гнойных ран и язв.
  • В ряде современных научных исследований выявлено, что финики оказывают благоприятное воздействие на протекание беременности. Дело в том, что в финиках были обнаружены стимуляторы, способные укреплять мышцы матки в последние месяцы беременности. Таким образом, роды проходят легче, а сроки послеродового кровотечения сокращается.
  • Более того, благодаря своей чрезвычайной насыщенности витаминами, финики обогащают материнское молоко, а значит, укрепляют здоровье малыша. Диетологи рекомендуют есть финики как прекрасное средство от дородовых и послеродовых депрессий.

Финики — натуральная диета.

Финики идеально подойдут тем, кто придерживается диеты или задался целью поддерживать свой вес в норме. Даже есть такое понятие «финиковая диета».

Финики низкокалорийны, вместе с тем обладают высокой энергетической ценностью. Их рекомендуется употреблять вместо сладостей.

Дело в том, что финики — это натуральный продукт, поэтому он содержит в себе природный сахар — фруктозу и глюкозу, а не искусственным путем полученную сахарозу. Сладкие финики более полезны, чем различные кондитерские сладости. К тому же, финики не содержат ни грамма холестерина.

Однако даже у такого уникального и полезного во всех отношениях фрукта, как финики, есть некоторые ограничения, о которых стоит знать.

Финики противопоказаны людям с диагнозом «сахарный диабет» в связи с высоким уровнем содержания сахара. Воздержаться от употребления фиников следует при ожирении.

В финиках содержится большое количество клетчатки, поэтому их не стоит употреблять при наличии желудочных заболеваний в стадии обострения.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим плодом людям, для которых он не является частью повседневного рациона. В случае употребления в пищу неоправданно большого количества фиников могут возникнуть нарушение функций печени и селезенки, повысится кровяное давление, возникнуть зубная боль и даже кариес зубов, увеличится риск заболевания желчных путей.

Помимо употребления этого фрукта как самостоятельного блюда, финики часто используют для приготовления сладкой и питательной начинки для тортов, бисквитов и многих других вкусностей. Финики часто использует в салатах, пловах, начинки для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Финики также перерабатывают в пасту, кубики, намазки, сироп или «мед», порошок (финиковый сахар), уксус. Из фиников научились даже готовить газированный сок, который используют во время праздников Рамадана.

Молодым листьям финиковой пальмы также нашлось применение. Их готовят особым образом и подают на стол как овощ.

В Северной Африке, Гане и Берегу Слоновой Кости финиковые пальмы надрезают и собирают сладкий сок для приготовления пальмового сахара, патоки.

Арабы и по сей день делают из фиников пасту, которую можно хранить целый год. В древнем Вавилоне из фиников готовили уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.

Как выбрать правильные финики?

При покупке фиников в первую очередь стоит обратить внимание на их внешний вид. Здоровые финики должны быть свежие и сухие. Они не должны быть излишне сморщенными или пересушенными, но морщинки на кожице присутствовать должны. Естественно, финики, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень, не подлежат к употреблению в пищу.

Финики следует хранить в холодильнике или емкости с плотно закрытой крышкой.

по материалам смиДобавил admin в категорию Актуальные новости в 12:06

Также применяются при гипертонии, анемии и болезнях легких, а пищевые волокна, в них содержащиеся, снижают возможный риск онкологических заболеваний. Интересно, что современные технологии позволяют даже из косточек этих фруктов делать лекарства, излечивающие от вздутия живота и лишних газов.

Благодаря фруктозе и глюкозе, содержащихся в финиках, даже немного плодов могут дать человеку достаточно энергии на целый день. Они укрепляют мышцы и кости. Регулярное принятие плодов в пищу способствует образованию в кишечнике полезных бактерий.

Для сильного и слабого пола

Эти плоды необычайно полезны для мужчин; они даруют им жизненную силу и мужскую энергию, а также улучшают потенцию.

Как известно, «интересное положение» будущей мамы часто приносит с собой депрессии. Для беременных женщин финики – просто находка, так как они нормализуют эмоциональное состояние и укрепляют мышцы матки, что очень важно для вынашивания плода. Во время грудного вскармливания ребенка, при употреблении мамой умеренного количества этих фруктов, молоко насыщается полезными веществами, которые необходимы для развития малыша.

Минеральные соли, белок, кальций, углеводы, железо, фосфор, пектин, ниацин и рибофлавин – вот что содержат в себе финики. Их калорийность – 274 ккал. Людям, которые желают поправиться, следует ежедневно есть их после еды, а желающим похудеть надо заменить ими кондитерские изделия и сахар.

В арабских странах делают финиковую пасту, которая хранится целый год. Также из плодов приготавливают сахар, мед, сок. В связи с тем, что у этих плодов прекрасные кулинарные свойства, они успешно используются на кухне.

Пальмовое лакомство, кулинарный шик или чудесное лекарство?

Диета, в ежедневное меню которой входит достаточное количество фиников, способствует энергичности, долголетию и активной старости.

  • Богатые люди в арабских странах едят финики, начиненные маслом. Углеводы, которые в них содержатся, помогают усвоению масла.
  • Свежие плоды добавляют в домашние булочки, пироги, торты, печенье и фруктовые салаты.
  • Вот прекрасный рецепт, который улучшает функции кишечника, мышечный тонус, питание костной ткани, а также помогает при хронической усталости, половой слабости и анемии. Нужно смешать 5 свежих нарезанных фиников, 2 щепотки черного молотого перца и 1 ч.л. топленого масла. Эту смесь надо съедать ранним утром с 5-30 до 6-00, и потом два часа не следует пить и есть.
  • Если принимать на ночь молоко, кипяченое с пятью финиками, то проблем с утренним очищением кишечника не будет.
  • 5 фиников без косточек нужно замочить на ночь в стакане воды. Утром следующего дня смелите финики вместе с этой же водой в блендере и выпейте. Этот чудодейственный напиток прибавит энергии и жизненных сил.
  • 2 ч.л. меда, смешанные с двумя измельченными финиками – хорошее средство при болях в грудной клетке и учащенном сердцебиении.
  • Косточки плодов не следует выбрасывать сразу. Стакан косточек залить чистой водой и оставить в 3-х литровой банке на ночь. Вода, настоянная на этих косточках, тоже увеличивает силы.
  • Если положить на время финики сушеные в горячее молоко – их полезные свойства и вкус улучшаются. Вообще, в сушеных плодах сохраняются все питательные вещества, они могут храниться долгое время и в них содержится более 60 % сахара.

Статьи:

Финики – полезные свойства и противопоказания

С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.

Лечебные свойства фиников

Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.

Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.

Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.

Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.

После тяжелой кровопотери рекомендуют употреблять сушеные или свежие финики для быстрого восстановления организма.

Полезные свойства фиников для женщин

Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.

Кормящим матерям финики рекомендуют не только для укрепления их здоровья, но и для насыщения грудного молока различными полезными веществами.

Полезные свойства фиников при беременности

Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.

Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.

Финиковая косточка

Лечебные свойства косточки финика

Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.

Вредные свойства фиников

При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.

Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.

При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.

Репешок — лечебные свойстваРепешок обыкновенный, который произрастает почти повсеместно, является ценным лекарственным растением. Благодаря широкому спектру полезных свойств, о которых вы можете узнать из данного материала, он находит применение, как в традиционной, так и народной медицине.

Репешок – применениеРепешок занимает почетное место в перечне лекарственных растений, применяемых при множестве распространенных заболеваний. Из данной статьи вы можете узнать, при каких патологиях и каким способом применяются средства на основе репешка обыкновенного.

Трава мокрица Мокрицу часто можно встретить в лесах, горах и частных огородах. Она выглядит как обычный сорняк и многие даже не подозревают, что это растение имеет полезные свойства. А ведь с помощью этой травы можно победить множество серьезных заболеваний. Каких именно? Об этом читайте в нашей статье.

Корень аира – лечебные свойстваНаиболее распространенным и универсальным фитопрепаратом является корень аира болотного, который содержится чуть ли не во всех травяных сборах. Чем полезно это растение, и при каких заболеваниях помогает отвар и настойка на его основе, читайте в нашей статье.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Бессмертник — лечебные свойства В народной медицине лекарственная трава бессмертник занимает особое место. Обладая множеством полезных свойств, он находит применение в лечении многих заболеваний. Подробнее о целебных качествах растения и показаниях к применению расскажет наш новый материал.Клюква – полезные свойства и противопоказания Клюква – это не только вкусный морс и ароматное желе. ­то прекрасное средство от множества заболеваний. Когда можно использовать эту ягоду для лечения недугов, а когда ее употребление чревато ухудшением самочувствия или вовсе запрещено, читайте в нашей статье. Гинкго билоба – противопоказания Гинкго билоба входит в пятерку самых популярных целебных растений в мире. Его полезные свойства служат основой для множества лекарств. Об особенностях гинкго билоба и о том, в каких случаях его запрещено принимать, мы расскажем в этой статье.

Смотрите также

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Глядя на продолговатые косточки внутри любимых малышами и взрослыми фиников, многие любители комнатных растений задавались вопросом: «Как из такой крохи вырастает настоящая финиковая пальма, и что будет, если посадить семя в домашних условиях?»

Сладкие финики, продаваемые в магазинах, это плоды пальмы рода Phoenix dactylifera. В природе мощное дерево вырастает до гигантских размеров, давая огромные кисти славящихся по всему миру плодов.

Для комнатного выращивания предлагаются более миниатюрные, приспособленные к содержанию в помещении виды. Такие пальмы можно увидеть и приобрести в цветочных магазинах. При желании самостоятельно заняться выращиванием финиковой пальмы из косточки, велика вероятность успеха. Финиковая косточка

Советуем к прочтению

Финиковая косточка Обрезка деревьев и кустарников осенью

Косточки финика имеют очень плотную оболочку, и чтобы облегчить воде доступ к зародышу необходимо нарушить ее целостность. Сделать это можно 4 способами:

  1. Обдать косточки горячей водой (не кипятком!). Температура воды должна быть около 80 градусов.
  2. Аккуратно проколоть оболочку острым предметом, стараясь не повредить само семя.
  3. Обработать косточку шкуркой, сняв, таким образом, часть оболочки.
  4. Слегка надрезать косточку острым ножом по шву.

Подготовка семян почти закончена. Переходим к замачиванию.

  • Самое эффективное замачивание – с помощью ваты. Клок ваты в небольшой емкости (например, в тарелке) обильно смачивается водой, на нее помещается косточка, сверху покрывается еще одним слоем увлажненной ваты, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Вату можно заменить марлей, опилками, гидрогелем.
  • Для проращивания требуется высокая температура, поэтому контейнер с ватой можно поставить на батарею. Ежедневно надо смотреть за увлажненностью ваты и подливать по чуть-чуть воды.
  • Когда косточка хорошо набухнет, ее можно пересаживать в грунт.

Благодаря замачиванию экономится несколько месяцев. Наилучшее время для начала проращивания – февраль-март. Даже если вы хотите вырастить из косточки финик только один, надо взять несколько косточек. Некоторые ростки погибнут из-за болезней или ваших неумелых действий при пересадке, поэтому подстраховка не помешает.

Финиковая косточкаКак посадить косточку финиковой пальмы

1. Подготовьте горшочек для посадки.
2. Подготовьте землю для посадки. В ее составе должны быть торф, песок или опилки.
3. Перед посадкой обильно увлажните грунт.
4. Погрузите косточки вертикально в землю на глубину примерно 3-4 см.
5. Поставьте горшок в теплое место, а чтобы почва не пересыхала, внимательно следите за ее влажностью.
6. Через месяц-полтора проросшую косточку следует аккуратно пересадить в горшок высотой около 8 см, наполнив его смесью из дерна, торфа, песка, перегноя, древесного угля в пропорциях 2:2:4:2:1. ВО время этой процедуры важно не оторвать косточку, так как она все еще служит элементом питания для ростка.
7. Предупреждение! Пальма плохо переносит пересадки, поэтому лучше переложить росток вместе с землей в горшок побольше.
8. После пересадки поставьте горшок в светлое место, исключив попадание прямых солнечных лучей. Не забывайте опрыскивать ростки и поливать их слегка теплой водой.
9. Когда ростки достигнут 10-15 см, пересадите их в горшки высотой 15 см. Состав грунта при этом должен остаться прежним. На дне горшка следует устроить дренаж из камней, а в самом дне проделать несколько отверстий для выхода излишков воды.

Советуем к прочтению наши статьи

Финиковая косточка Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *