Фото капуста

Знакомство с видами капусты — названия и фото

Капусту выращивают практически все, кто имеет в распоряжении хотя бы небольшой клочок земли. Известно, что этот овощ содержит необходимые нам минералы и большое количество легкоусвояемого витамина С. Наиболее известна нам белокочанная капуста, хотя есть и другие, не менее вкусные и полезные разновидности этого овоща. В этой статье нашего сайта о фермерстве мы рассмотрим виды капусты с фото и названиями.

Названия и фото разновидностей капусты

Знание всего разнообразия капусты дает возможность расширить горизонты привычного для нас рациона. Кроме знакомой каждому с детства белокочанной капусты, известны такие виды этого овоща:

• Краснокочанная,
• Цветная,
• Брокколи,
• Пекинская,
• Брюссельская,
• Китайская,
• Савойская,
• Кольраби,
• Капуста Кале.

Фото капуста

Ее можно назвать краснокожей родственницей белокочанной капусты. Эта красно-фиолетовая представительница своего рода содержит в два раза больше витамина С, чем ее белокочанная сестрица. Она очень богата каротином, йодом и минеральными веществами. Краснокочанная капуста представлена сортами раннего, среднего и позднего созревания. Из нее получается очень вкусный и красивый салат, ее также успешно маринуют и тушат. Листья с овоща можно постепенно срывать уже с начала лета, не дожидаясь, пока кочан полностью созреет.

Фото капуста На фото краснокочанная капуста

Такое название овощ получил из-за того, что съедобной частью является, по сути, цвет. Его обычно не употребляют в свежем виде, а варят и тушат. Цветную капусту считают диетическим продуктом. Ее не слишком часто можно встретить на огородах, так как она имеет повышенные требования к питательности грунта и плохо переносит летний зной. Чтобы сохранить ее приятный внешний вид, головки следует укрывать от солнца. В цветной капусте много калия, кальция, фосфора, железа, витаминов, С, РР и группы В. В ней также высоко содержание минеральных веществ и белка.

Фото капуста Диетическая цветная капуста

Внешне от цветной капусты ее отличает в основном зеленый цвет. Что касается ухода, то выращивать эту разновидность гораздо проще — она не особенно требовательна к грунту, спокойно переносит палящее солнце и небольшие заморозки. Главное — обеспечить ей достаточное количество влаги во время роста головки. Вещества, входящие в ее состав, способны повысить работоспособность нашего организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам, а также замедлить процессы старения.

Фото капуста На фото капуста под названием брокколи

Эта капуста имеет необычную удлиненную форму и очень сочные и нежные листочки. Из нее получаются великолепные освежающие салаты. Пекинскую капусту советуют сажать уже в апреле или мае прямо в открытый грунт или через рассаду. Уже через два месяца можно будет собирать урожай. Особенно любят пекинскую капусту те, кто следит за фигурой. Она очищает кровь, стимулирует обменные процессы и работу иммунитета.

Фото капуста Сочная и нежная пекинская капуста

Брюссельская капуста — это редкость на огороде и деликатес на столе. Миниатюрные кочаны украшают различные блюда не только необычным внешним видом, но и приятным вкусом с ореховым привкусом. Это чрезвычайно богатая витаминами и аминокислотами разновидность капусты. Ее обычно сеют в апреле, а собирают урожай до середины осени.

Фото капуста На фото миниатюрные головки брюссельской капусты

Китайская листовая капуста

Китайская капуста (название в родной стране — пак-чой) вообще не имеет головки — ее выращивают ради употребления в пищу мясистых черешков с зелеными листьями приятного вкуса. К сожалению, в наших широтах ее не принято выращивать, но тем, кто имеет свободную площадь земли, стоит попробовать это сделать. Китайская капуста вовсе не требовательна в уходе, а по составу похожа на свою белокочанную сородичку. Она любит теплый и влажный воздух, а весь период вегетации занимает 50-55 дней.

Фото капуста На фото китайская листовая капуста

Эту разновидность можно назвать кучерявой, так как ее головка состоит из объемных пузырчатых листьев. Она имеет более богатый состав, чем белокочанная капуста и прекрасно подходит для диетического питания. Из савойской капусты чаще всего делают салаты и голубцы. У нее нежные, но достаточно сухие листья. Она особенно стойко реагирует на дефицит влаги, а врагов из насекомых у нее нет.

Фото капуста Название этой кучерявой капусты — савойская

Эта капуста внешне похожа на репу. На вкус значительно нежнее. Ее употребление рекомендовано диабетикам, в ней много минералов и витамина С. Кольраби очень просто вырастить на участке открытого грунта. Она прекрасно хранится, если соблюдать правила этого процесса.

Фото капуста На фото похожая на репу капуста с названием кольраби

Выращивая эту капусту на своей даче, вы добьетесь сразу двух целей: получите супер полезный овощ и очень оригинальный элемент декорации земельного участка. В нашей местности ее выращивают крайне редко, хотя это совершенно несправедливо.

Фото капуста Декоративная и съедобная капуста Кале

После того, как вы рассмотрели виды капусты с фото и названиями, вам, скорее всего, захотелось вырастить на своем участке какую-то необычную разновидность этой культуры. Не лишайте себя возможности попробовать что-то новое и обязательно делитесь опытом с другими.

Смотрите видео о сортах капусты

Также читайте:

  • Фото капуста Сорта лука на перо
  • Фото капуста Как сажать рассаду капусты в домашних условиях
  • Фото капуста Гортензия древовидная, уход и размножение
  • Фото капуста Томат Красным Красно: характеристика и описание сорта
  • Фото капуста Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта
  • Фото капуста Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием
  • Фото капуста Какие помидоры можно выращивать на подоконнике зимой?
  • Фото капуста Лук — посадка и уход в открытом грунте

Виды капусты с фото и названиями

Фото капуста

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления. Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Фото капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Фото капуста

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Фото капуста

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Фото капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства. Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Фото капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Фото капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Фото капуста

Китайская листовая капуста

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Фото капуста

Видео о разных видах капусты

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

Виды капусты: фото, названия лучших сортов и описание характеристик

Copyright © «Всаду.ру» 2010-2017 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.
Все права защищены.

Фото капуста Мы можем оповещать вас о новых статьях,
чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

Продолжить Нет, спасибо

Виды капусты, фото, названия

Фото капуста

В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Фото капуста

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Фото капуста

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Фото капуста

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Фото капуста

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Фото капуста

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Фото капуста

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Фото капуста

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Фото капуста

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Фото капуста

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям. вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Похожие статьи:

  • Фото капуста Цветная капуста, уход и выращивание
  • Фото капуста Выращивание брокколи рассадой
  • Фото капуста Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте
  • Фото капуста Как вырастить капусту на даче
  • Фото капуста Поделки из цветной капусты своими руками
  • Фото капуста Как пикировать капусту в домашних условиях

Различные виды капусты на даче

Фото капуста

Большинство наших соотечественников выращивают на своих дачных или приусадебных участках белокочанную капусту, некоторые культивируют цветную и краснокочанную. А ведь другие виды капусты – это настоящий кладезь полезных веществ. При этом они обладают высокими вкусовыми качествами. Популярные сорта капусты с фото и описанием интересуют многих дачников, поскольку этот ценный пищевой продукт является неотъемлемой частью нашего рациона.

Разновидности капусты

Под термином «капуста9raquo; ботаники понимают род семейства растений семейства Капустные, которые еще называют Крестоцветные. К нему относятся такие сельскохозяйственные культуры, как горчица, брюква, репа, ну и, собственно, различные виды капусты. На сегодняшний день насчитывается около 50 видов капустных растений. Большинство из них произрастает в бассейне Средиземного моря, в Средней Европе и Азии. В Америке культивируют только те виды капустных, которые были привезены из Европы и Азии.

К этому роду относятся различные одно-, двух- и многолетние травы. Для них характерны лопастные или перисто-раздельные листья. Люди научились возделывать капусту тысячи лет назад. Этот овощ богат клетчаткой, каротином, глюкозой, витаминами, микроэлементами. Капусту можно употреблять в сыром, варенном, квашенном, жареном виде. Некоторые виды капусты прекрасно сохраняются до нового урожая.

Фото капуста

Практически все капустные предпочитают плодородные почвы, хорошее освещение и влажность. Их можно выращивать через рассаду или высевом в открытый грунт.

Самые популярные виды капусты, которые можно выращивать на даче:

В зависимости от органов растения, потребляемых в пищу, выделяют следующие виды капусты:

  • листовая (пекинская, китайская, Кале), у которой в пищу идут листья;
  • кочанная (белокочанная, краснокочанная, савойская), представляющая собой разросшиеся верхушечные почки;
  • цветная и брокколи, головки которой являются сильно разветвленными цветоносными побегами;
  • брюссельская, у которой используются в пищу кочанчики, растущие в пазухах листьев;
  • кольраби, у которой съедобным является утолщенный стебель.

Лучшие сорта капусты дают очень высокий урожай при соблюдении правил агротехники этой сельскохозяйственной культуры. Различные виды капусты с фото, которые прекрасно растут на даче, представлены ниже.

Белокочанная (огородная) капуста

Наиболее популярна в наших широтах капуста огородная, которую часто называют белокочанной. Ее в нашей стране возделывают уже сотни лет. Она богата на витамины (С, В), минеральные вещества (кальций, сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк), белок. Ее можно употреблять в любом виде. Вырастить капусту белокочанную может даже начинающий дачник. Чаще всего ее выращивают через рассаду.

Самые популярные сорта ранней капусты: Трансфер F1, Казачок, Самур F1, Июньская, Стахановка 1513, Экспресс F1, Заполярье F1, Золотой гектар, Дитмарская ранняя. Самые продуктивные сорта поздней капусты: Московская поздняя 9, Амагер, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Морозка, Арктика F1, Гарант F1.

Брюссельская капуста

Фото капуста

Этот вид капусты ценится за свои миниатюрные кочанчики, диаметром 4-5 см, имеющие превосходный вкус. Он подходит для приготовления супов, тушения, консервации. Этот диетический продукт отличается наличием большого количества полезных для человека веществ. У кочанчиков этой капусты приятный ореховый привкус.

При посеве в апреле созревает брюссельская капуста в октябре.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты чаще всего используют для приготовления свежих салатов и маринования, поскольку при длительной термической обработке она меняет свой замечательный цвет. Ее листья тверже, чем листья белокочанной капусты. Они имеют красно-фиолетовую окраску. Ее достоинством является большее количество белка, витамина С, минеральных веществ, пантеиновой кислоты, цианина, йода.

Выделяют ранние, средние и поздние сорта краснокочанной капусты. Уже в июне можно аккуратно срезать большие листья на салат, не дожидаясь дозревания кочана.

Цветная капуста

К этой разновидности капусты многие дачники относятся предвзято, поскольку ее чаще всего используют для тушения, салатов, обжарки в кляре и маринования. При этом многие ее сорта не предназначены для длительного хранения. В цветной капусте больше витаминов и белков, чем в белокочанной, которую она превосходит по питательности. Бывают сорта белого, красного, желтого и фиолетового цвета. Головка цветной капусты имеет насыщенный вкус и мясистую структуру.

Чтобы головки капусты сохранили белоснежный цвет, их укрывают листьями от солнца.

Фото капуста

Этот вид капусты отдаленно напоминает цветную, но у него темно-зеленые соцветия. В последнее время появились сорта с фиолетовой окраской. Вкус у головок-соцветий брокколи напоминает цветную капусту, но он намного нежнее и пикантнее. Это низкокалорийный овощ является диетическим продуктом. Помимо витаминов, белка, минеральных веществ в нем содержится фолиевая кислота, метионин и антиоксиданты. Его варят, готовят на пару.

Данный вид капусты неприхотлив. Брокколи выдерживает заморозки до -7 °С. Эта капуста не нуждается в затенении головок. Она нормально растет практически на любых почвах Брокколи в период роста головок требует обильного полива. Соцветия необходимо своевременно срезать, чтобы они не зацвели.

К сожалению, данный вид капусты незаслуженно обойден вниманием дачников. У этого овоща в пищу употребляются не листья или соцветия, а утолщенный стебель (стеблеплод). Его едят сырым, тушат, варят, жарят, фаршируют и запекают. На вкус он напоминает репу со сладковатым привкусом. Кольраби славится своим богатым химическим составом. В ней больше витамина С, чем в цитрусовых. Этот овощ рекомендуют диабетикам.

Эта капуста отличается своей неприхотливостью. Ее можно высевать прямо в открытый грунт. При этом она созревает уже через 2-2,5 месяца. Кольраби необходимо вовремя убирать, чтобы в стеблеплоде не было загрубевших растительных волокон. Этот овощ в хороших условиях может храниться длительное время.

Савойская капуста

Этот вид капусты отличается курчавыми листьями. Она содержит больше питательных веществ, чем белокочанная капуста. Ее листья нежнее и вкуснее. Они прекрасно подходят для диетического питания. Их используют для приготовления салатов и голубцов.

Савойскую капусту выращивают так же, как и белокочанную. Она устойчива к высокой температуре, нехватке влаги и поражению вредителями.

Пекинская капуста

Пекинская капуста одновременно похожа на листовой салат и капусту. Ее рыхлые, удлиненные кочаны отличаются нежными и сочными листьями. Она очень быстро созревает (2-2,5 месяца). Используют ее для приготовления салатов и ким-чи.

Высевают семена капусты прямо в открытый грунт, поскольку она плохо переносит пересадку. Сеют ее в апреле-мае. Эту капусту следует тщательно защищать от вредителей таких, как слизни, поскольку они могут полностью погубить все посадки пекинской капусты.

Китайская капуста

Китайскую капусту начали возделывать на дачах только в последнее время. Эта листовая капуста не имеет кочана. По своему составу она очень близка белокочанной капусте.

Капуста Кале

Фото капуста

Этот вид капусты является новичком на наших дачах. Ее культивируют, как в качестве съедобного овоща, так и в качестве декоративного растения. Эта капуста содержит массу полезных веществ и имеет очень декоративный внешний вид. У нее красивые «резные9raquo; листья.

Особенности агротехники

Капусту на одном месте нельзя выращивать больше двух лет. После нее участки засевают огурцами, свеклой, картофелем. Семена всех капустных прорастают при 2-3 °С. Молодые растения нормально переносят заморозки до 5-7 °С. Лучше всего капуста растет при 13-18 °С. При высоких температурах эти растения могут быстро вытягиваться с образованием длинной кочерыжки. Все овощи этого рода любят хорошо увлажненные почвы.

Длина периода вегетации разных видов капусты отличается:

  • кочанная – 100-170 дней (в зависимости от сорта);
  • цветная и брокколи – 80-180 дней (в зависимости от сорта);
  • брюссельская – 150-160 дней;
  • кольраби – 70-80 дней.

Фото капуста

Цветная капуста и брокколи не столь прихотливы к грунтам, как другие виды этого овоща. Их можно выращивать на глинистых и песчаных почвах. Сорта капусты подбирают в зависимости от климата. В северных широтах чаще всего возделывают ранние и средние сорта, а в южных – поздние.

Испортить урожай капусты могут следующие вредители:

Для борьбы с вредителями используются специальные препараты-инсектициды. Среди народных средств особой популярностью пользуются поливания растений раствором древесной золы или отваром луковой шелухи. Различные виды капусты позволяют вырастить на даче богатый урожай очень вкусных и полезных овощей.

Выращивание некоторых видов капусты — видео

Капуста белокочанная

Фото капуста

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Фото капуста

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская. ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Фото капуста

Номер 1 Грибовский 147. созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Фото капуста

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Фото капуста

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар. с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Фото капуста

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Фото капуста

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Фото капуста

Белорусская 455. с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Фото капуста

Надежда. кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Фото капуста

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Фото капуста

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Фото капуста

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611. предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Фото капуста

Московская поздняя 15. используется как для хранения, так и для квашения;

Фото капуста

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Фото капуста

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Фото капуста

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Фото капуста

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Фото капуста

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Фото капуста

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Фото капуста

У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

  1. Ранние сорта капусты
  2. Капуста для засолки и квашения — сорта
  3. Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты
  4. Капуста поздняя — лучшие сорта

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Ранние сорта капусты

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.

Хорошо растёт в разных условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.

Казачок F1

Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.

Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.

Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки. Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.

Сорт капусты Июньская

Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.

Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления. Любимая и проверенная временем – капуста Слава. Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и огороде.

Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты

Слава 1305

Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри. Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.

Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Доброводская

Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.

Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные. Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.

Сорт капусты Подарок

Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.

Краутман F1

Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.

Мегатон F1

Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения. Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле.

Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.

Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.

Лучшие сорта поздней капусты

Агрессор F1

Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию. Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.

Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Амагер 611

Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.

Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода. но не любит засуху.

Белоснежка

Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

Валентина F1

Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.

Колобок F1

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо храниться практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.

С уважением, Софья Гусева.

Разновидности капусты | ХитАгро.RU

Существует несколькоразновидностей капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и листовая. Наиболее распространена белокочанная капуста. �­то двухлетнее растение, за исключением цветной и пекинской листовой капусты, которая цветет в первый год. Относится к семейству крестоцветных.

Капуста белокочанная

Традиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали санитаром. Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

Цветная капуста

Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Савойская капуста

Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной.

Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежь головку савойской капусты на 4 части, удали кочерыжку, крупно нашинкуй. Четыре огурца нарежь крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежь пополам, порежь кубиками 150 граммов сыра фета, смешай все ингредиенты. Заправь салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.

Брюссельская капуста

В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.

В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле � так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки � они должны быть твердыми и плотными.

При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.

Капуса кольраби

�­та сестра белокочанной капусты родом из Средиземноморья, но в пищу принято употреблять отнюдь не листья, а стебель кольраби, богатыйглюкозой, фруктозой, соединениями серы и молями калия, а также витаминами С, РР, В 1 и В2. Чтобы получить максимум полезных веществ, употребляй в пищу сырой стебель кольраби, предварительно очистив его, натерев на крупную терку и смешав с 2 крупно порезанными сырыми морковками, одним кислым яблоком, натертым на крупную терку, 100 граммами порубленного арахиса, заправленными соком 1 лимона, оливковым маслом и 3 ст. ложками горчичных семян.

Поделиться в соц. сетях

Смотрите также:

  • Пропашные культуры Краткий список пропашных кльтур(кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.) В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются
  • Болезни клубники Клубника — низкорослая и густо-ростущая культура. �­то создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих
  • Русская рысистая порода лошадей Метод создания. Порода получена в результате скрещива�­ния орловской породы с американскими рысаками. Утвержде�­на в1949 г. Племенная работа с орлово-американскими поме�­сями была
  • Жабрей Жабрей (Galeopsis speciosa) — Распространен повсеместно. Засоряет пропашные, зерновые. Предпочитает песчаные почвы. Сильно боится засухи. Растение покрыто жесткими волосками. Семена
  • Калмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много
  • Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) — Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо
  • Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем
  • Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.
  • Выращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ�­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной
  • Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет
  • Калмыцкая порода овец В Калмыкии овцеводство всегда было традиционной и высокодоходной отраслью животноводства, которое по численности и производству продукции овцеводства уступала лишь Ставропольскому краю
  • Подмаренник цепкий Подмаренник цепкий (Galium aparine) — Распространен повсеместно. Характеризуется простым стелющимся стеблем с шипиками. Засоряет посевы зерновых, огороды, сады, луга. Вызывает

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Если вы не бот введите изображение с картинки *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: 9lt;abbr title=»»>9lt;acronym title=»»>9lt;b9gt;9lt;blockquote cite=»»>9lt;cite9gt;9lt;code9gt;9lt;del datetime=»»>9lt;em9gt;9lt;i9gt;9lt;q cite=»»>9lt;strike9gt;9lt;strong9gt;

Получать новые комментарии по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *