Формировка винограда

Секреты формирования урожайных кустов винограда

Формировка виноградаВиноград – любимая ягода большей половины человечества. А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом. Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает. Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы. Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда весной. И начинающие виноградари часто спрашивают, как обрезать куст, чтобы его было удобно обслуживать и получать хороший урожай.

Немного теории

Формировка виноградаМы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая. И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Формировка виноградаНо, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов России, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще. Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо. Очень кратковременное понижение ночных температур до -25С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются. Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая. А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Существует также полуукрывная система выращивания виноградного куста для сортов с высокой морозостойкостью.

Виды формировки кустов винограда

Формировка виноградаОсновным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной. Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 65 штук. Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.

Формировка винограда на шпалере

Формировка виноградаЭто самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках. На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста. Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см. Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом. Основные правила формировки такие.

  • Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг. Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.
  • Формировка виноградаРасстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.
  • Расстояние между рядами – не меньше 2 м. На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.
  • На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега. Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см. Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.
  • Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.

Формировка виноградаА что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие? Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.

На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста. На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков. Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних. При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.

Осенью на второй год обрезка такая: нижний побег укорачивают на 2-3 почки – это будет побег замещения. Следующую за ним ветку надо обрезать 7-10 почек, это будет «стрелка» — побег плодоношения.

На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально. Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая. В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.

Формировка кордона

Формировка виноградаВдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания. Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья. Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.

Формировка виноградаФормируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину. Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга. То есть, побеги должны расти вертикально. Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.

На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине. За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.

На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.

Другие способы

Формировка виноградаОдна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру. Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда. Главные принципы его системы следующие:

  • Подбор сортов, морозостойкость которых выше -20 С. Автор наиболее подходящими назвал Жемчуг Саба, Мускат Оттонель, Рислинг.
  • Наши садоводы добавили Галбена Ноу, Викторию, Кешу 1, Тимур, все Восторги, Памяти Негруля, Песню, ЗОС-1, Русбол, Элегант.
  • Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.
  • Междурядья – 3-3,5 м.
  • Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.
  • Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.

В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше. Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму. На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.

Поделиться с друзьями:

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут. «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»

  • Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.

    Двуплечий горизонтальный кордон.

    Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

    Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

    Формировка винограда

    Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

    К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Формировка винограда

    Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.

  • Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

  • Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by. автор видеоматериала А. Мчедлидзе

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

    • Формировка винограда Формировка и обрезка винограда, горизонтальный кордон +ВИДЕО
    • Формировка винограда Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО
    • Формировка винограда Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО
    • Формировка винограда Обрезка и формировка беседочной формы винограда +ВИДЕО
    • Формировка винограда Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков
    • Формировка винограда Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО
    • Формировка винограда Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО
    • Формировка винограда Фильм Натальи Лариасовны Пузенко «Разумная обрезка и формировка винограда»
    • Формировка винограда Обрезка неправильно сформированного куста винограда ВИДЕО

    Формирование виноградного куста. Способы формирования виноградного куста

    Всеми любимый виноград – это лиана, многолетняя древесная культура. В природе там, где есть опора, виноградный куст образует множество плетей, обрастает кроной с большим количеством листвы. Человек выращивает эту культуру ради сладких, сочных и ароматных ягод.

    Виноград выращивают кустом, подвязывая побеги к шпалере. Избранную систему формирования поддерживают, ежегодно обрезая ненужные ветви. Если куст не формировать, то питательные вещества пойдут на рост побегов. В результате часть соцветий отомрет, а из остальных разовьются неполноценные грозди. Вместе с тем обрезка и формирование виноградного куста связаны с нанесением ему ран, которые зачастую плохо заживают. Поэтому эту процедуру надо проводить грамотно, не нанося большого вреда растению.

    Формировка винограда

    Выбираем саженец

    Начинающему садоводу необходимо знать, что саженцы винограда имеют определенные стандарты: длина от пятки до верхней части побега должна составлять не менее пятидесяти сантиметров; цвет — светло-коричневый; обязательно наличие четырех-пяти вызревших глазков; длина самого саженца (без побега) — пятнадцать — двадцать сантиметров, а диаметр — не менее пяти миллиметров. Кроме того, он не должен быть подсушенным или поврежденным, недопустимы некротические пятна и наросты. Корней должно быть как минимум три, а располагаться они должны с разных сторон. Формировка винограда

    Выбираем нужную форму

    Она должна отвечать ряду требований:

    • соответствовать местным климатическим условиям и особенностям выбранного сорта винограда;
    • обеспечивать высокие урожаи;
    • предохранять кустарник и урожай от температурных колебаний;
    • обеспечивать возможность регулярно омолаживать, обрезать кусты.

    Все формы делят на шесть типов:

    Выбор формы зависит от места, где куст развивается, и от его сорта.

    Необходимые тонкости

    Виноград не любит соседства с тополем, грецким орехом и другими породами, имеющими мощную и развитую корневую систему. Зато прекрасно уживается с кустами смородины и крыжовника, а также с земляникой. Специалисты советуют сеять под кусты винограда петрушку, которая оберегает его от поражения филоксерой.

    Формировка винограда

    Начинаем формировать куст: год первый

    Для хорошего роста виноградного куста первый после посадки год особенно важен. Главная задача садовода — за лето вырастить один мощный и сильный побег. После того как распустятся почки и на них появятся молодые побеги, можно начинать формирование виноградного куста. Первый год — это время, когда следует все молодые отростки, идущие от корня, вырезать или выламывать. При этом выделяйте единственный, наиболее сильный. Позднее он превратится в многолетний побег (рукав), который будет легче укрыть на зиму после осенней обрезки. Основание его станет головой куста, от нее будут расходиться рукава, из которых, собственно, и будет формироваться куст.

    Побегу понадобится шпалера. Для начала подойдет колышек, к которому надо привязать отросточек. Периодически на расстоянии 1 метр от земли по всей длине молодой лозы обрезайте пасынков, оставляя на них 1-2 листика.

    Формировка винограда

    Виды формировки

    Чтобы повысить урожайность куста, ему следует придать такую форму, чтобы все питательные вещества поступали равномерно ко всем веткам растения. Способы формирования виноградного куста существуют разные. К примеру, для укрывного винограда разработана четырехрукавная веерная система. При ней не только повышается урожайность, но и сохраняется постоянный баланс корневой системы и листового аппарата. Куст приобретает жизнестойкость. Кроме того, ускоряется процесс созревания ягод. Согласитесь, это очень важно.

    Формирование виноградного куста по веерной схеме проводится быстро. Такую форму легко поддерживать, но имеются серьезные недостатки. Самый существенный из них – неоправданно большие трудовые затраты при подготовке и укрытии винограда на зиму. Чаще используют бесштамбовую веерную формировку, для укрытия частичного, без снятия лозы со шпалеры с высоким окучиванием.

    Каждый садовод может сам решить, как проводить формирование виноградного куста, исходя из условий собственного участка. Форма зависит еще и от того, какой сорт вы выращиваете – укрывной, не укрывной или полуукрывной. Формировка винограда

    Кордонная формировка

    В последние годы этот метод стал особенно распространен. Основная его особенность — наличие одного или двух рукавов, которые, как правило, располагаются горизонтально, вертикально и даже наклонно. На них находятся плодовые звенья. Для высокоурожайных сортов рекомендуется проводить именно такое формирование виноградного куста. Горизонтальный кордон создается по следующей схеме.

    В первый год у саженца выращивается один, максимум два молодых побега. На второй год из них формируется один или два растущих по разные стороны кордона. Их длина напрямую зависит от роста побегов. Чем они длиннее, тем длиннее из них можно сформировать кордоны. После того как на ветках распустятся почки и очень быстро начнут развиваться побеги, их следует проредить, оставив лишь вегетирующие (через тридцать – сорок сантиметров друг от друга). Осенью молодые ростки обрезают, оставляя не более трех глазков.

    На этом, однако, формирование виноградного куста не заканчивается. В третий и последующие годы на оставленных сучках появляются молодые плодовые звенья, которые состоят из укороченных сучков замещения и плодовых стрелок. Формирование виноградного куста кордонным методом производится на вертикальной шпалере. Вначале ее можно заменить деревянным колышком.

    Формировка винограда

    Ускоренное формирование виноградного куста

    Виноградный куст отличается от других плодовых растений быстрым началом плодоношения. Зачастую уже через год он дает первый урожай. Эту особенность можно использовать для еще более раннего плодоношения. Чтобы применить этот метод, вам потребуется сильный саженец в школке, который затем высаживается на постоянное место.

    Итак, нам необходимо вырастить от двух до четырех побегов. В конце мая их толщина должна быть не менее семи миллиметров. В начале июня оставляют эти побеги, а поросль вырезают. К этому моменту молодые веточки уже имеют пять-семь листов. После проведения чеканки побеги подвязывают в наклонном положении, разведя их в стороны и закрепив на шпалере. Через неделю на них появляются пасынковые отростки. Оставить следует два верхних. Их подвязывают вертикально. Остальные пасынки вырезают. Основная задача этого метода – вырастить как можно больше сильных лоз в первый год. Виноград необходимо регулярно и обильно поливать, подкармливать минеральными удобрениями.

    На следующий год, в зависимости от силы молодого куста, оставляют нужное количнство побегов (чтобы его не перегрузить). То же самое можно сказать и о первом урожае. Оставьте одну-две грозди «на пробу». И все.

    Формировка винограда

    Формирование виноградного куста весной

    Опытные виноградари обрезку и формирование молодых виноградных кустов проводят только весной. В последующие годы эту работу желательно выполнять осенью, перед укрытием растения.

    С наступлением первого тепла виноград начинает бурно расти и развиваться. Довольно часто просыпаются дремлющие резервные почки, вырастают новые побеги, которые совершенно не нужны – они лишь загущают куст. Появляются пасынки, которые следует удалять после того, как на них появится первый лист. Лозы значительно удлиняются. Сроки их созревания увеличиваются, поэтому требуется прищипка и чеканка молодых отростков.

    Подвязка побегов

    Из лозы, привязанной в прошлом году в горизонтальном положении, весной появляются побеги. Их следует подвязать к шпалере вертикально. Постепенно побеги становятся лозами. Формировка винограда

    Нагрузка куста

    На молодых лозах появляются соцветия. В зависимости от сорта, их количество может быть различным. Для молодого куста опасными являются те, что имеют повышенную урожайность. Все свои силы он отдает на созревание ягод, поэтому сильно ослабевает, в результате не успевают вызреть почки и лозы. Поэтому на следующий год урожай будет слабым, а куст будет плохо развиваться. Сколько соцветий оставить на кусте? Точного ответа и совета вам никто заочно не даст. Такие знания приходят с опытом. Главное — придерживаться золотого правила: молодые кусты урожаем не загружать. Всему свое время.

    Чеканка лоз

    Эта процедура тоже проводится весной. Секатором удалите верхнюю часть лозы до хорошо развитых листьев, где диаметр лозы близок к диаметру основной ее части.

    Виноград любят в нашей стране и взрослые, и дети. Чтобы получать большой урожай этих ароматных ягод, научитесь правильно ухаживать за молодыми кустами.

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

    Формировка винограда

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Формировка винограда

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Формировка винограда

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Формировка винограда

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Формировка винограда

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    Формировка виноградного куста

    • Какие виды формирования куста наиболее распространены?
    • Как сформировать молодой куст?
      • Второй и следующие годы формировки
    • Формирование винограда на арках

    После того, как саженцы высажены на постоянное место, должна быть произведена формировка виноградного куста. Этот процесс занимает несколько лет и преследует цель образования мощных кустов, которые смогут давать высокие урожаи. В зонах, где требуется укрытие лозы на зиму, формирование кустов необходимо еще и для того, чтобы иметь возможность пригнуть их к земле, не рискуя сломать основной многолетний стебель растения.

    Формировка винограда

    Правильное формирование виноградного куста дает богатый урожай

    Формировку виноградных кустов продолжают и в течение всей их жизни: при удалении весной погибших почек, выламывании волчковых побегов, чеканке и других необходимых действиях. Эти операции направлены на перенаправление сил растения на выращивание полноценных гроздей. Осенняя обрезка призвана создать возможности для плодоношения и на будущий год.

    Какие виды формирования куста наиболее распространены?

    В основном можно выделить всего 2 типа формировки кустов: со штамбом и без штамба (рукавный). Для укрывных зон чаще применяют многорукавные виды, при таких способах формирования больше вероятность сохранить основу куста при зимовке. В южных, неукрывных регионах, применяют оба типа.

    Разновидностей достаточно много, но все они сводятся к основным принципам. Штамбовые формировки предусматривают наличие единственного вертикального ствола (штамба), от которого в одну или две стороны отходят второстепенные лозы. Рукавные формировки имеют по одному (кордоны) или по несколько стволов, расположенных под углом к поверхности земли.

    Вернуться к оглавлению

    Как сформировать молодой куст?

    Формировка винограда

    Куст формируется с первого года посадки.

    Виноградарь заинтересован в том, чтобы куст начал плодоносить в полную силу как можно быстрее. Для этого и производят формировку виноградных кустов. Начинается она уже в первый год выращивания саженца: тронувшимся в рост побегам надо дать вырасти до 6-8 см и оставить только самые сильные. При этом нужно следить за тем, чтобы из одного глазка рос только 1 побег. Остальные выламываются до основания.

    За первое лето виноградный кустик вырастит 1-2 длинных (до 1 м), хорошо вызревших мощных побега. С весны 2-го года начинается формировка по штамбовому или безштамбовому типу:

    1. Для формирования штамба выбрать лучший из двух побегов, отмерить на нем 0,5 м, оставить выше этого места 4-6 глазков и удалить остальную часть ветви. Безштамбовый куст обрезать на 3 глазка на каждом из побегов.
    2. Когда начнется распускание почек, на кусте со штамбом нужно удалить все побеги ниже отметки в 0,5 м, оставляя только те 4-6, что растут выше нее. Безштамбовые формы будут расти свободно, на них нужно только оставить по 1 побегу из каждого глазка.

    Молодые ветви нужно подвязывать к временным кольям, пока они не достигнут нижнего уровня шпалеры. После этого их можно подвязать к шпалере, не затягивая петлю обвязки, оставляя свободу для утолщения побега.

    Если условия для развития растения в первый год жизни были неблагоприятны и побеги оказались недостаточно длинными для формирования штамба, то осенняя обрезка кустов производится так, чтобы оставить только хорошо вызревшую часть лозы.

    На 2-й год кустику обеспечить улучшенное питание и уход, стараясь получить побеги максимальной длины. Для образования штамба выбрать верхний, самый сильный побег, удалив остальные. Сформировать штамб, как указано выше.

    Вернуться к оглавлению

    Второй и следующие годы формировки

    Формировка винограда

    Уход за кустом заключается в ежегодном выращивании нового сучка замещения и плодовой стрелки.

    С этого момента начинаются отличия в формировании штамбовых и безштамбовых форм кустов. За лето на штамбовом кусте вырастут 4-6 побегов из оставленных почек. Для того, чтобы придать кусту одностороннюю штамбовую форму (кордон Казенава), на 3-й год, весной из них выбирают 1 наиболее сильный. Он будет служить горизонтальным продолжением штамба и основой конструкции куста. При желании можно оставить плодовую стрелку.

    Побег продолжения подвязать в горизонтальном положении к проволоке шпалеры и оставить 6-8 глазков, произведя его обрезку. Вертикальные побеги осенью обрезать на сучки замещения, то есть оставить по 2-3 глазка. Весна 4-го года начнется с роста 2-3 побегов на каждом сучке. Обычно оставляют по 1 плодовой стрелке, которую надо подвязать к шпалере и 1 побегу для сучка замещения. Осенью эти побеги нужно будет укоротить на 2-3 глазка, формируя сучки продолжения для 5-го года, а отплодоносившую стрелку удалить до уровня сучка замещения. Дальнейший уход за кустом заключается в ежегодном выращивании нового сучка замещения и плодовой стрелки для получения урожая на каждой из 6-8 заложенных весной 3-го года лоз.

    По этому же принципу можно сформировать двухсторонний куст со штамбом. Из отросших в первый год побегов выбрать тот, что сильнее, обрезать как было указано ранее, сформировать штамб. Куст в конце 2-го года жизни, имеет развившиеся побеги из глазков над штамбом и места обрезки этих побегов: 2 нижних – на сучки замещения, 2 над ними – на плодовые стрелки.

    Формировка винограда

    Для формирование штамба куста его необходимо подрезать и подвязывать.

    Верхняя часть куста удаляется. Плодовые стрелки должны быть укорочены до 6-15 глазков. Весной 3-го года куст начнет плодоношение. Плодовые стрелки при этом можно подвязать горизонтально к шпалере либо скрутить в кольца и подвязать к шесту.

    На сучках замещения этим летом должны вырасти по 2 побега, из которых будет сформировано новое плодовое звено (стрелка и сучок). На следующие годы обрезку куста производить таким же образом, как осенью 3-го года.

    Для многорукавной веерной формировки в 1-й год куст должен дать не менее 2 хорошо вызревших побегов. Если их больше, лишние надо удалить, оставляя самые сильные. Процесс формирования 4-рукавного куста винограда таков: весной 2-го года молодое растение с 2-мя побегами (1) обрезать на 3 глазка.

    Осенью из полученных 4-6 побегов выбрать 4 сильнейших и обрезать их, оставляя длинные внутренние побеги и обрезав на 2-3 глазка внешние. Весной 3-го года формировать 4 рукава, каждый со своим плодовым звеном.

    При необходимости можно увеличить количество рукавов до 6 штук, используя отплодоносившие лозы этого же года. В этом случае плодовое звено на них сформируется только на следующий год.

    Ускоренная формировка куста предусматривает прищипывание верхушки побега. Это приводит к росту боковых побегов (пасынков), из которых осенью этого же года могут быть получены 2-3 лозы для создания плодового звена уже к следующей весне. Такой способ позволяет получить урожай с молодого кустика на 1 год раньше.

    Вернуться к оглавлению

    Формирование винограда на арках

    Формировка винограда

    Для укрывной зоны подходят только безштамбовые типы формировки куста.

    Арочная формировка применяется только в неукрывных регионах, так как длинные плети винограда невозможно снять с опоры для зимовки. Такое ведение лозы применяется для размещения на перголах, козырьках или беседках. Подходят для этого сильнорослые сорта, которые можно формировать вертикальными кордонами или многорукавным способом с длинными плетями. Арочная формировка должна обеспечивать лозы достаточным количеством света и не быть слишком загущенной. В остальном вполне допустимы любые виды штамбовых и безштамбовых формировок.

    Такой способ выращивания подходит и для виноградника в теплице. Интенсивная формировка его позволяет получить урожай на 2-й год выращивания. В этом случае главный стебель в 1-й год может расти в длину до 3-х метров и больше, а боковые побеги требуется укоротить до 6 глазков. Все растение подвязать к проволоке опоры. После опадания листьев осенью главный стебель нужно укоротить на 2/3, а боковые обрезать на 1-2 глазка.

    На следующий год на боковых побегах уже могут образовываться соцветия. Оставляя по 1 кисти, стебли нужно обрезать на 2 глазка над соцветием. Неплодоносящие побеги укоротить до 5 глазков. Осенью центральный стебель обрезать наполовину, а боковые – на 2-3 глазка. На 3-й и последующие годы формировать виноград по этой же схеме. Выбирать правильный способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей зоны, где планируется выращивать виноград.

    Для укрывной зоны подходят только безштамбовые типы формировки, так как одревесневший утолщенный ствол при попытке его согнуть для укрытия может сломаться.

    Неукрывное виноградарство позволяет использовать любой тип формировки или выращивать лозы без формировки, на арках и других опорах.

    Способы формирования виноградного куста

    К творческой и ответственной деятельности относится формирование виноградного куста. Данный процесс проводят весной и осенью, иногда летом. Необходимо придать лозе нужную и комфортную форму для определенного участка.

    Формировка винограда

    Формирование винограда чаще всего проводится весной или осенью

    Значимость формирования виноградного куста

    Формировка винограда в значительной степени влияет на плодовитость и долговечность виноградного куста .

    Планирование урожая на год вперед, будет зависеть от вызревания лозы настоящего года, оставленными на зиму с глазками. Следующей весной, из глазок прорастут отростки, дающие плоды.

    Формируя виноградный куст, учитывая местность, вид культуры, технологию прорастания.

    Выбранная грамотная схема моделирования винограда влияет на:

    • повышение урожая;
    • улучшение свойств ягод;
    • комфортность ухода.
    • правильное формирование куста винограда отличается простотой, пластичностью, обеспечивая восстановление культуры.

    Начинается процесс формировки через год-два от посадки и длится 3-6 лет. Все зависит от метода моделирования. Заканчивают данный процесс, когда видна модель виноградного куста и плодовой лозы, что обеспечивает полноценную плодоносность.

    Поддерживая форму, в впоследствии, проводят осенние обрезки а, это лучше чем в весенний период. При обрезке, удаляют 70-90% одногодичных ростков, плодоносные пагонцы настоящего года, слабенькие пустые отростки и если необходимо, части старой древесины.

    Формировка винограда

    Осенняя обрезка винограда является более предпочтительной

    Схема Гюйо в формировании культуры

    В холодной местности для укрывных видов винограда, наиболее популярна бесштамбовая формировка. Французский виноградарь Гюйо, около 150 лет назад, разработал выгодную систему виноградной формировки, которую используют, как классическую. Данный метод достаточно простой и эффективный, куст полностью охвачен солнышком. Очень хорош данный способ для начинающих виноградарей.

    Как проводится формирование культуры по Гюйо?

    1. В первый год выращивается крепкий отросток. Обрезается он осенью, оставив два глазка от земли или над прививкой. (иногда оставляют три глазка в целях страховки).
    2. На второй год, из оставленных глазков вырастает два одногодичных пагонца. Осенью их обрезают: один на коротенький отросток (сучок) с 2-3 глазками, второй — длинный (лоза) для гроздьев .
    3. Еще через год из глазков сучка опять вырастят сучок и лоза.

    К плодоносной лозе нужно подходить с фантазией. Только 6-12 глазков оставляют на молодом кусте (не меньше 4). Когда куст начнет плодоносить, по желанию, координируют нагрузку куста. Изменяя длину стрелок, изменяется величина гроздьев.

    Плодоносная лоза подвязывается весной к к нижнему ряду опоры в горизонтальном положении, учитывая вертикальный рост винограда.

    На третий год, после горизонтальной подвязки, из плодоносной лозы весной вырастают плодоносные одногодичные пагонцы.

    Чтобы пагонцы имели хорошее развитие их, вместе с сучками замещения подвязывают в вертикальном положении.

    Осенью, после сборки урожая, проводят обрезку плодоносной лозы вместе плодовыми отростками. Нужно удалить все плооносные отростки до сучка. Тогда останется сучок и две растущие стрелки. В дальнейшем году из них сформируется новенький сучок и молодая лоза.

    И так повторяется из года в год.

    Для сильнорослых кустов, технических сортов, которые должны выдерживать большую ношу, усиливают плодовое звено Гюйо, утраивая его: сучок замещения оставляется с тремя почками, а лоза плодоношения с двумя стрелками. В итоге, созревает три лозы на сучке замещения: нижняя с целью образования нового сучка, верхние две для плодоносности.

    Формировка винограда

    Схема Гюйо подходит для формирования винограда в холодных регионах

    Формирование винограда веером

    Данный способ, является наиболее популярным в проектировании куста. Этот метод отличается от способа Гюйо тем,что выращивается до 3-5 рукавов, а не 1-2. В веерном моделировании плодовые звенья размещают веерообразно на опоре.

    Веерные формирования могут быть:

    • большие и маленькие;
    • штамбовые и бесштамбовые;
    • коротко рукавные и длинно рукавные;
    • односторонние и двусторонние;
    • одноярусные и двуярусные, когда плодовые пагонцы размещаются в 2-3 яруса.

    В холодных климатических условиях, чаще применяется бесштамбовый метод. веер или полувеер (односторонний).

    Преимущества такого способа следующие:

    • удобство в ухаживании за виноградом;
    • удобство в укрывании;
    • координирование наличием рукавов и плодовыми звеньями;
    • омоложение куста и рукава проводится без сложностей;
    • отменные вкусовые свойства ягод, высокая плодоносность.

    После посадки куста, в первые два года, виноградные работы схожи с предыдущим методом.

    На третий год, весной созидают рукава. Главная цель – на каждом рукаве сформировать две лозы. Уже на третий год куст начинает плодоносить и образовывается минимум четыре побега, достигающие длины одного метра и толщины 6-10 мм. Обрезку пагонцев проводят, устанавливая длину ожидаемых рукавов, которая не меньше 50 см.

    Первый раз подвязывание проводят весной к самой нижней проволоке (30-60 см. от поверхности почвы), создавая вид веера.

    Весной обрезка пагонцев внутри веера делается короче, внешние отростки- длиннее.

    На протяжении периода роста, на каждом рукаве удаляют однолетние отростки. Вверху оставляют 2-3 побега, которые необходимы для образования новых звеньев и удлинения рукавов. Подвязка к шпалере их вертикальная.

    В южной местности, до зимнего укрытия обрезают зеленую, не вызревшую лозу, срезают усики. Если лоза хорошо вызрела, верхний отросток обрезается для лучшей урожайности лозы, а расположен чуть ниже на сучок замещения. Какая дистанция будет между ними, осведомлен только куст.

    Если грядет холодная зима, оставляют третий побег, как второй сучок замещения, для страховки.

    На 4-5 год роста куста, плодовые звенья создают на созревших рукавах. Для стрелки, образующую плоды на 4-6 глазков срезается верхняя лоза, нижняя срезается на 2-3 глазка как сучок замещения.

    В последствии, разводят до 6-8 рукавов. Данный метод обеспечивает продолжительный рост рукавов в длину. Куст будет плодоносить долго, если укрытие на зиму делать воздушно-сухими материалами. Для омоложения куста и замены рукавов-долгожителей, в будущем применяют порослевые отростки, или на сучке восстановления сохраняют 2-3 глазка у основания рукава, возле головы куста.

    Формировка винограда

    Формирование винограда веером: а) саженец после посадки; б) двухлетний куст и точки обрезки; в) трехлетний куст и точки обрезки; г) четырехлетний куст и точки обрезки; д) готовый куст к осени четвертого года

    Способ московского бесштамбового малого веера

    Данный способ, является одним из новых, поскольку был разработан членом МОИП Д.М. Токаревым. Великолепно подходит методика для небольших приусадебных участков.

    Эта формировка позволяет располагать кусты в ряду ближе, чем через 70 – 100 см. с расстоянием между рядами 1.5-2 метра. Хотя, по правилам, кусты располагают на дистанции два и больше метров. Осеннее укрытие кустов сухим материалом, через который проходит воздух, даст способность рукавам прожить до 10 лет и быстро возобновляться, если необходимо их заменить.

    В северных регионах выгодно формировать односторонний веер или полу веер. Такой способ позволяет занимать небольшую площадь, чего нельзя с веерными формами.

    Разумнее будет сформировать бесштамбовый веер, когда лоза еще молодая гибка. Когда рукава стают грубее, часто переходят на полу веерное одностороннее формирование. Плодоношения виноградного сорта часто зависит от правильного выбора схемы формирования куста.

    Важно начать виноградную формировку собственноручно, иначе понять тяжело. Моделирование виноградных кустов – творческая, но интересная работа. Начиная делать это самостоятельно. Постепенно все получится: виноград подскажет, руки будут ощущать.

    Правильно сделанная виноградная обрезка создаст комфортность для опыления соцветий весной, возможность проветриванию кустов.

    Формировка куста поэтапно, с первого по пятый год посадки

    Виноградное формирование на беседках

    Виноградный куст, формирующийся на беседке или в форме аллеи, очень распространен не только в промышленных насаждениях, но и на дачах. Так виноград дает хороший урожай при правильном уходе.

    Виноград на беседке, становится защитой от ветра, жгучего солнца. Для данной формировки применяют мощные столовые сорта с крупными ягодами.

    Правила формирования куста на беседке такие:

    1. Каждый куст занимают выделенную площадь в беседке.
    2. Если беседка многоярусная, выводят каждый куст на определенный один ярус, чтобы избежать неравномерности в росте.
    3. Обрезка длинная с формированием плодового звена.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *