Фото абрикоса

Виды и сорта абрикосов

Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. На сегодняшний день известно 6 дикорастущих видов абрикосов, распространенных, преимущественно в Китае. В Хабаровском, Приморском крае и Читинской области произрастает маньчжурский и сибирский абрикос, виды которого очень популярны в условиях сурового климата.

Самый известный из всех видов – это абрикос обыкновенный. Ареал которого простирается от Пекина до гор Тянь-Шаня, а в последствии территория его распространения продвинулась до Испании. Для этого вида характерна невысокая морозоустойчивость. Как правило, деревья могут выдержать лишь кратковременный мороз при температуре не ниже -30°С. А при температуре -25°С полностью погибают цветочные почки, что станет причиной неурожайного на абрикос года.

Фото абрикоса

Поэтому в средней полосе России целесообразно выращивать более зимостойкие абрикосы, такие как: маньчжурский и сибирский. Они с успехом произрастают в Дальневосточном регионе и Сибири. Конечно, плоды обыкновенного абрикоса выгодно отличаются от плодов «сибиряка» и «маньчжурца» своими размерами и удивительным вкусом с неповторимым характерным ароматом. Но вот выращивается обыкновенный вид в условиях сурового климата крайне затруднительно.

Фото абрикоса

Фото абрикоса

Абрикос обыкновенный представляет собой довольно большое дерево высотой 8-15 м. Ствол имеет серовато-бурую кору. Цветки белые или розовые. Первые плоды можно попробовать через 3-5 лет после посадки. Окраска плода от светло-желтой до ярко-оранжевой. Мякоть очень сладкая, сочная, ароматная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Маньчжурский вид абрикосов можно встретить не только в южном регионе, но и в северном, далеко за пределами естественного произрастания. Характерной особенностью данного вида является биологическая приспособленность к суровому климату. Этому дереву свойственно безболезненно переносить резкий недостаток влаги, а иногда и почвенную засуху. При этом может спокойно выдерживать избыток влаги и кратковременное затопление, что свойственно для глинистых почв. Конечно, часть корней может вымокнуть, что неизбежно ослабевает рост дерева и снижает его зимоустойчивость.

Условия влажного, теплого лета обуславливают распространение болезней, связанных с повреждением листьев, правда, в незначительной степени, поэтому до конца вегетации они могут остаться здоровыми. Это положительно сказывается на закалке растений и их последующей зимовке.

Сибирский вид абрикосов представляет собой дерево или кустарник высотой до 3 м. От маньчжурского отличается меньшими в высоту размерами, более круглыми листьями, для которых характерно оттянутое остроконечие. Цветки тоже меньших размеров, белого или слегка розового оттенка.

Цветет обильно. Плоды мелкие, несъедобные. Для них характерно растрескивание околоплодника. Дерево отличается обильным декоративным цветением, украшающим все растение. По сравнению с маньчжурским видом, фазы развития происходят раньше. Распространен сибирский вид в Китае и Монголии. В России можно встретить только в Забайкалье.

Сорта абрикоса на фото

Сегодня насчитывается более 50 продуктивных сортов абрикосов, которые представлены, как сортами отечественной, так и западной селекции. Наиболее перспективными отечественными сортами является:

Фото абрикоса

Сорта абрикосов фото

Фото абрикоса

Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.

Видео: Поздний сорт абрикоса Будапешт

Происхождение абрикоса

Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище9raquo;. Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.

Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.

Фото абрикоса Абрикос «Краснощёкий9raquo; устойчив к болезням

Описание растения

Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.

Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.

Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:

Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.

Самые близкие «родственники9raquo; растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.

Фото абрикоса Абрикос «Триумф северный» приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • желудочные заболевания;
  • нервный стресс;
  • скрытые отёки.

Фото абрикоса Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Сорта абрикосов: описание, фото

Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.

В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:

  • «Царский9raquo;;
  • «Лель9raquo;;
  • «Алёша9raquo;;
  • «Фаворит9raquo;;
  • «Айсберг9raquo;.

Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня9raquo; и жёлтые абрикосы «Водолей9raquo;. В конце лета собирают урожай с «Фаворита9raquo; и «Монастырского9raquo;.

Фото абрикоса Абрикосы «Лель9raquo; — мелкие, оранжевые, сладкие

Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:

  • «Хабаровский9raquo;. Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
  • «Краснощёкий9raquo;. Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий9raquo; устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
  • «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого9raquo;. Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
  • «Медовый9raquo;. Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
  • «Лель9raquo;. Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель9raquo; — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.

Фото абрикоса Абрикос Десертный отличается большой выносливостью цветочных почек

Сорта абрикосов для Подмосковья

Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:

  • «Россиянин9raquo;;
  • «Выносливый9raquo;;
  • «Любимый9raquo;;
  • «Десертный Голубева»;
  • «Снегирёк9raquo;;
  • «Чашечка9raquo;;
  • «Краснощёкий9raquo;;
  • «Медовый9raquo;.

О свойствах «Краснощёкого9raquo; и «Медового9raquo; рассказано выше. Деревья «Россиянина9raquo; — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.

«Выносливый9raquo; даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.

Видео: Найденные сайты с фото абрикосов и слив из сада В.К Железова

Цветочные почки «Любимого9raquo; выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый9raquo; очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.

«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.

Абрикос сорта «Снегирёк9raquo; — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька9raquo; благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.

«Чашечка9raquo; — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Фото абрикоса Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов

Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:

  • «Мышонок9raquo;. Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
  • «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
  • «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.

Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями

Колоновидные абрикосы

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.

Фото абрикоса Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов

Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный9raquo; и «Принц9raquo;. Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.

Защита различных сортов абрикосов от заморозков

Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:

  • выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;
  • посадка весной, в ямку 60 см глубиной;
  • посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;
  • удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
  • помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);
  • отгребание снега весной от ствола дерева.

Фото абрикоса Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной

Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:

  • известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
  • создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;
  • обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
  • защита тепловыми вентиляторами.

Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.

Фото абрикоса Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек

Интересные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:

  • «Графиня9raquo; — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель9raquo; имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин9raquo; приносят наиболее крупные плоды;
  • Плоды сорта «Алёша9raquo; поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.
  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
  • абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
  • международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.

Фото абрикоса Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза

Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода. Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором. А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса Фото абрикоса

Related News

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

December 20, 2014

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикос Триумф северный. Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа. Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают). Фото абрикоса

Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему – это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  • Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  • Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания – юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.
  • Фото абрикоса

    Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

    Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

    Фото абрикоса

    Абрикос Леджуна

    Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

    Фото абрикоса

    Абрикос Аврора

    Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

    Фото абрикоса

    Медовый сорт абрикоса

    Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

    Фото абрикоса

    Абрикос сорта Ахрори

    Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

    Фото абрикоса

    Консервный поздний абрикос

    Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

    Приусадебный абрикос

    Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов – начало и середина августа.

    Ананасный цюрупинский абрикос

    В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

    В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

    Сорта абрикоса – что лучше выбрать для щедрого урожая?

    Сегодня остановимся на том, какие сорта абрикоса лучше выбрать для вашей местности, раскроем основные свойства и особенности деревьев. Многие дачники желают посадить не только крупноплодные деревья, но и ранние, самоплодные, морозоустойчивые, а главное – вкусные, именно поэтому сортовые характеристики являются ключевыми при выборе. Кроме того, регион выращивания является ключевым моментом, ведь растения, которые хорошо будут расти на Кубани, вряд ли приживутся на Урале и в Сибири…

    1. Сорта абрикоса для Северо-запада России
    2. Выбираем абрикосы для Ленинградской области
    3. Лучшие абрикосы для Подмосковья
    4. Какие экземпляры посадить в средней полосе?
    5. Абрикосы для Урала и Сибири

    Фото абрикоса

    Сорта абрикоса для Северо-запада России

    Абрикосовое дерево питает особую любовь к теплу и категорически не приемлет открытые, продуваемые места, поэтому высаживать растение лучше возле постройки. Однако, стараниями селекционеров, выведены гибриды обыкновенного и маньчжурского, которые стали популярными на Северо-западе России, наиболее пригодные к акклиматизации:

    Абрикос Амур – один из лучших абрикосов для Хабаровска, один из самых морозостойких, устойчив к монилиозу и засухе, также ежегодно плодоносит. Дерево небольшое и медленно растущее, начинает давать плоды уже на 3-4 году жизни и приносит до 50 кг урожая. Созревает в середине августа. Фрукты округло-вытянутые с клювиком на верхушке, ярко-желтой окраски с румяным бочком розового цвета, мякоть нежная, косточка легко отстает от мякоти. Урожай легко транспортируется. Плоды можно употреблять как в сыром, так и переработанном виде.

    Абрикос Петропавловский отличается очень крупными плодами до 80, иногда 100 гр, обладает отличной морозоустойчивостью и стойко переносит суровые условия до – 30 °С. Плоды можно собирать в середине июля. Сочная и плотная мякоть с приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокую урожайность, плоды не мельчают, благодаря чему не страдает товарный вид.

    Фото абрикоса Абрикос Петропавловский — на фото Фото абрикоса Абрикос сорт Петропавловский — на фото

    Также можно успешно культивировать Эрли ред оранж (американский), Огни Челябинска, Чемпион севера, Айсберг, Триумф Севера, Фаворит, Черный бархат, Графиня, Мелитопольский и другие.

    Выбираем абрикосы для Ленинградской области

    Способность выживать, приносить полноценный урожай и приспосабливаться к условиям данного региона – качества не каждого сорта абрикос, поэтому не все виды и гибриды стоит сажать в Ленинградской области, выберем подходящие для выращивания:

    Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму;

    Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально- Черноземного округов;

    Фото абрикоса Абрикос сорт Шалах — на фото

    Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.

    Фото абрикоса плоды абрикоса краснощекого — на фото

    Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.

    Лучшие абрикосы для Подмосковья

    Абрикос Лель замечателен небольшими размерами, но плодовитостью. Ягода округло-овальной формы до 20 г. Дерево морозоустойчивое и скороспелое, достигает высоты до 3 м, замечательно себя зарекомендовало в Подмосковье.

    Абрикос Донецкий краснощекий обладает высоким стволом и раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, округлые, до 50 г веса. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой опушкой. Урожай начинает приносить регулярно с 3-4 года. Относится к раннеспелым, поэтому ягоды можно собирать в конце июля.

    Фото абрикоса Абрикос Донецкий краснощекий — на фото

    К югу Подмосковья отлично приспособился абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус.

    Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно- желтого окраса, мякоть яркая и сочная.

    Фото абрикоса Абрикос сорт Полесский — на фото

    Лучший Мичуринский обладает многими достоинствами, что неудивительно, ведь вывел его сам Мичурин: созревание среднепозднее, урожай может достигнуть 150-200 кг при весе плода в 10-20 гр. Дерево начинает плодоносить со 2-3 года.

    Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья те, которые переносят возвратные заморозки весной, зимоустойчивы и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Выносливый, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный. Сорта, сочетающие в себе прекрасный вкус и устойчивость к болезням – Черный бархат, Цунами, Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, но непременным лидером является Лель.

    Какие экземпляры посадить в средней полосе?

    Средняя полоса России отличается умеренным климатом, самые лучшие сорта по выживаемости и урожаю будут следующие:

    1. Абрикос суперранний – Айсберг, Алеша, Лель;
    2. Ранние сорта абрикоса – Царский, Мелитопольский ранний;
    3. Среднеспелые – Эдельвейс, Успех, Водолей, Восторг;
    4. Поздние – Монастырский и Фаворит.

    Абрикос Алеша – один из самых уважаемых среди дачников: урожай стабильный, плоды с нежной мякотью, при этом отлично сохраняются, обладает кисло-сладким вкусом. Из плодов выходит отличное варенье янтарного цвета. Дерево самоплодное, зимостойкое, вырастает до 4 метров и не требует особых агрономических знаний.

    Абрикос Мелитопольский ранний отличается повышенной сопротивляемостью к морозам, противостоит многим заболеваниям и приносит регулярный высокий урожай. Плоды крупные (до 60 гр), без волокон, обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Дерево неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки.

    Фото абрикоса Абрикос сорт Мелитопольский — на фото Фото абрикоса Абрикос Мелитопольский — на фото

    Абрикос Царский достигает высоты 4 м, хорошо переносит зиму, самоплодный и дает стабильный урожай на всех побегах. Ягода сочная, из-за чего косточка отделяется вместе с ней. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется и подходит как для потребления в сыром виде, так и для консервации.

    Фото абрикоса Абрикос сорт Царский — на фото

    Монастырский созревает в середине июля, – абсолютный лидер по аромату плодов. Ягода крупная, желто-оранжевая. Дерево отличается высоким урожаем и зимостойкостью.

    Большую популярность среди садоводов средней полосы России получил абрикос Ананасный. Дерево вырастает до 4 м и обладает раскидистой кроной, неплохо переносит зиму и засуху. Из-за высокой скорости роста побегов, требуется обрезка абрикоса весной. Самоплодный, но присутствие по соседству других плодовых деревьев положительно сказывается на урожайности. Ягоды обладают изумительным вкусом и ароматом. Благодаря позднему цветению (середина мая), будущий урожай практически не страдает от возврата морозов.

    Фото абрикоса абрикос Ананасный — на фото Фото абрикоса абрикос сорт Ананасный — на фото

    Абрикос Фаворит приносит плоды до 30 г, с вкусной мякотью оранжевого цвета. Сами ягоды желто-красного цвета. Дерево неприхотливо, скороплодное и стабильное. Это мощные растения до 4 м в высоту. Также в средней полосе можно посадить следующие сорта абрикосов – Харкот, Аврора, Медовый, Россиянин, Снегирек.

    Сорта абрикоса для Урала и Сибири

    Перспективными на Урале можно смело назвать Золотую косточку, Уралец, Снежинский, также пользуются популярностью крупноплодные сорта – Хабаровский, Академик, Амур.

    Абрикос Маньчжурский – очень красивое и высокое (до 12 м) дерево. Ягода весит от 10 до 20 гр, кисловатая на вкус. Прекрасно подходит для производства джемов и варенья, на сухофрукты.

    Абрикос Кировец небольшого роста до 3 м. Ягода красного оттенка и достигает 30 гр. отличная на вкус, созревает в конце августа. Максимальный урожай с дерева – 50 кг.

    Для Сибири селекционеры вывели такие сорта – Акбашевский, Восточно-сибирский, Лауреат, Красавчик, Первенец, хочется особо отметить еще наиболее популярные:

    Северное сияние – элита сибирского абрикоса, круглые крупные ягоды до 30 гр, обладают замечательным вкусом и ароматом, созревают в конце августа, дерево прекрасно переносит морозы даже в бесснежные зимы;

    Фото абрикоса абрикос сорт Северное Сияние — на фото

    Сибиряк Байкалова созревает в начале августа и приносит крупные плоды с приятным вкусом. Косточка хорошо отходит от мякоти. Дерево достигает до 3.5-4 м, ветки раскидистые, быстро растут. Урожайность составляет до 20 кг;

    Достоинством абрикоса Горный Абакан является превосходная морозостойкость. Растение достигает 3 м, плоды — 30г. Ягода плотная, зеленовато-желтого цвета. Из-за раннего цветения, почки могут отпадать, поэтому урожайность составляет 10-15 кг;

    Фото абрикоса абрикос сорт Горный Абакан — на фото

    Абрикос Сибирский вырастает до 5 м. Плоды мелкие (до 20 г), терпкие на вкус, но дерево может пережить мороз до -45 градусов.
    Принято считать, что абрикос любит тепло, солнце и хорошо растет только по соседству с виноградом, но стараниями селекционеров выведены лучшие сорта абрикоса, которые могут радовать владельца сада в любой части России.

    Сорта абрикосов фото с названием и описанием

    Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

    Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

    Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

    Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

    Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

    Сорт Абрикоса Лель фото

    Фото абрикоса

    Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

    Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

    Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

    Сорт Абрикоса Медовый фото

    Фото абрикоса

    Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

    Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

    Фото абрикоса

    Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

    Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

    Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

    Сорт Абрикоса Царский фото

    Фото абрикоса

    Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

    Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

    Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

    Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

    Сорт Абрикоса Лескоре фото

    Фото абрикоса

    Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

    Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

    Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов . то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Ананасный фото

    Фото абрикоса

    Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

    Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

    Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

    Сорт Абрикоса Шалах фото

    Фото абрикоса

    Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

    Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

    Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

    И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

    Сорт Абрикоса Россиянин фото

    Фото абрикоса

    Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

    Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

    Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

    Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

    Фото абрикоса

    Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

    Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

    Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

    Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

    Сорт Абрикоса Королевский фото

    Фото абрикоса

    С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

    Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

    Сорт Абрикоса Триумф северный фото

    Фото абрикоса

    Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

    Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

    Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

    Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Первайс фото

    Фото абрикоса

    На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

    Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

    Сорт Абрикоса Консервный фото

    Фото абрикоса

    Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

    Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

    Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

    Сорт Абрикоса Искра фото

    Фото абрикоса

    Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

    Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

    Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

    Фото абрикоса

    Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

    К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

    Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

    Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

    Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

    Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

    Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

    4 Коментария на Сорта абрикосов фото с названием и описанием

    Привет! у нас первый год дают урожай и в плодах какие-то жесткие прожилки. есть невозможно. может знаете в чем дело. В первые с таким сталкиваюсь.

    Причина того, что в плодах «какие-то жесткие прожилки» может быть в том, что у вас не абрикос, а жердели, вот в них-то и присутствуют жесткие волокна. Жердели — дикие непривитые абри­косы, иными словами выросли из косточки. В этом может быть причина. Но с другой стороны, при подкормках, ухаживании за деревом и поливом деревьев этот негатив от дичек можно сгладить.

    Если беретесь описывать сорт, и берете чужие личные фото, то хотя бы потрудитесь описание правильное составить. с указанием авторства фото. Данное фото сделано в саду Сибирского садовода опытника Железова Валерия Константиновича. Покажите мне где вы видели в Сибири, даже на юге, зимой морозы — 20. Редактируйте свою информацию.

    О каком фото реч?

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *