Фрукт карамбола

Фрукт карамболь – вкусная экзотика

Фрукт карамболаКарамбола или карамболь – вечнозеленое тропическое дерево родом из Южной и Восточной Азии. В этом регионе тропический фрукт карамбола входит в рацион ежедневного питания. По вкусу он напоминает яблоко и огурец. Благодаря своему необычному экзотическому виду, плод карамбола пользуется большой популярностью и на Европейском континенте. В настоящее время этот экзот культивируется на территории Индии, Шри-Ланки, Индонезии и США.

Фрукт карамболаВ высоту достигает 6-8 метров. Мелкие, розовые или пурпурные, очень ароматные цветки, собранные в метелку, густо покрывают раскидистую крону дерева. Цветет дерево круглый год, на нем одновременно и созревают плоды. Листья сложные, темно-зеленые, с гладкой поверхностью, могут достигать размеров 10 см в ширину и до 30 см в длину. В нижней части листовая пластина покрыта легким опушением. Интересно, что среди наших растений ближайшим родственником карамболи является трава кислица и щавель.

  • Плод карамболы хрустящий, сочный и мясистый, размером с куриное яйцо или чуть больше.
  • Ребристый фрукт золотисто-желтого цвета, в поперечном рассечении напоминает звезду, в неразрезанном виде – ребристый дирижабль. Поэтому, многие называют его звездным фруктом. Разрезанные поперек дольки карамболы – яркое и оригинальное украшение для праздничных блюд.
  • Мякоть плодов мясистая, пряная, с тонкой съедобной кожицей. В зависимости от разновидности, карамбола имеет кисло-сладкий или очень сладкий вкус.
  • У некоторых гурманов вкус этого экзотического плода ассоциируется со вкусом яблок, винограда или сливы, у других – с ароматом крыжовника и сливы.
  • В тропических регионах сладкие плоды с кислинкой представляют большую ценность, так как могут храниться длительное время.

Польза карамболы

Фрукт карамболаОдна из главных особенностей фрукта карамбола – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете. Этот фрукт содержит множество полезных жизненно важных микроэлементов, а также большое количество витамина С и витаминов группы В. Благодаря такому составу, этот питательный продукт очень полезен для здоровья организма.

  • Тиамин (витамин В1) обеспечивает полноценную работу нервной системы. Это вещество организм получает вместе с пищей. Его рекомендуется употреблять детям в подростковом возрасте, гурманам острой и жирной пищи, а также женщинам зрелого возраста. Человек, у которого содержание витамина В1 в норме, меньше устает, пребывает в состоянии бодрости и менее раздражителен. Кроме того, витамин В1 благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит.
  • Рибофлавин, он же витамин В2, принимает непосредственное участие в образовании антител и эритроцитов. Это вещество стабилизирует работу эндокринной системы.
  • Витамин В5 участвует в обмене углеводов и жиров. Кроме того, это вещество синтезирует холестерин, гистамин и гемоглобин. При нормальном уровне содержания пантотеновой кислоты риск появления артрита, энтероколита, аллергии и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы значительно снижается.

В Средней Азии плоды карамболы едят при гиповитаминозе, пониженном иммунитете, сильных головных болях. Мякоть плода насыщена полезными кислотами, которые очень необходимы человеческому организму.

Интересный факт! Карамболу применяют в качестве пятновыводителя для вещей. Экзотический фрукт карамбола используется для поляризации меди и латуни.

Как употреблять?

Фрукт карамболаВ каждой стране фрукт карамбола используют по-разному. Этот необычный на вкус фрукт сделает любое блюдо необычным и оригинальным. Его едят не только в сыром, но и в запеченном виде. Китайцы предпочитают есть этот фрукт с морскими продуктами.

Очень вкусным получается шербет из лимонного сока, сока карамболы и желатина.

Карамболу можно есть в сочетании с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями. Нарезанные кусочки плодов тушат вместе с мясом. Получается очень вкусное и ароматное мясное блюдо.

Зеленую карамболу охотно используют для приготовления овощных блюд. Нарезанный ломтиками фрукт тушат с другими овощами, добавляя различные специи. В результате получается рагу микс. Также карамболу солят и маринуют. Маринованные плоды очень полезны, их можно есть ежедневно для улучшения аппетита и общего состояния организма.

Сладкие плоды применяют для приготовления ароматных и вкусных пудингов, пюре, соков и желе. Даже цветки карамболы можно кушать. Жители Южной Азии добавляют их в салаты.

Как вырастить карамболь дома?

Фрукт карамболаЭто вполне посильная задача – карамболь хорошо размножается семенами, а на 4-5 год можно даже получить первые плоды. Достаточно извлечь из спелого плода свежие семена и сразу посеять их в рыхлую, влажную почву. Лучше всего взять готовый грунт для пальм. Следует знать, что при семенном выращивании плоды могут быть совершенно не похожи на материнский плод – ни по цвету, ни по форме, ни по вкусу. Лучше выращивать сразу несколько экземпляров, а после первого плодоношения оставить деревце с самыми вкусными плодами.

Уход нужен такой:

  • Лучшее время для посева – февраль. Глубина – 1-1,5 см. Надо установить банку или тепличку и поливать при подсушивании верхнего слоя.
  • Через 5-20 дней появляются ростки.
  • Ежегодно в мае надо прореживать крону и укорачивать побеги, которые растут вертикально.
  • Ежегодно надо пересаживать деревца до 5-летнего возраста в вазон, на 5-7 см выше и шире. Далее пересадку можно проводить раз в 2-3 года.
  • В жаркое время требуется ежедневный полив и опрыскивание кроны утром.
  • Подкормки лучше всего делать с применением настоев органических удобрений. Почву в вазонах мульчировать вермикулитом.
  • В домашних условиях деревце карамболя цветет 3-4 раз за год.
  • Зимой растение надо держать в очень светлом помещении, с температурой выше 15 градусов. Поливать реже – 1-2 раза в неделю.

Поделиться с друзьями:

Описание фрукта

Вечнозеленое дерево карамбола изначально произрастало лишь в тропическом климате Южной и Юго-Восточной Азии, Индии. Сравнительно недавно оно было акклиматизировано в Бразилии, США, Израиле и ряде других стран.

Карамбола влаголюбива, но относительно невысокая потребность в солнечном свете и хорошая урожайность при низких темпах роста дерева позволяет выращивать ее даже в условиях квартиры, где она способна цвести круглый год и радовать одноименными плодами с августа по декабрь.

Популярность карамболы легко объяснима: вкус ее сочных хрустящих плодов освежающе-сладкий, иногда с кислинкой, чуть пряный, описать его сложно, но большинство людей находит его настолько же приятным, насколько необычным.

В аромате плода присутствуют легкие цветочные нотки. Сам фрукт желтый или желто-коричневый, янтарный, иногда с зеленым оттенком, глянцевый, ребристый. В разрезе образует пятиконечную звезду. Поэтому карамболу еще называют «тропической звездой» или «звездным яблоком».

Фрукт карамбола

Фото: фрукт Карамбола

Полезные свойства

Карамбола, кроме того что отлично утоляет жажду. содержит множество полезных веществ и витаминов. Витамин C и бета-каротин помогают при слабом иммунитете, авитаминозе. Рибофлавин поддерживает защитные функции, отвечает за красоту волос, ногтей, кожи. То есть карамбола – это лакомство для красоты и здоровья.

Карамбола способна снять усталость и раздражительность, головную боль. Этот фрукт заряжает бодростью, служит профилактикой артритов и болезней сердца, так как содержит тиамин и пантотеновую кислоту.

В «звездном яблоке» есть кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний. Много в нем и щавелевой кислоты. Она снимает воспаления, активизирует работу внутренних органов. Но полезна не всем.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которой в карамболе много, противопоказана людям с больными почками и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом.

Особенности

Особенностью карамболы является ее относительная универсальность: «тропическую звезду» употребляют в пищу и как фрукт, и как овощ, а в ряде стран люди с ее помощью выводят пятна с тканей, полируют медь и латунь.

К тому же фрукт широко используется для украшения десертов, салатов, коктейлей. Соус с карамболой отлично подходит к мясу и рыбе. Ее солят и маринуют, добавляют в овощное рагу.

Существуют рецепты вкуснейшего шербета, желе, пудингов из сока карамболы. Но и употребление ее как обычного фрукта доставляет массу удовольствия.

Фрукт карамбола Абрикос Фрукт карамбола Алыча Фрукт карамбола Персик Фрукт карамбола Слива Фрукт карамбола Черешня

Карамбола (или карамболь) родом из юго-восточной Азии, где этот фрукт популярен так же, как у нас яблоки или груши. Карамбола имеет необычный вкус, который напоминает что-то среднее между крыжовником, огурцом и яблоком. В странах Европы карамбола также достаточно распространена и популярна благодаря своей интересной форме – в поперечном сечении этот экзотический желто-зеленый фрукт имеет форму звезды.

«Звездчатый фрукт» – так еще часто называют карамболу. Из-за своей формы карамбола отлично подходит для украшения блюд.

Вкус этого фрукта кисло-сладкий, освежающий. Карамбола – это подходящие средство для утоления жажды, ведь фрукт содержит очень много жидкости. Данный фрукт имеет много различных названий. Наиболее распространены: «старфрут», «звездное яблоко», «карамболь», «пятый угол», «корнишон».

«Звездное яблоко» растет в странах Азии, Полинезии, Африки, Америки. Также карамболу культивируют в Гане, Индонезии, Индии, Малайзии, в штате Флорида и на Гавайях (США) и в других странах. Россия импортирует карамболу из Таиланда, Бразилии и Израиля.

Состав плодов карамболы, их полезные свойства

Заморский «корнишон» – это низкокалорийный фрукт, что является одним из его достоинств. Калорийность 100 граммов карамболы составляет всего около 35 ккал. Плоды содержат много кальция, натрия, фосфора, калия, магния, железа и других микроэлементов. Также карамбола содержит огромное количество витамина С, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и бета-каротин. О пользе звездного яблока для организма человека известно мало, и в то же время состав плодов карамболы говорит сам за себя – это просто кладезь минералов, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для здоровья.

Витамин В1, или тиамин, способствует нормальной работе нервной системы. Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их необходимо постоянно пополнять с пищей. Это особенно важно для тех, кто любит вредную пищу (различные мучные продукты, сладости и пр.), для детей и женщин после 50 лет. Если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет чувствовать себя хорошо, значительно меньше уставать, не будет так склонен к раздражительности и нервозности, будет бодр весь день. К тому же тиамин помогает улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.

Витамин В2 (рибофлавин), помогает регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно влияет на репродуктивную систему, а также участвует в образовании антител и эритроцитов. Этот витамин оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос, поддерживает их здоровый вид.

Витамин В5 участвует в регулировании обмена жиров, углеводов. Пантотеновая кислота синтезирует жизненно важные кислоты, гистамин, гемоглобин, холестерин. Кроме того, кислота улучшает состояние гормонов надпочечников и стимулирует их образование. Отличный способ профилактики артритов, болезней сердца, колитов, различных аллергий – это нормальный уровень витамина В5 в организме.

Не менее необходимы организму такие минералы, как кальций, фосфор, калий, магний и другие. Карамболь является замечательным способом доставить в организм огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

В странах Азии этот экзотический фрукт в основном применяют для лечения колик, запоров, авитаминоза, головных болей, а также при слабом иммунитете. Карамбола содержит довольно много щавелевой кислоты. Она очень полезна для организма, только вот людям с заболеваниями пищеварительного тракта или почек лучше ограничить употребление карамболы.

Жители острова Шри-Ланки используют карамболь для выведения пятен с одежды. Кроме того, с его помощью даже полируют латунь и медь.

Как правильно выбрать карамболу

Во многих странах юго-восточной Азии местные жители больше всего предпочитают еще незрелые, немного кислые плоды, ребра которых четко поделены. Тем, кто любит сладкие плоды, необходимо выбирать светло-желтые или зелено-желтые, которые имеют мясистые боковые ребра. Такие плоды карамболи имеют совсем небольшую кислинку и запах, который напоминает жасмин.

Вкус карамболы своеобразный и сложно поддается описанию. Некоторые люди сравнивают вкус этого «корнишона» с крыжовником и огурцом, некоторые со сливой и виноградом, а кто-то вообще чувствует яблоко или апельсин на вкус. Поэтому лучше всего попробовать этот экзотический фрукт и найти что-то свое в его необыкновенном вкусе.

Только, к сожалению, в большинстве магазинов невозможно найти карамболу, которая созрела до конца на дереве. В большинстве случаев, как и многие другие тропические фрукты, карамболу срывают еще незрелой, а дозревает она по дороге к нам.
Карамболь можно хранить в холодильнике до трех недель.

Как едят и готовят карамболу

В основном карамболь используют для украшения различных блюд: салатов, мороженого или коктейлей. Кроме того, он очень вкусный в сыром виде. Но это не все достоинства этого экзотического фрукта. Во многих странах карамболу используют для приготовления самых разнообразных блюд. Даже самой простой и обычной пище данный фрукт может придать неповторимый аромат и вкус. На Шри-Ланке карамболь употребляют в пищу вместе с кожурой, в сыром виде. Жители Китая очень любят рыбу с такими вот корнишонами. На Гавайских островах готовят вкусный щербет, смешивая при этом сок лимона, карамболи и желатин. Также сок этого фрукта можно добавлять при приготовлении коктейлей или смешивать с другими соками (ананасовым, апельсиновым или манго).

Кроме того, можно приготовить соус с карамболы, который подойдет к мясу. Для этого необходимо смешать мелко нарезанные «корнишоны» вместе с сельдереем, хреном, различными специями и уксусом. Или можно даже перекладывать кусочки тушеного мяса небольшими тонкими кусочками этого фруктов. Карамболь придаст интересный вкус блюду, а также украсит его.

Карамбола, которая еще не дозрела, используется как овощ. Можно готовить рагу, мариновать или солить. Из сладких плодов корнишонов делают разнообразные пюре, желе, пудинги, соки и другие блюда. В странах Южной Азии едят и цветки карамболы, добавляя их в салат.

Фрукт карамбола. Состав, польза и как едят карамболу

Фрукт карамбола

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.

Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.

В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.

Состав и польза карамболы

Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность. на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.

Фрукт карамбола

Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, поэтому нужно постоянно получать его с пищей. Особенно это актуально для любителей вредной пищи (мучного, сладкого и т.д.), детей во время роста и женщин за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек чувствует себя бодрым, меньше устаёт, не склонен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает улучшить работу пищеварительной системы и аппетит.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе образования эритроцитов и антител. помогает регулировать репродуктивные функции организма и работу щитовидной железы. Также это вещество необходимо для поддержания здоровья кожи. волос и ногтей .

Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов. синтезирует жизненно важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он стимулирует образование гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме является отличным способом профилактики таких заболеваний как артриты, болезни сердца, колиты и аллергии.

О важности таких минералов как кальций, магний, фосфор и других известно много. Все они необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии. А в наше время, к сожалению, организм часто недополучает того или иного полезного вещества. Поэтому карамбола – это замечательный способ помочь своему организму.

Фрукт карамбола

В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе. головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.

Как правильно выбрать карамболу

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Как едят карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым. ананасовым или соком манго .

Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем. уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.

Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Фруктовая звезда карамбола

Экзотический плод с необычным названием карамбола не может не привлечь к себе внимания. Если его разрезать поперек, то получится ни что иное, как пятиконечная звезда. Об этом удивительном фрукте, а также о его составе, полезных свойствах и том, как его есть, вы сможете прочитать в этой статье.

Фрукт карамбола

Из чего состоит карамбола?

Карамбола, или как ее называют «фруктовая звезда», не только красива, но и очень полезна. Состав карамболы включает в себя:

  1. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий.
  2. Витамины – тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, витамин С.

Еще одним плюсом карамболы, положительно сказывающимся позитивно на организм – это ее низкая калорийность. Так в 100 г содержится всего 35 кКал.

Однако в состав карамболы входит большое количество щавелевой кислоты. Для здорового организма – это не проблема, но те, кто страдает от проблем с пищеварительной системой, а также с почечной дисфункцией не должны злоупотреблять карамболой. В то же время никто не запрещает изредка пробовать этот фрукт.

Чем полезна карамбола?

Перечислив основной состав невозможно не отметить полезные свойства карамболы. Кушать данный фрукт не только вкусно, но и полезно. Так например витамин В1 способствует увеличению бодрости, снимает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Карамбола благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кислоты, находящиеся в ней регулируют обмен углеродов и жиров, а также предотвращает выявление таких болезней, как аллергия, сердечные заболевания и артриты.

Фрукт карамбола
Тиамин, содержащийся в мякоти фрукта, стимулирует появление аппетита, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается как на растущем организме детей, так и на стареющем организме тех, кому за 50 лет. Польза карамболы в том, что это она обеспечивает организм необходимым количеством магния, кальция, фосфора и минералов.

Сок карамболы способен отбеливать зубы. А жители Шри-Ланки также используют его для выведения пятен на одежде, полировки медных и латунных изделий.

Обилие витаминов способствует излечению от авитаминоза, повышению иммунитета, предотвращает головные боли и колики. В отличии от бытующего мнения о излечении похмельного синдрома при помощи рассола, стоит отметить, что с этой проблемой сок карамболы справляется намного лучше.

Как есть карамболу?

Карамболу, как и другие фрукты можно есть в свежем виде, причем она съедобна и с кожурой, и без. Из сочных плодов можно делать свежее выжатый сок, а для придания новизны ее можно смещать с другими фруктами, что ничуть не испортит собственного вкуса.

Очередным применением на кухне является ее декоративная функция. Звездочки из карамболы могут стать украшением мороженого, коктейлей, салатов и даже горячих блюд.

Как едят карамболу жители других стран? Гавайцы, например, смешивают соки лимона и карамболы, добавляют желатина и наслаждаются вкуснейшим щербетом. Китайцы используют, как дополнение к разнообразным рыбным блюдам.

Любители необычных сочетаний крошат карамболу и смешивают ее с сельдереем, хреном, специями и небольшим количеством уксуса. Просто идеальный соус для говяжьего окорока. Не менее вкусным мясо получится, если тушить его только с карамболой.

Невероятно вкусными получаются тушеные овощи, если их готовить с карамболой. Они могут стать полноценным гарниром для мясного блюда. Карамбола выступает и как самостоятельная единица. Часто ее маринуют и солят, как и множество овощей.
И, наконец, десерты. Тут уж экзотический фрукт входит полностью в свою стезю. Существует уйма вариаций рецептов: фруктовые пюре и пудинги, фреши и соки, молочные коктейли, желе, торты, мороженое с джемами из карамболы.

Видеообзор фрукта

Советуем почитать:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *